Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ



Жилье и работу за три дня

В ближайшее время начнется осуществление основного этапа государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: в массовом порядке будут приниматься заявления для участия в программе – пойдет процесс непосредственного переселения людей в выбранные ими регионы России. По мнению властей, эта политика не только поможет решить демографическую проблему, но и позволит покончить с дефицитом рабочих рук в российских регионах. На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин РОМОДАНОВСКИЙ.

19.04.2007, http://www.vacansia.ru

  Владимир БОНДАРЕВ

– Константин Олегович, что представляет собой данная программа? Каковы ее цели и задачи?

– Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена президентом в июне 2006 года. Основным ее координатором является Федеральная миграционная служба, обеспечивающая взаимодействие ведомств и субъектов РФ при подготовке всех нормативных правовых актов, а также при непосредственном осуществлении региональных программ переселения. Основная задача программы – гуманитарная: содействие возвращению экспатриантов на родину, а также экономическая: привлечение необходимых для России квалифицированных трудовых кадров.

– Кто может стать участником программы добровольного переселения?

– Участником госпрограммы может стать человек трудоспособного возраста любой национальности, знающий русский язык, воспитанный в традициях российской культуры и способный к быстрой социально-трудовой адаптации. Он должен быть готов на условиях, определенных программой, переехать на территорию Российской Федерации в выбранный им регион.

– На какой период рассчитана программа? Какое количество соотечественников и в какие регионы предполагается переселить за это время?

– Она будет осуществляться до 2012 года. До 2009 года мы планируем принять из-за границы на постоянное место жительства 300 тыс. соотечественников, причем только до конца текущего года – около 50 тыс. человек. В ближайшее время в рамках единого проекта начнут действовать согласованные программы 12 пилотных регионов: Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края. В дальнейшем будет увеличено число территорий вселения, задействованы все секторы рынка труда, способные принять дополнительное количество соотечественников.

– Войдет ли со временем в число этих территорий Москва и Московская область?

– Сегодня даже не обсуждается вопрос о том, что Москва начнет принимать переселенцев. Государство финансирует прием людей только там, где в них есть экономическая необходимость.

– Что ожидает трудовых переселенцев в России?

– Очень важно не только обеспечить нашим зарубежным соотечественникам право выбора, но и возможность его осуществить. Программа устанавливает 3 категории территорий вселения – А, Б, В, – в каждой из которых переселенцу предоставляется разный объем социальной поддержки. К примеру, те, кто определит для жилья стратегически важные для России приграничные территории «А», помимо гарантированного трудоустройства получат поддержку государства в полном объеме: «подъемные» в размере 100 тысяч рублей и по 20 тысяч на члена семьи, оплату переезда, жилье, соцпакет. На территориях «Б» – компенсационный пакет и по 60 тысяч рублей на соотечественника соответственно. Всем участникам программы будет гарантировано получение в ускоренные сроки российского гражданства.

– Каким образом будет обеспечена реальная занятость переселенцев в условиях безработицы в регионах? Вероятно, для приезжих предусмотрены профессиональные квоты?

– Как таковые квоты не предполагаются. Тем не менее решающий фактор приема людей на постоянное место жительства – потребность региона в той или иной профессии, специальности, квалификации, а одно из важнейших условий участия в программе переселения – занятие вакансии, которая предложена субъектом РФ. Варианты будущей работы будут подбираться с помощью специалистов еще в представительстве. Там потенциальный участник программы заполняет анкету, где должен будет указать не одну профессию, которую он когда-то получил, а по возможности все освоенные им специальности: например, агроном вполне мог работать несколько лет продавцом или поваром. Таким образом, человек приезжает не на вольные хлеба, а на конкретное рабочее место. Кроме того, в региональных программах предполагается обучение, повышение квалификации или получение профессии по другой специальности.

– Что было сделано по программе с июня прошлого года? Когда регионы РФ начнут принимать переселенцев?

– На первом этапе осуществления госпрограммы основной задачей была разработка и подписание нормативных правовых актов и создание организационных структур, которые должны непосредственно заниматься процессом переселения. Сегодня эта задача в основном решена – в самое короткое время мы намерены переходить ко второму этапу – непосредственному получению и рассмотрению заявлений от участников программы, которые будут поступать через консульские загранучреждения, представительства Федеральной миграционной службы за границей. Основная наша задача на 2007 год – не количественные показатели, а отработка всех процедур качественного переселения людей.

– Как будет выглядеть эта процедура?

– После принятия заявления и необходимых документов в течение 60 дней наш соотечественник автоматически становится участником государственной переселенческой программы. Специалисты представительства дают ему подробную информацию о предстоящей работе, уровне заработной платы, условиях переселения, оформляют все необходимые официальные бумаги, занимаются его отправкой в Россию. По прибытии в регион участник программы в течение 3 дней получает разрешение на временное проживание, занимает выделенное ему администрацией жилье и официально устраивается на работу.

– Возможна ли будет, к примеру, такая ситуация: человек прибыл в регион с семьей, а работодатель отказывается его принимать по причине недостаточной квалификации?

– Такая ситуация невозможна, поскольку еще до переезда в Россию возвращающийся на родину человек должен заключить трехсторонний договор с работодателем и уполномоченным представителем официальных структур субъекта РФ, который будет выступать гарантом этого трудового соглашения. Мы не допустим того, чтобы кто-то из приехавших оказался без работы, столкнулся с трудностями в получении жилья или социальных льгот.

– Можно ли сегодня говорить о стопроцентной готовности пилотных регионов к принятию соотечественников?

– Со стороны органов миграционной службы – готовность полная. Организационные проблемы со стороны субъектов Федерации будут сниматься на этом этапе программы. Для этой цели на днях создана Межведомственная рабочая группа. Кроме того, еще около 50 российских регионов выразили желание участвовать в госпрограмме – таким образом, территория приема соотечественников в 2007 году значительно расширится.

– Константин Олегович, как вы оцениваете роль программы в формировании рынка труда Российской Федерации?

– Я убежден, что добровольное переселение соотечественников имеет важное стратегическое значение. Реализация программы в ближайшее время направит миграционные потоки в российские регионы, остро нуждающиеся в притоке трудовых ресурсов, позволит привлечь нужных для страны специалистов.




Программа по переселению соотечественников в Приморье согласована в правительстве РФ

14.05.2007, www.regnum.ru

Правительство РФ утвердило программу Приморского края по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 мая в пресс-службе краевой администрации, в скором времени проект приморских властей будет внесен на рассмотрение депутатов регионального Законодательного собрания для получения статуса краевой программы.

Распоряжением правительства РФ Дальнегорский, Находкинский, Артёмовский и Уссурийский городские округа, а также Пограничный муниципальный район и Востокское городское поселение в Красноармейском районе Приморского края были отнесены к территориям, которые могут принять соотечественников из-за рубежа.

Напомним, Приморье вместе с Красноярским и Хабаровским краями, а также Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Тверской и Тюменской областями попало в число пилотных регионов, которые примут соотечественников из-за рубежа.

 Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, в рамках программы переселения регион планирует до 2012 года принять более восьми тысяч квалифицированных специалистов и членов их семей. Планируется, что в бюджет Приморского края будут включены статьи по финансированию затрат на благоустройство пустующих квартир, качественный ремонт общежитий для первоначального размещения переселенцев. При этом основное финансирование программы будет идти за счет федерального бюджета.




Программа переселения в Калининградскую область

22.05.2007, http://www.gov.kaliningrad.ru  

Памятка переселенцу

Начиная с 2004 года, в рамках миграционной политики Российской Федерации активно развивается направление добровольного переселения в Россию соотечественников, привлечения в страну законопослушных, профессионально-сформировавшихся и желающих трудиться иностранных граждан, в первую очередь из стран бывшего СССР.

Именно на них, воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией, наиболее способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества, рассчитана Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Участником Государственной программы может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства из любой страны, не обязательно только из стран так называемого ближнего зарубежья. Понятие «соотечественник за рубежом», подразумевает:

•              граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;

•              лиц, состоявших в гражданстве СССР, проживающих в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства;

•              выходцев (эмигрантов) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших гражданами иностранного государства либо имеющих вид на жительство или ставших лицами без гражданства;

•              потомков лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Участие в Государственной программе переселения носит добровольный характер и принимается соотечественником на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.

Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в одну из инстанций в стране постоянного проживания за рубежом: представительство федеральной миграционной службы (ФМС), российское посольство либо временную рабочую группу, которая должна быть создана представителями ФМС согласно Указу Президента Российской Федерации. Одновременно участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения.

Необходимо особо отметить, что в Указе не идет речь о тех соотечественниках, которые уже прибыли в Россию и хотели бы принять участие в Государственной программе. Таким образом, граждане, прибывшие на территорию Калининградской области для постоянного проживания до начала реализации Программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, стать ее участниками не могут.

Соответствие установленным Государственной программой условиям является основанием для проведения дальнейшей работы по определению конкретного варианта переселения на основе выбора соотечественника и существующих в регионах Российской Федерации возможностей приема переселенцев. Все участники без исключения, а так же члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право:

•              на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания. Условия и порядок выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Государственной программы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Государственной программы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда:

•              железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;

•              воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

•              внутренним водным транспортом - по тарифу места II категории;

•              морским транспортом - по тарифу каюты III категории.

Расходы участника Государственной программы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.

•              на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

•              на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 года № 7 размер единовременного пособия на обустройство выплачивается в размере 60000 рублей участнику Государственной программы и по 20000 рублей членам его семьи.

•              на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 года № 8 размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в Калининградской области и в настоящее время составляет 1848 рублей;

•              на получение компенсационного пакета участника Государственной программы (далее - компенсационный пакет), включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги в области занятости. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10.01.2007 года № 1 предоставление указанных выше услуг осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрена компенсация расходов на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.

Выплата компенсаций производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы Российской Федерации по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи на территории вселения.

Участник Государственной программы имеет право ввезти в Калининградскую область в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года, удовлетворяющие требованиям стандарта Евро-2, и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации, при переселении в рамках Государственной программы.

Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2006 года № 817. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию Российской Федерации.

Для участников программы на территории Калининградской области предусмотрено, что решение вопроса о жилье будет осуществляться на общих основаниях, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, для жителей Калининградской области действует программа ипотечного кредитования. Условия получения ипотечного кредита на текущий момент:

•              кредит предоставляется и погашается в рублях, процент по кредиту составляет от 11,5% до 14,5% годовых в рублях;

•              срок, на который предоставляется кредит: от 1 года до 30 лет;

•              заемщиком может быть любое дееспособное лицо в возрасте от 18 до 75 лет;

•              сумма кредита зависит от среднемесячного дохода заемщика за последние шесть месяцев.

В целях оказания государственной поддержки молодым семьям, желающим улучшить свои жилищные условия, утверждено постановление Правительства Калининградской области «Об установлении порядка предоставления молодым семьям субсидий при оформлении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение (строительство) жилья».

Воспользоваться данной субсидией может молодая семья, проживающая в Калининградской области, возраст одного из супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей.

Предусмотрено предоставление молодой семье государственной поддержки в виде целевых бюджетных субсидий на улучшение жилищных условий при оформлении ипотечного жилищного кредита:

•              при наличии либо рождении (усыновлении) первого ребенка погашается 5% средней стоимости жилья за счет средств местного и областного бюджетов;

•              при наличии либо рождении (усыновлении) второго ребенка погашается 10% средней стоимости жилья за счет средств местного и областного бюджетов;

•              при наличии либо рождении (усыновлении) третьего ребенка погашается 15% средней стоимости жилья за счет средств местного и областного бюджетов.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ