Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Известия.Ру»,
15 июля 2003

Через четыре года в Эстонии закроют все русские школы

В 2007 году в Эстонии будут закрыты русские школы. Об этом заявил в Москве член правления Объединения российских соотечественников в Эстонии Владимир Илляшевич.

Высшее образование на русском языке в Эстонии уже ликвидировано, а государственный закон об образовании предусматривает, что с 2007 года в русских школах 60% предметов будут преподаваться на эстонском языке и только 40% - на русском. "Затем и преподавание всех предметов будет переведено на эстонский язык", - добавил Илляшевич.

Между тем, по его данным, 95% населения Эстонии владеют русским языком, а для 40% населения этот язык является родным. Илляшевич отметил, что по общеевропейским нормам, если в муниципалитете проживает 7-8% инонациональной группы, то язык этой группы становится и одним из языков официального делопроизводства данного муниципалитета.

В связи с этим Илляшевич подчеркнул, что вопрос о введении русского языка как второго официального поставлен в одном из муниципалитетов Финляндии, в то время как в Эстонии "русский язык никаким правовым статусом не обладает". Представитель Объединения российских соотечественников в Эстонии назвал проводимую в стране политику "социальным апартеидом".

Он подчеркнул, что уровень жизни эстоноговорящего населения на 40% выше, чем русскоговорящего. Илляшевич отметил, что в последние годы около 120 тыс. русскоговорящих жителей, в основном инженеров, вынуждены были покинуть Эстонию. По его словам, выпускники русских школ сталкиваются с серьезными проблемами при поступлении в эстонские вузы. Для получения гражданства "по натурализации" (а это для русских практически единственный способ устроиться на работу) необходимо сдать экзамены по государственному языку и на знание Конституции на эстонском языке, отметил Илляшевич.

С 1998 года, по данным Института стран СНГ в эстонских школах возобновлено изучение русского языка как иностранного (с 6 класса). Согласно справкам министерства образования Эстонии, в 1999-2000 годах в средних школах и гимназиях русский язык изучали 124.7 тыс. школьников (около 58% учащихся).

Русский язык, как первый, изучают лишь 8.8% школьников, 65% изучают русский язык как второй иностранный. В вузах и учебных центрах Эстонии русский язык изучают 657 человек (1.5% всех студентов). По официальным данным, в учебных заведениях Эстонии работают 1430 преподавателей русского языка и литературы. И хотя общее количество русистов, по информации Института стран СНГ, в Эстонии намного больше, но не всем из них удается работать по специальности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ