Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Ганси", оставляющая вдов

19.05.2007 Литер (Казахстан)

Руслан Андреев (Бишкек)

Парламент Кыргызстана намерен предъявить счет американской авиабазе

В конце мая комитет по обороне и безопасности Жогорку кенеша Кыргызстана будет рассматривать вопросы пребывания в бишкекском аэропорту "Манас" авиабазы ВВС США "Ганси". Поводом для парламентского разбирательства послужило убийство американским военнослужащим гражданина Кыргызстана, водителя топливозаправщика Александра Иванова.

Адвокаты вдовы погибшего сотрудника "Манаса" настаивали на том, чтобы власти США не вывозили с территории республики офицера коалиционных сил, обвиняемого в совершении преступления. Однако добиться этого им не удалось, а кроме того, теперь защитники Закари Хэтфилда пытаются подменить понятие "преступление" на более приятное слуху словосочетание "трагический инцидент" при исполнении служебных обязанностей. Однако Галина Скрипкина, адвокат вдовы Александра Иванова, считает, что "американский военный действовал в соответствии с инструкциями по ликвидации противника в случае возникновения угрозы, но при этом погибший сотрудник аэропорта "Манас" не представлял никакой угрозы для Хэтфилда". По ее мнению, правительство Кыргызстана заняло соглашательскую позицию с властями США.

Не удовлетворен ходом расследования этого преступления и руководитель парламентского комитета по обороне Рашид Тагаев. "Мы контролировали этот процесс, делали запросы, но не удовлетворены ходом следствия. Оно до сих пор не закончено по той причине, что наши правоохранительные органы не смогли допросить военнослужащего, который около месяца назад улетел на родину", – говорит депутат. Он сообщил, что на заседание комитета по обороне и безопасности парламента приглашены посол США в Кыргызстане, главы МИД и МВД, руководители Генеральной прокуратуры и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). "Необходимо принять объективное решение и дать его на исполнение правительству и силовым структурам, определив конкретные сроки его реализации", – заявил Рашид Тагаев.

Несмотря на то что правоохранительные структуры Кыргызстана мобилизовались для решения поставленной задачи, американская сторона прилагает все усилия, чтобы "спустить" данный инцидент на тормозах, а проще говоря, просто забыть о нем. Сегодня на балансе оборонного ведомства Соединенных Штатов числится порядка 737 военных баз, большая часть из которых расквартирована за рубежом. А потому инцидент, подобный случаю в "Манасе", для Пентагона носит заурядный характер. В связи с этим судебное разбирательство по факту убийства кыргызского гражданина способно создать неприятный для США прецедент, а главное, спровоцировать "эффект домино", когда на американское правительство смогут подать в суд представители других стран. Едва ли такой поворот событий с многомиллионными убытками за компенсацию входит в планы Пентагона.

Однако кыргызских парламентариев такое положение дел не смущает. По мнению Рашида Тагаева, база находится на территории Кыргызстана, и поскольку речь идет о жизни граждан республики, американцы должны соблюдать местные законы. "Аэропорт – это ведь не территория авиабазы. Поэтому здесь ВВС США не могут хозяйничать. Не надо забывать и про странное исчезновение в сентябре 2006 года офицера ВВС США Джил Метцгер. Когда через трое суток ее обнаружили около города Канта, прибывшие американские солдаты раскидали всех, в том числе милиционеров, разбили камеру журналистам. Что это за отношение? Это же неуважение! Надо все это прекращать, должны быть порядок и дисциплина!" – резюмирует Тагаев.

Кстати, список претензий к коалиционным войскам перечисленными инцидентах не заканчивается. Так, несколько лет назад американский офицер, управляя джипом, сбил жительницу Бишкека и нанес ей тяжелые увечья, но его "прикрыл" статус дипломатической неприкосновенности. Ущерб был нанесен и национальной авиакомпании "Кыргызстан", самолеты которой серьезно пострадали от борцов с международным терроризмом. "Тайной за семью печатями" остаются для широкой общественности и результаты пересмотра соглашения о пребывании авиабазы, заключенного между правительствами США и Кыргызстана. После мартовских событий президент Бакиев однозначно заявлял, что американское правительство должно платить за аренду "Манаса" по рыночным расценкам.

"Какие суммы получает наша страна за нахождение базы на своей территории? Все поступающие средства за пребывание базы должны работать на народ Кыргызстана! Если же защищать интересы трех-четырех "крутых" бизнесменов, получающих доход от сотрудничества с американцами и которым никто ничего не может сделать, тогда этой авиабазе здесь не место!" – подчеркнул Рашид Тагаев. К примеру, ранее общественные организации распространяли информацию о том, что аренда огромных площадей в Чуйской области обходится госбюджету США всего лишь в 4 тысячи долларов в год. Согласно официальным данным, за период с 2001 по 2005 год от пребывания сил коалиции в бюджет Кыргызстана поступило только чуть более 8 млн долларов. "Цифры называют разные, поэтому вопросов много. Пусть нам покажут сам договор, мы его рассмотрим. Доход фирм-поставщиков – это одна сторона, а вот то, что непосредственно поступает в казну государства от базы "Манас", – это другая. Нам необходимо знать, по каким статьям и в каком виде американцами производится оплата", – убежден Рашид Тагаев.

Пугает депутатов и то, что из-за авиабазы "Ганси" Кыргызстан, в случае начала военных действий США против Ирана, может попасть под иранский обстрел. А это, в свою очередь, неизбежно затронет и другие страны региона. "Если возникнет вооруженный конфликт, американцы начнут наносить удары по ближневосточной стране с нашей территории. И авиабаза не будет простаивать без дела, несмотря на декларации о том, что она предназначена только для обслуживания войск в Афганистане. Здесь будет наращиваться войсковой и технический потенциал. По моим данным, в сравнении с остальными американскими военными пунктами авиабаза "Ганси" находится к Ирану ближе всего. И не исключена возможность нанесения Тегераном ответных ударов. А разве это нужно Кыргызстану? Нет, конечно", – говорит Рашид Тагаев.

Точку зрения парламентария разделяют и многие влиятельные политики, которые убеждены в том, что Пентагон не будет искать обходных путей для нанесения авиаударов по Тегерану, а воспользуется самым коротким – аэропортом "Манас".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ