Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Мнения
Поиск по мнениям
Статьи

Предыдущие >>
Текущая статья

20.11.2008 / Белорусский «форум грез»

Владислав Лосев

Белорусский официоз бьет в литавры. Как сообщают белорусские государственные ТВ-каналы, 18 ноября в Лондоне с большим успехом, если не триумфом, прошел Белорусский инвестиционный форум, работу которого со стороны РБ возглавил премьер-министр Сергей Сидорский. Накануне же глава белорусского правительства имел аудиенцию с лордом-наместником церемониального графства Лондонский Сити Ианом Людером. Данное графство, как известно, в силу сложившихся исторических обстоятельств является одним из ведущих мировых финансовых центров. Во время беседы с лордом-наместником Сидорский высказал заинтересованность в использовании опыта Великобритании в развитии финансового рынка.
Надо понимать, что первым шагом в этом направлении со стороны белорусской власти стало намерение возвести в центре столицы Белоруссии «ультросовременный город в городе» Минск-Сити. На иное название у Александра Лукашенко видимо фантазии не хватило. Очевидно, белорусский официоз полагает, что если в Минске появится свой «Сити», то его также полюбят мировые толстосумы, как они любят его лондонский прообраз. Собственно, подражательский подход характерен для белорусской верхушки.
Несколько лет назад только и было разговоров, что о Парке высоких технологий (ПВТ) или как любил говорить Александр Лукашенко «белорусской силиконовой долине» (чтобы было как в Америке). И что мы имеем в итоге? Образована дирекция с высокими зарплатами, имеется юридический адрес и ведется какое-то строительство. Вообще же, в отличие от прочих стран мира, белорусский ПВТ – это не место средоточия предприятий и специалистов прорывных высокотехнологичных отраслей экономики, а название особого налогово-правового режима, который в соответствии с декретом президента РБ будет находиться в силе до 2020 года.
То есть в Белоруссии создан некий виртуальный технопарк, построенный по принципу экстерриториальности. Предприятия только регистрируются в технопарке, а территориально могут располагаться в любой точке Минска или Республики Беларусь. В этом, по мнению «отцов» белорусского ПВТ, как раз и состоит «изюминка».
К тому же государство, по словам директора ПВТ Валерия Цепкало, не вкладывает ни копейки в развитие информационных технологий, ограничиваясь только выделением некоторых средств на развитие инфраструктуры. Взамен в технопарке существует особый режим, а точнее полное отсутствие налогообложения, включая все местные платежи в бюджет. Исключение составляет лишь подоходный налог с фиксированной ставкой в 9 процентов. Сняты также таможенные пошлины и НДС на ввоз технологического оборудования. Картинка почти идиллическая. Хотя независимые источники утверждают совсем иное, например, что государство вбухивает совсем не маленькие деньги в этот проект.
Изначально перед администрацией парка были поставлены две главные задачи: рост экспорта и внедрение современных информационных технологий (ИТ) в промышленность Белоруссии. По официальным данным в 2007 году 85% разработанного в парке программного обеспечения было поставлено за рубеж, и лишь 15% предназначалось предприятиям республики. В реальности же белорусской промышленности вообще достаются лишь крохи от деятельности ПВТ.
По словам Цепкало, в настоящее время в ПВТ зарегистрировано 46 резидентов, около 28% – иностранные компании, 15% – совместные предприятия и 57% – белорусские. Среди иностранных значатся такие торговые знаки как французская корпорация Abaxia, шведско-финская компания TietoEnator. Крупнейшим же резидентом ПВТ является фирма EPAM (штаб-квартира в США) в интересах которой работает более двух тысяч человек, кроме того, в парке зарегистрирована одна из компаний группы IBA. Свои центры в белорусском ПВТ разместили и некоторые российские компании: «Галактика», «Белсофт-Борлас групп» и другие.
В целом для иностранных партнеров, желающих поучаствовать в проекте ПВТ, белорусской властью созданы вполне подходящие условия. И надо сказать, что те западные компании, которые решились на такой шаг, активно используют их в своих интересах. Для работы в зарегистрированных в ПВТ филиалах, центрах и дочерних предприятиях зарубежных ИТ-корпораций с помощью высоких для Белоруссии зарплат (от 1000 дол.) привлекаются практически все мало-мальски толковые выпускники и даже студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений, готовящих программистов.
При этом белорусские специалисты, сотрудничающие через ПВТ с западными компаниями выполняют наиболее рутинную и наименее квалифицированную работу, становясь своего рода подмастерьями у зарубежных ИТ-мастеров, что никак не способствует повышению их квалификации и творческого потенциала. Ну а наиболее одаренным и трудолюбивым белорусским программистам, западный работодатель предлагает продолжить свою профессиональную деятельность уже где-нибудь на территории США или ЕС. Белорусская же экономика испытывает все нарастающий голод в программистских кадрах.
Таким образом, ПВТ вместо того, чтобы стать «рассадником» высоких технологий для белорусской промышленности фактически превратился в некий ИТ-оффшор для западных компаний, где белорусские программисты просто батрачат на транснациональные корпорации. И совсем не понятно, в чем же собственно состоит интерес Республики Беларусь в этой «перекачке мозгов» в пользу западных ТНК. Единственное, что приходит на ум, это возможность пристроить своих «хлопцев», чтобы они подзаработали деньжат, а потом промотали их в местных кабаках.
Но вернемся в Лондон. Помимо уже упомянутой аудиенции у лорда-наместника Лондонского Сити накануне Белорусского инвестиционного форума Сергей Сидорский имел встречу с некоторыми членами британского парламента, которых, по сведениям белорусских СМИ, интересовали не только вопросы предстоящей либерализации белорусской экономики и, возможно, политической жизни, но, главным образом, опыт Белоруссии по воспитанию детей-сирот.
На самом форуме белорусской стороной было представлено более 70 инвестиционных проектов, в числе которых строительство завода по производству автобусов на Минском автомобильном заводе, создание производства листового проката на Белорусском металлургическом заводе, возведение каскадов гидроэлектростанций на реках Западная Двина и Днепр, создание белорусского морского торгового флота и другие.
В общем замах был сделан большой, а вот результаты, несмотря на весь треск белорусской пропаганды, довольно скромный. Был заключен только один договор о намерениях между министерством энергетики РБ и польской компанией «Кульчик-холдинг» о строительстве в Белоруссии электростанции на сумму более 1 миллиарда долларов (что это за тепловая электростанция по такой цене?), которая будет работать на польском угле. Всего же, по словам посла Белоруссии в Великобритании Александра Михневича, речь может идти о возможных проектах на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Но это, как говорится, как Бог положит.
Главным же достижением Белорусского инвестиционного форума в Лондоне без сомнения являются экономические откровения белорусских чиновников, прозвучавшие в британской столице. В частности, заместитель председателя Национального банка Белоруссии г-н Матюшевский сообщил о планах девальвации белорусского рубля, что для большинства граждан РБ является большой неожиданностью. Ну а заместитель министра экономики РБ Андрей Тур придал гласности предполагаемые цифры роста ВВП Белоруссии в 2009 году в 1-2%, что на порядок ниже обычно называемого белорусскими властями показателя в 10-12%. Так что в любом случае прошедший лондонский форум не был бесполезным, в том числе и потому, что на нем были официально признаны хотя бы некоторые реалии белорусской экономической жизни.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ