Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

25.11.2008 / МИД Украины недоволен заявлениями Януковича на съезде «Единой России» / proUA.com

В МИД Украины считают, что лидер Партии регионов Виктор Янукович в своем выступлении на съезде партии «Единая Россия» 20 ноября в Москве затронул вопросы внешней политики, не принадлежащие к его компетенции, сообщает во вторник «proUA» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В пресс-службе отмечают, что В.Янукович, в частности, призвал реанимировать Единое экономическое пространство (ЕЭП) затронул вопрос о действиях России во время грузино-осетинского конфликта.

«Не отрицая в целом право народного депутата на высказывание своей позиции, хотели бы заметить, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции президента Украины и Верховной Рады Украины, а не лидерам политических партий. Согласно этим приоритетам и выстраиваются двусторонние отношения нашего государства. В их основе - принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в сообщении пресс-службы.

В украинским МИДе в связи с этим отмечают, что «диссонансом прозвучал тезис Виктора Януковича относительно реанимации ЕЭП». В МИД Украины напоминают, что после учреждения переговоров с ЕС о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли (ЗТС) вопрос относительно формирования ЕЭП потерял свою актуальность.

«Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание ЗСТ, всегда поддерживался Партией регионов», - подчеркивается в сообщении.

В МИД Украины также удивлены озвученной В.Януковичем позицией относительно конфликта в Грузии.

«Тяжело себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которая прибегла к непропорциональному применению силы, грубо нарушила нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, была осуждена международным содружеством», - заявляют в украинском МИДе.

Кроме того, в министерстве считают, что «наивными выглядят» утверждения В.Януковича о возможности политических сил стать гарантом стабильности отношений между Украиной и Россией, поскольку «лишь государственные институты власти способны гарантировать развитие двусторонних отношений».

В.Янукович 20 ноября в Москве на съезде партии «Единой России» сделал ряд заявлений, касающихся российско-украинских отношений.

В частности, он высказал мнение, что Украина и Россия должны вернуться к идее Единого экономического пространства. «Нам нужно возвращаться к идее Единого экономического пространства, и альтернативы здесь нет», - сказал В.Янукович.

Лидер Партии регионов также заявил, что позиция украинского руководства во время российско-грузинского конфликта значительно испортила украинско-российские отношения.

«На мой взгляд, события, которые были связаны с военным конфликтом в Южной Осетии, значительно испортили отношения Украины с Россией. Фактически, руководители Украины, а именно – президент Ющенко выступил на стороне одной из сторон конфликта, то есть конкретно Грузии. Я думаю, что такая позиция для Украины была неприемлемой», - сказал он.

В.Янукович выразил надежду на улучшение двусторонних отношений, «как только в Украине произойдут политические изменения», добавив, что изменения обязательно произойдут.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ