Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Тверская, 13»,
26 июля 2003

Выводы после вывода.

ПРИВЕТСТВИЕ

Командующему российским воинским контингентом в Косове (Сербия и Черногория) генерал-майору Кривенцову Н. С.

От имени правительства Москвы и москвичей поздравляю вас и личный состав российского воинского контингента с успешным завершением миротворческой миссии а Косове.

Вы на деле показали и доказали, что российские военнослужащие могут не хуже, а даже лучше выполнять боевые задачи в сложных условиях и в незнакомой обстановке.

Ваше присутствие в регионе воспрепятствовало возобновлению кровопролития между албанцами и сербами, не допустило осквернения христианских святынь и явилось гарантом создания и налаживания работы органов местного самоуправления.

Задачи, выполненные российскими воинами-миротворцами по разъединению противостоящих группировок в своей зоне ответственности, способствовали восстановлению мира и порядка в Сербии и Черногории.

Желаю вам и всему личному составу крепкого здоровья, счастливой дороги и успешного возвращения на подмосковную землю.

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ

Россия уходит с Балкан. Наш воинский контингент выведен из Косова, где он находился с июня 1999 года в составе Международных сил по поддержанию мира (КФОР). 24 июля на подмосковный аэродром "Чкаловский" прилетел из Приштины сделавший последний рейс "Ил-76", который доставил на родину офицеров штаба и управления российского контингента. А 30 июля в Подольск прибудет последний эшелон из Косова с военной техникой и бойцами. Миротворческая эпопея, которая для России блестяще началась неожиданным для НАТО марш- броском российских десантников из Боснии в Приштину и закреплением за нами стратегически важного аэродрома, завершилась. Армия свой долг выполнила. А вот наши политики и дипломаты не сумели закрепить успех, проиграв в геополитической игре. В результате ситуация на Балканах сегодня развивается по сценарию НАТО.

На церемонии, посвященной завершению миротворческой миссии российского воинского контингента (РВК), в Косове собрался весь цвет НАТО. Главком стратегического командования Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг" адмирал Вооруженных сил США Грегори Джонсон, прячась от палящего солнца под полосатым шатром, очень убедительно говорил о значении российского военного контингента для установления мира в крае. За образцовую службу благодарил наших солдат и офицеров также командующий КФОРа генерал-лейтенант Вооруженных сил Италии Фабио Мини.

По холеным и довольным лицам высшего генералитета НАТО, прибывшего на торжественное мероприятие в лагерь Вреле, никак и не подумаешь, что кто-то из них несколько часов не давал воздушный коридор для пролета нашего военного самолета, на борту которого находился заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. И только чудом мы успели к началу торжественной церемонии. Но ни этот досадный инцидент, ни сорокаградусная жара не смогли умалить значительности происходящего.

- Для России это бесценный опыт взаимодействия с НАТО, выполнения совместных задач, - говорит Валерий Евневич. - До этого у нас не было такого тесного контакта. Взять хотя бы учения "Партнерство ради мира". Ну приезжали официальные лица, делились опытом. А здесь, в Косове, непосредственно взаимодействуют друг с другом командиры рот, взводов, простые солдаты. Кстати, российский миротворческий воинский контингент не подчиняется натовским структурам. И мы выполняли военные задачи через командование КФОРа. И это тоже бесценный опыт.

За все время пребывания российского контингента в Косове нашими миротворцами было изъято 800 единиц различного вида оружия, свыше 40 тыс. штук боеприпасов, за незаконное ношение оружия и совершение противоправных действий задержано 1000 нарушителей. Российские военные обезвредили 12 тыс. взрывоопасных предметов, ликвидировали 83 пожара, очистили 147 колодцев, помогли восстановить 40 домов. Русские отремонтировали рулежные дорожки, терминалы для хранения топлива.

За добросовестное выполнение задач по поддержанию мира и обеспечению безопасности в крае Косово к наградам представлены более 200 человек. Правда, за четыре года мы понесли потери: погибли 14 человек, получили ранения различной степени тяжести 17 военнослужащих.

А началась наша миротворческая миссия в Косово с приведшего натовцев в шок марш-броска российских десантников из Боснии в Косово. Хотя мнения на этот счет бытуют разные. Одни считают это блестящей военной операцией. Другие заявляют, что мы поступили, как всегда: благое дело не довели до конца. Заняв один из самых важных стратегических военных объектов, не сумели закрепить за собой завоеванные позиции. Но это уже было дело политиков и дипломатов. Сейчас выясняется, что территорию аэродрома и прилегающие к ней площади можно было оформить в аренду лет эдак на пятьдесят, как это сейчас пытаются сделать с некоторыми своими контролируемыми зонами, к примеру, американцы.

Безусловно, войдя в Приштину, российские войска обнадежили коренное население, и многие этнические сербы отказались покинуть край вслед за югославской армией. И, может быть. сделали ошибку, потому что если албанцы их не уничтожили физически, то морально раздавили окончательно. Достаточно взглянуть на покосившиеся, а где и совсем развалившиеся дома в самой Приштине и ее пригородах. Не ошибетесь - это жилье сербов. А рядом, словно в назидание непокорным сербам, красуются шикарные особняки из красного кирпича под черепицей, принадлежащие албанцам.

Известно, что в начале девяностых годов каждой албанской семье, решившей обосноваться в крае Косово, американцы выдавали безвозмездную ссуду в размере 50 тыс. долларов США на постройку дома. Албанцы тогда активно скупали лучшие земли, а потом, уже не стесняясь, просто сгоняли с насиженных мест сербов. Если албанцы в основном трудоустроены: работают при штабах американских, итальянских, немецких военных контингентов и получают в среднем по 200 - 300 долларов в месяц, то сербам устроиться на работу практически невозможно. Выручают русские. На Приштинском аэродроме и в штабе РВК специалисты и обслуживающий персонал - в основном сербы. Это электрики, кочегары, повара, сантехники, переводчики и т. д. Только в штабе работало 48 человек, а в госпитале - 12. По мере сокращения нашего контингента эти люди пополнят армию безработных.

- У нас о них осталось самое хорошее впечатление, -говорит командующий российским воинским контингентом в Косове генерал-майор Николай Кривенцов. - Я лично говорил с генералом Мини о том, чтобы сербов, которые работали у нас в городке, привлечь к работам по обслуживанию аэродрома. Генерал обещал помочь.

Может быть, этим людям повезет больше, нежели сербским святыням. Одни стоят разрушенными, зияя пустыми глазницами выбитых окон. На месте других уже высятся мечети. Знаменитый памятник на Косовом поле, который был построен в честь победы сербов над турками в 1389 году, охраняет норвежский дозор. Говорят, что, если сегодня снять этот дозор, памятник сразу будет разрушен. Это лишнее свидетельство агрессивности и непримиримости албанцев. Зато их собственные памятники, которых здесь за последнее время построено немало, находятся в прекрасном состоянии и не нуждаются в охране. Собственно, разрушать их некому. Те сербы, которые остались здесь, ведут непростую жизнь.

В городке под красивым названием Липлен мы познакомились с отцом Ранджилом. Он является настоятелем местного храма и помимо обязательной церковной службы занимается тем, что успешно производит ракию. В бутылку с готовым напитком известным только ему способом помещает деревянный крест. Дерево придает напитку если не святость, то непередаваемый вкус и аромат. Дело у Ранджила поставлено с размахом. Три тысячи бутылок выпили американские миротворцы, 200 ушло в Россию. Заглядывают сюда облегчить душу и поляки, и немцы.

Живет настоятель прямо возле храма. Вернее, двух храмов, так как рядом с действующей находится древняя церковь, разрушенная еще турками в XIV веке. Дом у священника большой, впрочем, как и семья - детей у него четверо. Охраняют дом четыре пса гигантских размеров, которые, по словам отца Ранд-жила, не один раз спасали храм и его жизнь.

- Конечно, бывали у нас времена и получше, - говорит на прощание священник. -Почти все мои прихожане разъехались, скоро совсем один останусь. А мне храм оставлять нельзя. Храни нас всех Бог!

А это сейчас так необходимо братьям-славянам. Дело в том, что русские не только давали работу оставшимся сербам, но и бесплатно их лечили. За четыре года в российском военном госпитале медицинскую помощь получили около 10 тыс. сербов. Сейчас госпиталь передан в распоряжение штаба КФОР, и конечно же правила приема для местного населения изменятся.

Один из положительных итогов пребывания РВК в Косове - изменение имиджа российского солдата в глазах иностранных военных. Воспитанные на голливудских фильмах американцы искренне верили, что наш блокпост - это обязательно солдаты, в любую погоду одетые в смешные треухи с вышитыми серпом и молотом. А грудь русского генерала, по их мнению, должны украшать как минимум четыре звезды Героя. Каково было их удивление, когда они поняли, что российский военный - это образованный человек, высококлассный специалист. Сегодняшний контрактник не только за своими плечами имеет опыт нескольких "горячих точек", но и непременно владеет хотя бы одним иностранным языком. Он знаком не только с тактикой ведения ближнего и дальнего боя, но и принципами общения с представителями дружественной нам (или не очень) армии. Москвич Владимир Бунаков рассказал мне, как они частенько "отделывали" американцев. Поверить в это было несложно, стоило взглянуть на его мощную комплекцию.

Полковник Бунаков сам прибыл в Косово полтора года назад. У начальника службы горючего РВК, понятно, обязанностей много. Надо обеспечить горючим не только машины, обслуживающие Приштинский аэродром, но и базовые районы российского военного контингента. Но все время думать о службе - тоже не дело. Надо и отвлекаться. Российские военные подумали-подумали и вызвали весь КФОР на чемпионат по волейболу. И всех влегкую обыграли - в командном зачете три первых места взяли!

- Хоть какая-то компенсация, - улыбается Владимир Бунаков. - А то их солдат контрактной службы по три тысячи долларов в месяц получает и ходит такой важный, а у нас офицер самое большее 1,5 тысячи "зеленых" имеет. Но бойцовские качества ни за какие деньги не купишь! Ребята они очень даже ничего, с некоторыми подружились...

А если серьезно, то, по мнению генерал-лейтенанта Валерия Евневича, один из главных итогов пребывания в Косове российского воинского контингента - это бесценный опыт организации военной службы по контракту. Его осталось только взять на вооружение и использовать в интересах реформирования всей Российской армии.

...Вот очередная колонна бронетранспортеров и танков выехала за ворота Приштинского аэродрома. На многих машинах развеваются флаги с гербом Москвы. Оказывается, прошлой осенью правительство Москвы прислало конвой из 27 машин с гуманитарной помощью. Половину всех грузов отдали в сербские семьи, чем многих просто спасли от голодной смерти. Благодарности со стороны местного населения не было конца. И в память об этом событии сербы, работающие на аэродроме в Приштине, попросили оставить флаги со столичным гербом. Константин Затулин, возглавляющий московскую делегацию, оставил не только флаги, но и передал в дар часть машин, которые привезли гуманитарный груз. Кто знал, что через год они вернутся в Московский военный округ.

А пока русские уходят из Сербии, как ушли из Боснии и Молдавии. Аэродром, штаб и поселок уже переданы в распоряжение КФОРа. Говорят, что цена вопроса - 26 млн. долларов. Именно столько стоит пребывание РВК в крае Косово в год. Военная фаза операции на Балканах закончилась и перешла в полицейскую. Кстати, 122 российских полицейских в составе миротворческих сил остаются следить за порядком в Косове. Как бы то ни было, но российский воинский контингент выполнил свою задачу: доказал, что наша страна имеет право и будет присутствовать там, где решаются судьбы Европы.

От редакции: Читайте в разделе «Москва и Балканы» новый материал Борислава Милошевича «К вопросу о статусе Косова и Метохии»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ