Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А было ли отравление?

25.05.2007. Республика (Казахстан)

Александр Бельский

Сам премьер утверждает, что было, но эксперты отнеслись к его словам недоверчиво

Настоящая детективная история произошла на днях в Кыргызстане с премьер-министром республики Алмазом АТАМБАЕВЫМ. Он считает, что его пытались отравить.

Произошло все это, по словам главы кыргызского правительства, 11 мая. «Меня отравили прямо в моем рабочем кабинете, – заявил он журналистам в Бишкеке. – Я выпил стакан воды, после чего потерял сознание и не приходил в себя двое суток». В том, что это было именно отравление, Атамбаев не сомневается. «Две недели мне прочищали кровь, и только сейчас я стал себя чувствовать чуть лучше», – сказал кыргызский премьер. Кто мог стоять за покушением на его жизнь, премьер не пояснил, отметив только, что «не может кого-то конкретно подозревать» и что вообще врагов у него «очень много». В то же время он подчеркнул, что, несмотря на покушение, не покинет свой пост. «Я не люблю, когда меня запугивают», – заявил Атамбаев.

Странное поведение премьера

Мнения местных наблюдателей в отношении рассказа премьера резко разделились.

Часть кыргызских СМИ обратила внимание на то, что пятидесятилетний премьер-министр действительно плохо выглядел в последнее время и вплоть до своего сенсационного заявления о покушении не только передвигался лишь при поддержке своих телохранителей, но даже и говорил с трудом. В качестве причины возможного покушения на премьера эти СМИ выдвинули версию, что ко всему этому может иметь отношение ситуация, которая сложилась вокруг крупнейшего в Центральной Азии завода по производству поликремния. В этой связи они привели слова самого Атамбаева, который неоднократно заявлял, что в связи с последними решениями правительства, в частности по национализации «Кристалла», ему угрожают физической расправой.

Однако большинство других наблюдателей высказывают сомнения в правдивости сенсационного рассказа Атамбаева. В первую очередь, у них возникает вопрос, почему, если отравление имело место, премьер так долго молчал о нем? Более того, Генеральная прокуратура Кыргызии уже официально заявила, что Атамбаев не обращался в правоохранительные органы в связи с отравлением, и поэтому никакого уголовного дела по этому факту не было возбуждено.

Как заявил в этой связи первый заместитель начальника Службы государственной охраны Кыргызстана, отравление представляется сомнительным уже только по той причине, что сейчас, когда прошло столько времени, установить, было ли оно на самом деле, почти невозможно. «Мы не располагаем какими-либо доказательствами того, что глава правительства страны был отравлен… Второй человек в Кыргызстане при любых малейших признаках нездоровья должен был незамедлительно подвергнуться обследованию медиков. Для этого у нас существует лечебно-оздоровительное управление... Но он туда не обращался почему-то», – подчеркнул он.

В свою очередь представитель Минздрава сообщил, что «по прошествии более 10 дней проводить исследования достаточно сложно… прошло уже слишком много времени, и яд может быть почти полностью выведен из организма».

Атамбаева ждет отставка?

Хотя официальных выводов, даже предварительных, в отношении состояния здоровья Атамбаева медицинские службы Кыргызии пока так и не сделали, эксперты комментируют ситуацию не в его пользу.

«Заявление Атамбаева, скорее всего, не имеет под собой никакой реальной почвы и просто имеет целью увеличить свой авторитет и популярность в нашем обществе, – заявил кыргызский политолог Нур ОМАРОВ, считающий, что за два месяца его премьерства в экономике и социальной сфере Кыргызии не произошло никаких реальных изменений. – Даже когда он позиционировал себя как руководитель высокого уровня и попытался повлиять на какие-то экономические вопросы, это ни к чему не привело. Потому что ситуация такова, что основные рычаги управления до сих пор находятся у президента, и премьер по сути остается технической фигурой».

С этим мнением согласен и российский политолог Александр КНЯЗЕВ. По его словам, «пока еще сложно судить об истинности слов» премьер-министра, однако «надо отметить, что в последние годы среди кыргызских политиков появилась склонность к дешевому самопиару». В этой связи он привел пример о том, что сообщения местных политиков о попытках покушения на их жизнь, как правило, не находили затем подтверждения.

Вероятно, считает политолог, Атамбаев действительно неспособен влиять на обстановку в стране. «Поэтому заявление премьера можно расценивать как признак его скорой отставки. Честно говоря, я думал, что процесс размежевания премьера и президента Кыргызии начнется осенью – до этого надо было спокойно провести саммит ШОС», – отметил Князев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ