Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ТУРКМЕНИСТАН

Об аресте А.Реджепова

18.05.2007. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

Известие об отстранении от должности и последующем аресте главы туркменской службы президентской охраны Акмурада Реджепова, озвученное в Ашхабаде 15 мая, продолжает занимать внимание зарубежных СМИ. Ряд комментаторов склонны в этом решении нынешнего президента республики К.Бердымухаммедова видеть его готовность изменить политическую ситуацию в сторону либерализации, а в самом Реджепове – едва ли не главного реакционера во власти и самое существенное препятствие на пути смягчения режима, доставшегося после смерти С. Ниязова его преемнику.

Однако такое представление, судя по информации, поступившей от корреспондента «НВ» Ораза Сарыева, не соответствует действительности.

Хотя о снятии с должности начальника охраны было объявлено сразу после визита в республику президентов России и Казахстана, работа по отстранению Реджепова от власти велась по указанию президента страны К.Бердымухаммедова с начала марта. Как рассказал корреспонденту источник в МВД Туркмении, первым функциональным шагом в этом направлении послужил запрет на вывоз имущества Туркменбаши, которое сын главы государства, скончавшегося в декабре, постарался вывести за рубеж при помощи А.Реджепова. Транспорт составлял более 30 контейнеров по 5 тонн каждый, утверждает источник. В этой операции Реджепову содействовала большая группа его ставленников в прокуратуре, таможне, МНБ и других ведомствах. Однако об этом был проинформирован К. Бердымухаммедов, который дал указание подготовить проведение кадровой чистки с целью убрать из силовых и административных структур лиц, близких начальнику службы охраны. По словам источника в МВД, Реджепов за годы работы в должности начальника охраны президента Ниязова, сумел совместно с рядом других лиц взять под контроль некоторые доходные виды бизнеса и скопил значительное состояние. Оно было сосредоточено в основном вне пределов республики. В частности, речь идет о беспошлинной торговле алкогольной продукцией и табачными изделиями, владении гостиницами.

Другой источник в спецслужбах, сотрудник МНБ Туркмении, утверждает, что до сведенья К. Бердымухаммедова еще в феврале было доведено, что контакты генерала Реджепова не подаются контролю, его сын непосредственно вовлечен в незаконные финансовые операции с зарубежьем, позиция генерала по ряду политических вопросов не является определенной.

Информацию о том, что отстранение Реджепова готовилось давно, подтвердил корреспонденту «НВ» высокопоставленный сотрудник администрации президента республики.

По сведеньям этого источника, ближайшее окружение К.Бердымухаммедова не стало торопиться с фактическим отстранением от власти Реджепова, стараясь использовать время для получения доступа и ареста зарубежных счетов последнего, а также для организации возвращения в страну под различными предлогами нескольких его компаньонов, в том числе, его сына. В этой связи в настоящее время ведется проверка деятельности ряда фирм за рубежом и в Туркмении. Учитывая то, что с момента прихода к власти К.Бердымухаммедова руководящие позиции в доходных сферах экономики, бизнеса сейчас активно занимают его родственники, устранение такого конкурента как Реджепов вполне объяснимо материальными причинами. С другой стороны, утверждает этот источник, денежные интересы, скорее всего, лишь следуют за интересами политическими. Источник напомнил, что сразу после смерти С.Ниязова предложение о заключении альянса по дележу власти начальник охраны, а фактически шеф всех силовых структур, получил от бывшего главы парламента Атаева. Однако он принял решение в пользу К.Бердымухаммедова и поддержал его в обмен на заверения последнего согласовывать все свои шаги с генералом. Но уже вскоре Бердымухамедов постарался ослабить зависимость от Реджепова, большая группа сотрудников службы охраны, работавших в Туркмении по найму, была выслана в Россию. Сам же глава государства сохранил близкую связь с так называемой «старой гвардией» С.Ниязова – лицами, настроенными крайне реакционно и не желающими слышать о либерализации изменении режима. Что касается Реджепова, то он не был человеком, активно формировавшим политическую линию в государстве. Поэтому, как сказал источник в аппарате президента в беседе с корреспондентом «НВ», не серьезно говорить о том, что именно Реджепов был тем препятствием, которое помешало К.Бердымухаммедову за четыре с половиной месяца правления начать на деле обещанные ранее реформы. Так же как и о том, что отстранение от власти влиятельного чиновника согласовывалось с президентом России.

Далее, по информации, полученной корреспондентом «НВ» Оразом Сарыевым, Реджепов был арестован еще до 15 мая, и в настоящее время он и еще более двадцати высокопоставленных чиновников из его окружения находятся под арестом. Аресты среди ставленников генерала в силовых структурах и других ведомствах продолжаются. Об этом корреспонденту рассказал информированный источник в МНБ Туркмении. По его сведеньям, в настоящее время Реджепов дает показания. Перед следователями поставлена задача убедить арестованного содействовать следствию и вернуть его деньги из-за границы. Эта задача выполняется. Некоторые его счета в Турции и Европе уже арестованы. Предполагается, что суд над бывшим начальником службы охраны президента и группой других лиц будет закрытым, а в числе обвинений будут фигурировать статьи о государственных преступлениях и, возможно, о заговоре против президента страны. По этому делу может проходить и бывший председатель меджлиса Атаев.

В свою очередь, источник в аппарате президента Туркмении утверждает, что после ареста Реджепова от власти в окружении К.Бердымухаммедова стал обсуждаться вопрос о возможном возвращении на свои посты ряда министров, уволенных при С.Ниязове, и о реорганизации некоторых министерств и ведомств. Об этом сообщает корреспондент «НВ» Ораз Сарыев.




В Туркмении ищут беглецов

22.05.2007. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

В Туркмении на пограничных и таможенных постах введен режим службы в усиленном порядке. Такая мера непосредственно связана с кадровой чисткой, которую власти проводят в силовых структурах республики.

В Туркмении на пограничных и таможенных постах введен режим службы в усиленном порядке. Такая мера непосредственно связана с кадровой чисткой, которую власти проводят в силовых структурах республики. Об этом сообщает корреспондент «НВ» Ораз Сарыев.

Почему оказались "в бегах" туркменские силовики

Усилены меры паспортного контроля за гражданами, намеренными выехать из Туркмении, а также за грузами, вывозимыми из республики.

По информации, полученной корреспондентом от различных источников в пограничной службе Туркмении, ужесточение мер личного контроля и досмотра грузов особенно ощущается на границе с Казахстаном, в частности, на пограничном посту Бегдаш. Как сообщили корреспонденту «НВ» источники в пограничной службе, из Ашхабада на пограничные посты республики разосланы телеграммы с директивой, в которой сообщается о намерении сбежать из страны ряда ответственных сотрудников силовых органов. Также приводится список лиц – более десяти фамилий – которые якобы собираются бежать от туркменского правосудия. Как сообщает корреспондент, речь идет в основном о лицах, близких к бывшему начальнику службы президентской охраны А. Реджепову, арестованному на днях в Ашхабаде. Кроме того, в директиве имеется перечень драгоценных предметов, на которые следует обратить особое внимание таможенникам. Как уточнил корреспонденту «НВ» источник в руководстве туркменских спецслужб, речь идет об имуществе бывшего президента страны С.Ниязова и некоторых других высокопоставленных чиновников. При обнаружении на посту указанных лиц или предметов пограничникам и таможенникам надлежит немедленно пригласить дежурного сотрудника МНБ, «прикрепленного» к посту, который, в свою очередь, должен провести повторную идентификацию личности или имущества.

Введение новых мер ударит и по бизнесменам

Ораз Сарыев сообщает, что нынешние меры хорошо известны туркменам по прежним, ниязовским временам. Корреспондент передает слова информированного сотрудника таможенной службы о том, что власти так поступали всегда, когда С.Ниязов давал отмашку на проведение очередной кадровой чистки в высшем эшелоне власти. Вместе с волной арестов сверху всегда поступали указания пограничникам и таможенникам, аналогичные нынешним. Так было при аресте бывшего генерального прокурора К. Атаджановой, так было при аресте бывшего главы МНБ Б. Бердыева и так далее. Однако, как утверждает источник в таможенной службе, многие из приближенных бонз, попавших в опалу, все же успевают скрыться за рубежом и вывезти часть имущества, так как информация о готовящихся мерах пресечения чаще всего поступает к ним заранее.

Новая власть в Ашхабаде, по выражению высокопоставленного источника в таможенной службе Туркмении, сейчас, так сказать, «зачищает» тех, кто имел прямое или опосредованное отношение к делам генерала Реджепова, и, в частности, к его бизнес-отношениям с сыном покойного Туркменбаши.

Что же касается населения республики, то подобные меры непосредственно отражаются в первую очередь на торговцах, ведущих бизнес с приграничными странами. Очереди из грузового транспорта на границах дополнительно растут, и, соответственно, растут цены взяток, которые коммерсанты должны платить, чтобы иметь шанс в срок провезти свои товары. ОБ этом сообщает корреспондент «НВ» Ораз Сарыев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ