Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Час (Рига),
19 июля 2003

"Русскому языку нужна спасательная станция!"

Вадим Радионов

На прошедшей в Москве научной конференции "Русский язык - язык общения в странах СНГ и Балтии" Константин Затулин, директор Института стран СНГ, советник мэра Москвы Юрия Лужкова, покритиковал образовательную политику латвийского правительства в отношении школ нацменьшинств. После конференции "Часу" удалось связаться с Константином Затулиным и задать ему несколько вопросов.

- Константин Федорович, идею провести эту конференцию подсказала ситуация с русскоязычным населением в Туркмении и Прибалтике или она была запланирована?

- Конференция прошла по плану работы московского Дома соотечественника и Института стран СНГ, а события в Туркмении и Прибалтике только подчеркнули ее актуальность и необходимость обсуждения этой темы. Кстати, мы привлекли к участию в конференции департамент международных связей правительства Москвы и столичное отделение партии "Единая Россия".

- К каким выводам пришли участники конференции?

- Мне кажется, что обсуждаемая нами проблема только усугубляется. Во многих республиках бывшего Советского Союза степень причастности к русскому языку, степень владения русским языком и его реальное использование существенно выше, чем предполагалась. Однако местные власти делают все возможное для его выдавливания. Примитивное представление о том, что русский язык – это интерес и удел только русских людей, в корне неверно. Многие, и я в частности, говорили о том, что Россия может как затормозить, так и ускорить процесс национальной самоидентификации бывших советских людей, которые начинают обретать свою национальность и бороться за свои права говорить и учиться на родном языке. Россия вряд ли сможет взять на себя весь этот груз: подготовку учителей, издание всех учебников и т. д., но, с другой стороны, мы не можем пассивно наблюдать за тем, как нарушается право русской общины на русский язык. Хотя и говорят, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но наличие некой спасательной службы просто необходимо.

Поэтому мы не можем пройти мимо таких фактов, как, например, дискриминация русскоязычного населения в Туркмении или продолжающаяся дискриминация русского образования в Прибалтике. На конференции мы подробно обсуждали последствия школьной реформы в Латвии. У нас выступали с докладом латвийские участники Игорь Пименов и Геннадий

Котов. Мне кажется, что сегодня мы сталкиваемся с демонстративными действиями по вытеснению русского языка. Например, у нас выступала с докладом представитель Украины, которая сказала, что понимает, почему официальный Киев противится присвоению русскому языку статуса второго государственного. По мнению докладчика, это может привести к расколу страны. Западная Украина не приемлет государственный статус русского языка - она будет протестовать. Восток, наоборот, говорит на русском языке, и ему кажется, что так будет продолжаться вечно.

Этот летаргический сон, в котором пребывают многие наши соотечественники, - неверная позиция. Опыт показывает, что само по себе ничто не происходит. Часто эта пассивность cо стороны ущемляемой части населения - все равно какой национальности - худшее наследие советского периода: мол, если порют, значит, так нужно. Власти, мол, знают, как поступать. Чем быстрее мы справимся с этим cиндромом, тем быстрее дела пойдут на лад. И здесь активность должны проявлять местные национальные организации.

- В ближайшее время планируете проводить аналогичные мероприятия в защиту русского языка?

- Они будут проходить постоянно. В ближайшее время мы опубликуем наиболее интересные выступления участников прошедшей конференции. Она отличалась очень высоким профессиональным уровнем докладчиков.

Справка

Институт стран СНГ - автономная некоммерческая организация. Утвержден

учредительным собранием 11 апреля 1996 года. Учредители: Министерство РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Министерство РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральная пограничная служба РФ, Федеральная миграционная служба РФ, мэрия Москвы, институт Российской академии наук, МГИМО МИД РФ, МГУ и другие. Директор - Затулин Константин Федорович. Родился в г. Батуми 7 cентября 1958 года. В 1981 году окончил исторический факультет МГУ, в 1985-м – аспирантуру того же вуза. С 1993 по 1995 год был депутатом Государственной думы РФ, председателем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, в настоящее время - советник мэра Москвы.

По данным Института стран СНГ и Балтии, в бывших советских республиках русским языком владеют около 100 млн. человек, 20 миллионов из которых являются этническими русскими.

Латвию на конференции представляют депутат Рижской думы от "Равноправия" Геннадий Котов и председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов. Как рассказала "Часу" заместитель председателя ЛАШОР Татьяна Аршавская, Игорь Пименов планирует выступить на конференции с докладом о ситуации с русскими школами в Латвии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ