Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия и Киргизия: как снова быть вместе?

25.05.2007. Слово Кыргызстана

Кифаят Аскерова

Марат Султанов остался доволен итогами недавней трехдневной поездки парламентской делегации в Россию

Визит, как известно, был ответом на приглашение председателя Госдумы Бориса Грызлова. Запланированного выступления торага в Госдуме не состоялось, поскольку в эти же дни проходил саммит России и ЕС и депутатское собрание не заседало. Что до остальной части программы, то она, как рассказал на пресс-конференции спикер, была выполнена с лихвой. Депутаты побывали и в Думе, и Совете Федерации, и правительстве, и различных ведомствах - например, в Федеральной миграционной службе встретились с кыргызской диаспорой в Москве.

Главный итог: достигнуто Соглашение о межпарламентском сотрудничестве в миграционной политике, об интеграции в образовании, культуре и торговле. Константин Ромодановский, руководитель Миграционной службы, отметил, что наиболее плодотворное сотрудничество у России в вопросах миграции наблюдается с Кыргызстаном. Однако проблем еще много. В частности, россияне обратили внимание на то, что многие кыргызстанцы, едущие на заработки из глубинки, плохо знают русский язык, что создает проблемы и им, и принимающей стороне. Мы согласились, говорит спикер, и предложили, чтобы и Россия внесла свой вклад в развитие русского языка в Кыргызстане: помогала готовить преподавателей русского языка, увеличила число часов вещания РТР (в том числе в отдаленных селах), подняла квоту для наших ребят в вузах России. В Кыргызстане, как выразился Султанов, примерно 1 миллион избыточных трудовых ресурсов, а в России - их дефицит. Было бы разумно совместно с россиянами готовить в ПТУ ребят определенных специальностей, а срок регистрации наших мигрантов в России продлить с трех дней до трех месяцев, поскольку за несколько дней нереально завершить все бумажные дела. "Законодатель должен создать такие условия,- говорит спикер, - чтобы человек не был вынужден нарушать закон". Кыргызская сторона обратила также внимание на то, что хорошо было бы, если бы Путин в дополнение к программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию поддержал бы их на местах, в тех краях, где они живут. Идет отток, и очень сильный. За годы независимости доля русскоязычных в структуре населения Кыргызстана упала с 60 до 17 процентов, а в некоторых областях - еще ниже. Россияне в ответ справедливо заметили, что они рады бы инвестировать нашу экономику, но не в форме заемов, а участия. Однако кыргызстанские законодатели им самим этого не позволяют. Тому пример - Камбаратинские ГЭС, в завершении строительства которых Россия давно желает участвовать.

Делегация ЖК побывала также на туристической выставке-ярмарке, где с удовлетворением заметила: брэнд нашей страны узнаваем. Россияне сказали,что рады бы ехать на Иссыккуль отдыхать, но останавливают транспортные неудобства и качество сервиса, несоизмеримое с ценами. Например, 10-дневная только поездка в Анталию стоит $ 1 000, столько же дорога на Иссыккуль и обратно. Одним словом, нам в который раз посоветовали учиться принимать гостей.

Журналисты воспользовались возможностью и засыпали спикера вопросами об актуальнейших событиях в жизни и страны, и за рубежом. Марат Султанов, который с тех пор как стал спикером, установил правилом для себя не давать блиц-интервью в коридорах и холлах, компенсировал это неудобство одним большим интервью для всех, добросовестно ответив абсолютно на все вопросы, в том числе и не совсем удобные.

Что он думает по поводу активно обсуждаемой после апрельского визита президента Казахстана возможности союза с этой страной? "Бывшим республикам СССР, у которых много общего, сам Бог велит стремиться к уровню интеграции даже более высокому, чем в Евросоюзе, - считает спикер. - Этот вопрос обсуждался и во время визита в Москву. Поэтому нам легче интегрироваться и создавать единое экономическое информационное и денежное пространство. - Чем меньше границ, тем лучше для малых стран. И тем не менее это вовсе не означает, что мы хотим расстаться с суверенитетом... Мы не хотим быть областью, краем других государств. Мы хотем строить партнерство в пределах взаимного уважения и независимости". Вполне возможно, что бывшие республики СССР, за исключением, быть может, трех-четырех, вновь создадут некий союз с единым экономическим пространством. Чем он будет отличаться от СНГ? Тем, что Содружество образуют страны с различными приоритетами. Поэтому у Грузии и Украины возникают противоречия с Россией. В новом союзе - таком, каким он видится Марату Султанову, - партнеров должен объединять общий взгляд на все вопросы совместного развития.

Как смотрят российские власти на положение нового закона Кыргызстана о гражданстве, который недавно принят Жогорку Кенешем и ждет подписи Президента в его канцелярии? В соответствии с этим законом кыргызстанцы, как известно, приобретают право, оставаясь гражданами своей страны, вступать в гражданство других государств, за исключением четырех сопредельных (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Китая). Россияне (этот вопрос тоже обсуждался во время поездки депутатов в Москву) говорят: пожалуйста, мы и раньше были не против того, чтобы наши граждане вступали в гражданство другой страны, но мы против того, чтобы граждане другой страны одновременно являлись и гражданами нашей. Иными словами, чтобы принять российское подданство, вы должны выйти из кыргызстанского, а потом снова войти в него. Одно утешает: Марат Султанов обещает добиваться упрощенной процедуры получения гражданства как в нашей стране, так и в России. И еще: для того чтобы институт двойного гражданства заработал, не требуется межправительственного соглашения. Достаточно внести соответствующие поправки в законы. В ближайшее время и россияне, и наши обещают заняться этим.

Каковы перспективы пребывания в Кыргызстане авиабазы им. Ганси? Что, если американцы захотят использовать ее для удара по Ирану? Спикер сказал, что несколько недель назад он поднимал эту проблему на встрече с послом США Мари Йованович и тогда подчеркнул, что соглашение допускает использование базы только для проведения операций в Афганистане. И поэтому Кыргызстан не заинтересован в том, чтобы его территория использовалась против стран - наших союзников или вообще других государств, например Ирана или Ирака. "Если это произойдет, то мы будем разговаривать по-другому", - сказал спикер.

И, наконец, последний вопрос на засыпку: что думает Марат Султанов по поводу предоставленного 18 мая парламентом Казахстана права Нурсултану Назарбаеву баллотироваться в президенты бесконечное число раз? "Назарбаев, конечно, великий политик, - заявил торага, - но все же нет ни одного народа, где не было бы незаменимых лидеров... Например, в России складывается феноменальная ситуация: за семь лет рейтинг действующего президента ни разу не упал, только поднимался, и тем не менее Путин объявляет, что Конституция для него подобна "священной корове" и он не имеет права баллотироваться в третий раз.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ