Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Агенство деловой информации «Контекст»,
24 июля 2003

Янукович стал на опасный путь

Юрий Романенко

Премьер вышел из продовольственного кризиса с бонусами

Многие аналитики предрекали, что продовольственный кризис поставит крест на амбициях Виктора Януковича. Однако, премьер публично признал ошибки правительства и весьма умело нашел виноватых в страданиях народа, что, как считают эксперты, увеличило поле для политического маневра Януковича. Впрочем, резкие кадровые перестановки, индицированные премьером, уже этой осенью могут привести к появлению новых проблем у КМУ и Януковича лично.

Премьер назвал виновных за разгоревшийся в конце июня продовольственный кризис в Украине. В числе ответственных за ситуацию с искусственным повышением цен на продовольственном рынке страны Янукович назвал аграрный блок правительства. В связи с этим были уволены руководитель Государственного департамента продовольствия, руководитель управления цен Кабинета министров и заместители глав ряда областных администраций, курирующих вопросы АПК. Кроме того, премьер предложил Леониду Кучме освободить от занимаемых должностей губернаторов Днепропетровской, Полтавской и Черновицкой областей. Янукович также заявил, что правительство "предупредило" вице-премьера по вопросам АПК, Ивана Кириленко, министра аграрной политики Сергея Рыжука и некоторых руководителей обладминистраций. Если "предупрежденные" до осени не исправятся, то их уволят.

Такой шаг со стороны Виктора Януковича, по мнению наблюдателей, позволил премьеру весьма удачно выйти из сложной ситуации, в которой он оказался в связи с ростом цен на рынке продовольствия.

Например, директор программ Школы политической аналитики при НАУКМА Ростислав Павленко, считает предпринятые Януковичем шаги более радикальными и неожиданными, чем это представлялось ранее. Премьера подталкивали на то, чтобы он переложил ответственность за продовольственный кризис в стране на оппозицию (некоторые СМИ указывали, что якобы концерн "Укрпроминвест", связанный с Порошенко выкупал большие партии продовольствия, чтобы создать его искусственную нехватку). О причастности оппозиции к кризису в первую очередь настаивали подконтрольные эсдекам СМИ. Однако, как считает г-н Павленко, премьер сделал неожиданный шаг, обвинив людей из партии власти, которые, правда, по долгу службы были обязаны заниматься предотвращением продовольственного кризиса. То есть Янукович выдвинул более адресные претензии, чем это можно было ожидать.

В то же время Ростислав Павленко сомневается, что Януковичу удастся достигнуть успеха по всем кадровым заявкам, сделанным на вчерашнем заседании Кабмина. Это связано с тем, что кадровые назначения связаны в первую очередь с позицией Леонида Кучмы по этому вопросу. А президент заинтересован в том, чтобы сохранить существующую систему сдержек и противовесов. Как известно г-да Рыжук и Кириленко заняли свои посты по квоте аграриев, и их отставка может окончательно разрушить и без того шаткое большинство. Поэтому, совсем необязательно, что посты начальников аграрных направлений в Кабмине и губернаторов (если отставка произойдет) получат люди связанные с донецкими.

В то же время от наблюдателей не ушел тот факт, что в списке "проштрафившихся", объявленном вечером 23 июля Януковичем отсутствовало Минэкономики. Еще в среду днем "парафия" Хорошковского фигурировала в числе ответственных за перебои с продовольственным обеспечением населения. Однако, уже вечером в среду во время публичного разбора полетов учиненного Януковича в Кабмине, Минэкономики исчезло из списка фигурантов виновников в кризисе.

Ростислав Павленко считает, что Януковичу сейчас не с руки наносить удар по всем направлениям, поэтому выпад в сторону был снят с повестки дня, тем более что эсдеки сами по себе являются сильными противниками. Поэтому, воевать против всех премьеру не с руки. Однако, политолог не исключает, что ближе к осени между донецкими и днепропетровцами вновь начнутся трения, тем более что именно осенью будут подводиться итоги урожая 2003 года.

Политолог не исключает, что резкие шаги, предпринятые Виктором Януковичем, могут добавить ему поддержку на Востоке и Юге страны. По его мнению, если рассматривать премьера как кандидата на пост президента, то вчерашний "разнос" неплохой ход с публичной точки зрения. Однако, для кулуарной борьбы, которой изобилует украинская политика, Янукович стал на достаточно опасный путь, говорит эксперт.

Политолог Дмитрий Выдрин, работающий советником главы КМУ, считает действия премьера оправданными и правильными. Он говорит, что экс-премьеры часто жалуются, что в их деятельности в Кабмине препятствовали те или иные министры, на что Кучма вполне резонно спрашивал, почему этих людей не представляли к отставке. Поэтому, Янукович сделал то, что в принципе должен делать каждый премьер - убирать плохо работающих людей на больших профессионалов. По мнению Выдрина, шум в СМИ вокруг действий Януковича связан с тем, что украинская общественность привыкла, что за премьера действует кто-то другой - либо парламент, либо Администрация президента. Политолог считает, что наступила пора прекратить рассматривать министерства как филиалы администрации президента или придатки парламента.

В то же время Дмитрий Выдрин считает, что ни продовольственный кризис, ни меры, предпринятые Януковичем, не окажут существенного влияния на избирательную кампанию. Логика президентской кампании живет своей жизнью и то, что сегодня имеет значение, через 5-6 месяцев будет успешно забыто. Поэтому г-н Выдрин призывает не преувеличивать позитивные или негативные последствия этих шагов. Он считает, что премьер представляет достаточно большую величину, чтобы не действовать с оглядкой на возможную реакцию своих конкурентов. Таким образом, "действия Януковича нормальные шаги крупного мужчины", резюмировал Дмитрий Выдрин.

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало, считает, что для понимания потенциала тех или иных ключевых политигроков важно не то, кого снимают, а кого назначают на те или иные посты. По его мнению, Янукович оказался в сложном положении в связи с продовольственным кризисом, поэтому кадровые перестановки расширяют поле его маневра. Если, например, президент поддержит инициативы Януковича и снимет губернаторов, то это будет свидетельствовать об усилении Виктора Федоровича. Премьеру важно усилить кадровый потенциал, потому сейчас правительство выглядит не так, как хотелось бы лидеру донецких, утверждает политолог. В тоже время, г-н Полохало считает, что Кучма сейчас не может так филигранно, как раньше выстраивать баланс сил. Сегодня президент под давлением обстоятельств шарахается со стороны в сторону, поэтому, донецкие, по его мнению, способны провести своих людей на вакантные должности. Виктору Януковичу важно укрепить свою команду в преддверии осени, когда начнется формирование бюджета на следующий год и другие процессы, способные стать его ахиллесовой пятой.

Тем временем регионы реагируют на откровения Виктора Януковича. На Днепропетровщины особого резонанса заявление премьера пока еще не вызвало. Над местным губернатором уже давно нависла угроза отставки. Как известно, еще в октябре прошлого года ему было вынесено предупреждение со стороны АП. Однако президент наверняка сто раз подумает, прежде чем отправит г-на Швеца в отставку. Он заслужил реноме нейтрального человека, поскольку, не смотря на огромный экономический вес области и соответствующий интерес к ее ресурсам со стороны крупных национальных ФПГ. Как говорят местные аналитики, днепропетровская элита опасается прихода донецких на руководящие посты области. Поэтому, президент должен постараться поставить такого человека, который бы не испортил отношения с днепропетровской группой. В качестве возможных преемников, в политических кругах Украины называют несколько кандидатур. Среди них - народные депутаты от Днепропетровской области Олег Царев и Анатолий Клименко.

В свою очередь, глава Полтавской ОГА Евгений Томин, оперативно отреагировал на критику премьера. В частности он утверждает, что в области нет дефицита продовольствия. "Продовольственный рынок области", - заявил г-н Томин, - "как до июня, так и после, не чувствует дефицита", а повышение цен на продукты он объяснил реакцией рынка на искусственный ажиотаж. Насчет возможных преемников полтавского губернатора, также как и его черновицкого коллеги, пока ничего точно сказать нельзя.

Таким образом, Виктору Януковичу все же удалось выйти из продовольственного кризиса без особых для своей команды потерь. Премьер нашел виноватых и наказал их, правда некоторых только морально, поскольку в нашей стране пока еще по-прежнему многое зависит от президента. Это значит, что до осени Виктор Янукович может спать спокойно, а там уж видно будет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ