Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


РИА "Новости",
21 июля 2003

В русских школах Латвии происходит механическое замещение русского языка обучения латышским

В понедельник председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школы с обучением на русском языке /ЛАШОР/ Игорь Пименов выступил с комментарием по поводу сообщений о закрытии русских школ в этой стране.

Он прокомментировал выступления российского политика Константина Затулина, заявившего на прошедшей в Москве конференции, что "в Латвии в сентябре 2004 года закрываются 149 русских школ". Пименов считает утверждение о предстоящем закрытии русских школ в Латвии неверным. "Все обстоит хуже", - отмечает он. По словам лидера ЛАШОР, "происходит механическое замещение русского языка обучения латышским без изменения статуса школ". "Формально они останутся русскими, но последствия для образования и национального самосознания детей из русскоязычных семей могут быть удручающими", - отметил он.

По закону, с 1 сентября 2004 года в 10-12-х классах средней школы обучение должно вестись только на латышском языке. Желая смягчить эту категорическую норму, латвийское правительство выступило с предложением на первоначальном этапе "реформирования" русских школ преподавать на латышском языке лишь 60 проц учебной программы.

ЛАШОР выступает против перевода русских школ на латышский язык обучения. "Мы добиваемся, чтобы каждый в Латвии мог свободно выбирать, на каком языке учить своих детей, в том числе и на русском, который, по данным переписи населения 2000 года, называют родным 36 процентов жителей страны", - заявил Пименов.

Он высказал пожелание, чтобы государство "улучшило качество освоения латышского языка в школьном образовании, в том числе посредством преподавания некоторых предметов на латышском языке". Но обучение на родном языке, подчеркивает он, "должно быть доминирующим", а укрепление латышского языка "не должно приводить к ухудшению русского языка в Латвии, к разрушению системы образования на русском языке".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ