Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №80(01.08.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Asia Times", (США),
19 июля 2003

Бывшие советские республики отвергают все русское

Отношения между Россией и Украиной также омрачаются спорами из-за использования русского языка

Москва, 24 июля 2003 года. Новые республики, образовавшиеся после распада Советского Союза, продолжая свою борьбу против русского господства, вновь начали сопротивляться использованию русского языка.

"Националистические элиты во всех бывших советских республиках, за исключением Белоруссии, отвергают все русское, - сказал директор Института Содружества Независимых Государств (СНГ) в Москве Константин Затулин. - Латвия и Эстония открыто противятся использованию русского языка, тогда как Украина и государства Средней Азии проводят ту же политику, но без особой огласки".

На территории 14 бывших советских республик сегодня проживает около 142 миллионов человек, примерно столько же, сколько и в России. Из них, по данным Института СНГ, более 100 миллионов человек знают русский язык. Многие не только говорят по-русски, но и считают русский своим родным языком. По данным Института СНГ, таких на Украине с общей численностью населения 42 миллиона насчитывается 12 миллионов; в Казахстане - 4,48 миллиона; в Узбекистане - 1,8 миллиона; в Белоруссии - 1,142 миллиона; в Латвии - около 800 тысяч; в Киргизстане - 650 тысяч; в Молдавии - 500 тысяч; в Эстонии - 420 тысяч; в Литве - 300 тысяч; в Грузии - 200 тысяч; в Туркменистане - 180 тысяч; в Азербайджане - 150 тысяч; и в Таджикистане - 60 тысяч человек.

В новых государствах русскоговорящее население составляет меньшинство, а большинство отвергает русский язык, желая способствовать развитию национального языка. В Латвии треть ее 2,4-миллионного населения составляют этнические русские. Однако по распоряжению правительства все русскоязычные школы должны быть закрыты в сентябре нынешнего года. "В Латвии происходит механическая замена русского языка, - сказал в понедельник корреспонденту РИА "Новости" Игорь Пименов, руководитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке. - Мы вступаем за свободу выбора языка для получения образования".

Один латышский учащийся из Риги послал письмо российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь получить образование на русском языке. В понедельник пресс-служба Кремля опубликовала ответ г-на Путина. "Русский язык останется в Латвии и в будущем", - написал г-н Путин. Но в письме не было упоминания о каких-либо конкретных мерах.

Эстония с населением 1,4 миллиона человек в 2007 году намерена запретить преподавание на русском языке в своих учебных заведениях. Преподавание на русском языке уже прекращено в высших учебных заведениях Эстонии, предостерег Владимир Ильяшевич, глава Союза организаций российских соотечественников в Эстонии. Он называет эту политику социальным и лингвистическим апартеидом.

Туркменистан прекратил преподавание на русском языке в прошлом году. За этим последовал запрет двойного гражданства Туркменистана и России.

Отношения между Россией и Украиной также омрачаются спорами из-за использования русского языка. Языковый вопрос обсуждался на переговорах между российским премьер-министром Михаилом Касьяновым и украинскими руководителями в Киеве в прошедшие четверг и пятницу.

Украина уже переживает раскол между своими русскоговорящими восточными областями и националистическими западными областями, но националистическая политика неизменно побеждает. В Киеве, говорит г-н Затулин, осталось всего 10 русских школ, по сравнению со 170 - десятилетие назад. Депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач внес законопроект по изменению конституции и приданию русскому языку официального статуса. Среди новых государств только Белоруссия и Киргизстан объявили русский вторым официальным языком.

Однако русский язык по-прежнему доказывает свою живучесть, говорит Вячеслав Игрунов, директор московского Института гуманитарных и политических исследований. "После десятилетия украинской независимости до двух третей всех печатаемых на Украине книг выходят на русском языке", сообщил он.

Российские официальные лица принимают меры в целях расширения использования русского языка за границей. Министерство образования РФ открыло три русских университета в Таджикистане, Киргизстане и Армении, говорит Юрий Кунгурцев, начальник Управления по делам СНГ в Министерстве образования РФ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ