Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

24.12.2008 / Кишинев и Тирасполь не согласовали формат переговоров, но договорились по транзиту людей и грузов

Президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов на встрече в среду в Тирасполе обменялись мнениями по основным вопросам приднестровского урегулирования, сообщает «Лента ПМР».

Согласно сообщению, темой переговоров стали формат дальнейших встреч, вопросы безопасности и свободного перемещения грузов.

Молдавская сторона настаивала на проведении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС, а также Молдавия и Приднестровье).

По мнению приднестровской стороны, данный формат в сложившейся ситуации не обладает достаточной эффективностью. Для разрешения многочисленных спорных вопросов, фактически блокирующих урегулирование, целесообразнее проводить прямые переговоры между Кишиневом и Тирасполем.

По мнению Тирасполя, Молдавия должна предоставить Приднестровью гарантии неприменения силы, приняв соответствующий закон, исключающий применение силы для разрешения приднестровского конфликта.

В ответ молдавская сторона предложила включить в рассмотрение вопрос о полном разоружении обеих сторон.

Однако, по мнению представителей Тирасполя, такой шаг не обеспечит стабильной безопасности в регионе, поскольку не исключает использования в конфликте иных, неармейских вооруженных формирований (полиции, ополчения и т.п.) а также вмешательства в конфликт иностранных государств, в частности, Румынии.

По окончании первой части встречи, проходившей в присутствии прессы, В.Воронин передал И.Смирнову пакет документов, содержащих молдавские предложения об урегулировании приднестровского конфликта.

Переговоры были продолжены за закрытыми дверями. Стороны не пришли к соглашению по вопросам о формате переговоров и о мерах по укреплению доверия, но договорились о свободном перемещении людей и грузов.

В переговорах помимо В.Воронина и И.Смирнова приняли участие: со стороны Молдавии министр реинтеграции Василий Шова и советник президента Сергей Стати, со стороны Приднестровья – министр иностранных дел Владимир Ястребчак, и его заместитель Сергей Симоненко.

Следующая встреча президентов Молдавии и Приднестровья запланирована на март 2009 года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ