Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ



Ю.М.Лужков: «Константин Затулин проводит активную работу по поддержке русскоязычного населения»

Редакция бюллетеня Института стран СНГ обратилась к Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой высказать его мнение о деятельности Константина Затулина. Вот что он сказал:
realvideo

«Константина Федоровича Затулина я знаю уже основательно - 13 лет. Еще в 1990 году он возглавлял Союз промышленников России и тогда принес большую пользу в попытках стабилизировать экономику, производство, которые уже подвергались крупным в нашей стране ударам, ударам, связанным с приватизацией, связанным с теми принципами реформирования, которые были предложены нашими младореформаторами и которые заставили нас радикально возразить против этих принципов, и которые привели к тому, что Константин Федорович Затулин, не согласившись с этими нововведениями, которые, безусловно, нам было ясно тогда, не идут на пользу, а наоборот, приведут к резкому ухудшению экономического положения, был вынужден отказаться идти дорогой развала экономики страны, развала промышленности, дорогой олигархов.

По моей просьбе Константин Федорович начал помогать городу, начал помогать государству сохранить те очень и очень важные для нас принципы. По моей просьбе Константин Федорович Затулин начал помогать Правительству Москвы в защите интересов русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии. Нужно сказать, что с ослаблением России, с ослаблением нашего государства в этих странах начали происходить абсолютно не благоприятные процессы давления, подавления, во многих странах просто вытеснения русскоязычного населения. В то время власть в стране говорила о необходимости защиты русскоязычного населения в этих вновь образовавшихся странах, но это были пустые слова. Нам нужно было действовать, и одним из самых активных сторонников защиты прав русскоязычного населения, активных до такой степени, что в некоторых странах даже вносились на уровне государственных органов предложения о том, чтобы сделать Константина Федоровича персоной нон грата. Он выдержал весь этот натиск и продолжал и по сей день проводит активную работу по поддержке русскоязычного населения и по всему тому, чтобы сохранить достоинство всех тех, кто считает себя русскими и не по своей воле оказался за пределами, за границей своей исторической родины.

Константин Федорович Затулин - активный политический деятель. Все что делается Правительством Москвы, все делается с его участием. Он является советником мэра и, работая в этом качестве, он в любом из проблемных вопросов, - а их предостаточно в Правительстве города, предостаточно в городской жизни - он позиционирует как человек, который поставил своей главной целью защиту социальных завоеваний, социальных требований населения. И в этом плане он проявляет свои самые лучшие личные черты. Нужно сказать, что Константин Федорович в нашем спортивном клубе исполняет функции защитника, защитника мощного, надежного в нашей футбольной команде. Я бы не стал говорить об этой стороне его, как говорится, занятия, если бы не те же самые функции, которые он выполняет в Москве и в стране. Он защищает правду, он защищает справедливость. Он защищает все то, что мы должны все делать для наших старших товарищей, для всех тех, кто сегодня получил наиболее тяжелые удары этих страшных рыночных, иных, политических в том числе, преобразований.

Нужно сказать, что я знаю Константина Федоровича и как человека достойного уважения по своей политической позиции. Дорогие москвичи, вы помните 1999 год. Помните нападки на мэра. Помните, как грязью обливали нашу политическую организацию «Отечество». Наверное, помните и предательство, которое было характерно для некоторых активистов этой политической организации. Так вот, я расскажу о таком факте, который, наверное, не очень известен, но который мне говорит о политическом достоинстве Константина Федоровича. Когда государство, государственная власть, президентская власть обрушились на «Отечество» и хотели лишить нашу политическую организацию возможности участвовать в избирательной кампании, им нужно был найти вот таких предателей. Некоторых нашли. Обратились к Константину Федоровичу Затулину, пообещали очень большие деньги за выход из политической организации, т.е. за предательство. Громадные деньги. И он отказался.

Я думаю, что все это достойно уважения, достойно уважения к такому человеку, который не только имеет высочайшие личные качества, это все уважение к человеку, который имеет высочайший и духовный потенциал, и высочайший уровень знаний, знаний истории нашей страны, знаний проблем экономики, проблем промышленности. Он как выпускник Московского государственного университета всегда, во всех обсуждениях доказателен, способен и, зная очень хорошо историю, защищать и наши позиции, защищать наше будущее.

Вот таков Константин Федорович Затулин.»




Москвичи - населению Сухума.

К прибытию в Абхазию железнодорожного состава с гуманитарной помощью от Правительства и общественности Москвы

Война, развязанная властями Грузии в Абхазии в 1992 году, унесла многие жизни и породила острую проблему беженцев, до сих пор до конца не решенную. Москвичи и сочинцы знают об этом не понаслышке, поскольку именно в наши города больше всего бежали люди от ужасов этой войны, По мы знаем и то, что тысячи наших соотечественников, наших бывших и нынешних сограждан, оставшись в Абхазии, испытывают не меньшие тяготы от последствий разрушения народною хозяйства.

Именно это обстоятельство лежало в основе гуманитарной акции Правительства Москвы, принявшего 21 июня 2003 года специальное решение об оказании гуманитарной помощи населению города Сухума -столицы Абхазии и других пострадавших населенных пунктов республики. Власти Москвы выделили для нужд Сухума 10 автобусов «ЛиАЗ» и 2 троллейбуса, школьные учебники и литературу, спортинвентарь, медикаменты срочной необходимости. Другую часть груза, включающую медицинское оборудование, лекарства, спортивную обувь и форму, формировали государственные и общественные учреждения Москвы, спонсоры -Московский Дом соотечественника и Институт стран СНГ (директор " К.Затулин), ОАО «Фармимэкс» (президент - А.Апазов), группа компаний «Интерлизинг» (вице-президент - Ю. Чекунов ), Российский футбольный Союз (генеральный директор - А.Тукманов), фирма «АОМ»спорт» (генеральный директор - С.Воробьев), АО «Лужники» и Футбольный клуб «Торпедо-Лужники» (президент-В.Алешин)) компания «2К» и Футбольный клуб «Торпедо — Металлург» ( генеральный менеджер " Ю.Белоус), В сборе помощи и формировании железнодорожного состава большую роль сыграли сотрудники Главного управления г. Москвы по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (начальник - генерал-майор А.Елисеев, зам, начальника - Т.Громова), а также вновь созданный некоммерческий Фонд «Москва - Абхазия» (пред.Правления - К.Затулин, генеральный директор -.Р.Ачмиз), в числе учредителей которого - Институт-стран СНГ, Банк Москвы, Мосстройэкономбанк, Московская Ассоциация предпринимателей, Футбольный клуб «Локомотив», АО «Лужники», Фирма «Копти», ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды» и др.

21 июля в 10.00 на пограничной станции «Веселое» города Сочи состоялась церемония торжественной встречи состава из 13 вагонов, который затем, ведомый локомотивом из Абхазии, направился к месту назначения - и город Сухум. Правительство Москвы и все организаторы гуманитарной акции выражают благодарность Главе города Сочи Леониду Мостовому, сотрудникам городской администрации, а также заместителю Министра путей сообщения РФ Хасану Зябирову за помощь в осуществлении этой благородной гуманитарной акции.

В специальном послании Мэра Москны Юрия Лужкова Главе администрации Сухума Леониду Лолуа говорится : «Не в наших общих традициях проходить мимо друга, брата, соотечественника в трудные для него времена. Железнодорожный состав с гуманитарным грузом, который москвичи собрали для нужд Сухума и его населения, - один из первых, но, уверен, не последних материальных свидетельств нашей любви к Абхазии».

Фонд «Москва - Абхазия» объявил о том, что в ближайшее время последует продолжение акции «Поможем людям в Абхазии».




Русский язык  естественный цемент, связующий постсоветское пространство

А.Докучаева

Институт стран 15 СНГ, Московский Дом соотечественника при содействии Московского отделения партии «Единая Россия» 15 июля провели научно-практическую международную конференцию «Русский язык – язык общения в странах СНГ И Балтии. Проблемы и пути их решения». Задачей конференции было: обсудить положение русского языка в странах СНГ и Прибалтики, соотнести правовое положение русского языка   в постсоветских государствах с мировой практикой использования языков в полиэтнических государствах (в т.ч. языков меньшинств), выяснить возможности влияния со стороны России на укрепление позиций русского языка в постсоветских государствах. Предварительная информация о конференции размещена в предыдущем Бюллетене  № 79 за 15 июля с.г.

В конференции приняли участие около пятидесяти представителей науки (Институт языкознания РАН, Институт русского языка РАН, Отделение историко-филологических наук Президиума РАН, Институт  этнологии и антропологии РАН, Российский институт стратегических исследований), федеральных министерств (МИД, Минобразование, Минпечати) Правительства Москвы (Департамент Образования, Департамент международных связей), Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии. Но главными участниками конференции были соотечественники, приехавшие из Латвии, Эстонии и Украины. Конференция вызвала большой интерес в СМИ. Отклики на конференцию размещены в разделе «Зеркало СМИ» настоящего бюллетеня.

Открыл конференцию доклад директора Института стран СНГ и Московского дома соотечественника К.Ф.Затулина.  Он  обрисовал ситуацию с использованием русского языка в государствах СНГ и Прибалтики, заострил внимание на наиболее проблемных и острых ситуациях, которые сложились в Туркмении, на Украине, в Латвии и Эстонии.  Деятельность России на этом направлении явно недостаточна и неэффективна.  Москва и Киев обмениваются поездами дружбы, а количество русских школ в столице Украины год от года уменьшается. Россия должна использовать все возможные дипломатические и политические рычаги, чтобы  защитить право русскоговорящих соотечественников на полноценное пользование родным языком в новом российском зарубежье.  При этом надо понимать, что миссия защиты соотечественников, возложенная сейчас исключительно на МИД, ставит его структуры в очень сложное положение. Главная задача МИДа – сохранять добрые отношения с государствами-партнерами во что бы то ни стало.  Но защиту прав соотечественников, которые часто вопиющим образом нарушаются, трудно осуществить бесконфликтно.   Поэтому остается открытым вопрос о  государственном органе, осуществляющем политику в отношении соотечественников.

Участники конференции из Латвии: Пименов Игорь Витальевич, председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), Котов Геннадий Михайлович, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, член Комитета защиты русских школ  сообщили о деятельности штаба  по защите русских школ и о законодательно закрепленной дискриминации русскоговорящего населения.

Кудрявцева Людмила Алексеевна, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, обратила внимание, что острота проблемы с русским языком на Украине осознается не всеми. В Восточных районах и в Крыму, где русский язык является основным средством общения, где его невозможно вытеснить из системы обучения, не понимают тревоги киевлян и русскоговорящих жителей западных областей.  Она поведала, что надежды на ратификацию Хартии языков не оправдались. Хартия не сможет защитить полноценное функционирование русского языка в государстве, где 40% населения считает его родным, в том виде, как  она ратифицирована в Киеве.

Илляшевич Владимир Николаевич, Член правления Объединения российских соотечественников в Эстонии, Секретарь правления Союза писателей России (Эстонское отделение) – настаивал на необходимости наступательной российской позиции в деле защиты русского языка. Реальная поддержка языка невозможна без средств массовой информации, которые должны быть рассчитаны на русскоязычного читателя и нести ему значимую информацию как по России, так и по стране проживания. Это должны быть совместные проекты, опирающиеся на специалистов в странах проживания. Он привел в пример деятельность других государств, которые занимаются специальной издательской деятельностью, направленной на удовлетворения нужд соотечественников.

Участники конференции охарактеризовали положение русского языка на постсоветском пространстве как очень тревожное.  Сужается сфера применения русского языка.  Несмотря на то, что он является рабочим языком СНГ, в странах-участницах СНГ (за исключением Белоруссии и Киргизии) не спешат с приданием ему статуса официального языка.  В Прибалтике, несмотря на стремление в Европейские структуры, не выполняют общеевропейских норм  по использованию языков меньшинств. А евроструктуры явно закрывают глаза на нарушение прав русскоговорящего населения, демонстрируя двойные стандарты в отношении  положения с языками меньшинств, например,  в Прибалтике и на Балканах.

Поддержка русского языка на постсоветском пространстве должна быть заботой России, примером чего  может быть Франция с ее ревностной защитой франкофонного пространства в мире. О необходимости специального государственного ведомства, которое координировало бы и концентрировало государственную деятельность в этом направлении говорил заведующий отделом Института русского языка РАН В.Н.Белоусов. В то же время нужно мобилизовать научный мир для разъяснения вопиющей несправедливости положения, которое сложилось в постсоветских государствах, когда русский -  родной язык большой, а во многих странах – большей части населения, вытесняется  на обочину языка меньшинств. К этому призвал директор Института Этнологии и антропологии РАН В.А.Тишков. Он подчеркнул, что носители русского  языка являются полноправными государствообразующими  группами населения во всех без исключения новых независимых государствах. Попрание их прав, снижение статуса русского языка, вытеснение его в маргинальное состояние, является вопиющим нарушением цивилизованных норм.   Потеря русского языка как мощного информационного и культурного носителя – является не только проблемой русского населения постсоветских государств, но и серьезным ущербом для их титульных народов.

Интересная дискуссия по проблемах русского языка в странах СНГ и Прибалтики  и путях их решения будет дословно опубликована  в следующих номерах Бюллетеня. Ниже предлагаем справочный материал, подготовленный для участников конференции и тексты выступлений, представленные заочными участниками, а также переданные во время конференции.

Материалы конференции читайте в разделе «Проблемы диаспоры»




Анонс телепередачи «Материк» 7 августа 2003 г., ТВЦ.

Черноморский флот в Севастополе:

что сулит ему новый 17-ый год?

В программе:

-         Как начиналась Третья Севастопльская оборона в 1992 году?

-         Может ли Россия без Севастополя иметь флот на Черном море?

-         Легко ли быть русским в Севастополе и почему Москва помогает флоту?

Ведущий – Рустам Арифджанов

Главный эксперт - Константин Затулин, директор Института стран СНГ

Гости:

Юрий Лужков – Мэр Москвы

Игорь Касатонов – адмирал, президент Фонда «Москва-Свастополь», командующий Черноморским флотом РФ в 1991-92 гг.

Сергей Иванов – министр обороны РФ.

Раиса Телятникова – председатель Российской общины Севастополя

Хронометраж программы – 35 минут.

Производитель - Институт стран СНГ.

Тел.: 959-35-27, 959-34-51, 959-34-52

E-mail: materik@materik.ru

Смотрите очередную передачу телецикла

7 августа в 22:40 на канале ТВЦ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ