Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Казахстан стал супердержавой…

21.05.2007. Мегаполис (Казахстан)

Серик Малеев

Факт сам по себе весьма интересный. Но прежде хотелось бы показать, как освещают в казахской прессе устремление российского президента Владимира Путина, разворачивающего Российскую Федерацию в этом же направлении. Что вызывает вполне обоснованный страх ее ближайших соседей, имеющих уже печальный многовековой опыт общения с такой имперской великодержавной Россией.

И вот как об этом, как и о состоявшемся визите Путина в Казахстан, рассказывает журналист газеты "Ана Тiлi" Асылхан Мамашулы в своей статье "Как Путинский галоп сбил с пути Назарбаева": (Цитируем)

– В последние несколько лет в России возрождаются великодержавные настроения. Делается все для того, чтобы не утратить свое влияние на просторах бывшей империи. В особенности, в Центральной Азии, в государствах, которые могли бы реально конкурировать с РФ в доставке своих энергоресурсов на рынки Запада. Тогда как Россия мечтала бы вновь поставить эти республики на колени, сделав их зависимыми от себя.

И вместе с тем мы могли видеть, как нервно реагирует Кремль на любое проявление самостоятельности. И это относится прежде всего к Прибалтийским государствам. Мы видели, сколь злобной оказалась реакция Москвы на последние события в Эстонии. Причем эту свою злость Путин нашел нужным выплеснуть на параде 9 Мая в своей речи перед собравшимися на Красной площади, упомянув "некоторые государства, не уважающие не только себя, но и свой собственный народ". Как будто он не нашел другого места.

Своей речью он пролил бальзам на раны некоторых особо шовинистически настроенных граждан РФ, и сегодня не готовых признать право эстонцев на самостоятельное видение мира. Причем, – пишет журналист, – что интересно, собравшиеся на Красной площади толпы русских, все еще поддерживающие сталинскую изуверскую политику, до сих пор сдувают пылинки с "Великой Победы", добытой для них товарищем Сталиным.

И далее здесь говорится о том, что: "Может быть, Казахстану и не стоило совместно с Туркменией следовать столь безоговорочно в фарватере политики Кремля. Ведь, уговорив Казахстан присоединится к российской трубе Бургас –Александрополис, строительство которой только еще намечается, Россия тем самым сумела одержать крупную победу над Западом, как отмечают российские аналитики, вполне сопоставимую с победой СССР в Великой Отечественной войне. И как бы это не сказалось теперь на наших отношениях с США и европейскими державами".

Впрочем, у Казахстана в этой игре, ставки в которой весьма высоки, есть свои резоны и козыри. А что же касается сегоднешней России и ее отношений с Америкой, то тут поневоле в голову приходят слова, произнесенные как-то давно не без сарказма одним международным обозревателем:

– США продолжают вмешиваться во внутренние дела СССР на всех континентах.

Казахстан же, в свою очередь, придерживаясь все эти годы многовекторной политики, сумел добиться главного – республика стала региональной супердержавой. Как говорится об этом в статье, опубликованной в номере 119 газеты "Егемен Казахстан". В ней, в частности, приводятся подробности визита президента РК в Киргизию, закончившегося подписанием договоренностей. Журналист пишет:

– Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев вынужден признать, что последние пятнадцать лет киргизы занимались только политикой в отличие от своих ближайших соседей–казахов, все свои силы приложивших к подъему экономики. И вот теперь бедная Киргизия не прочь заключить союзные отношения с Казахстаном. Это с учетом того, что уже сегодня казахстанские инвестиции в экономику этой страны составляют 60% от суммы всех вложенных денег инвесторов. Более того, казахи заявили о своем намерении инвестировать деньги в Камрате на строительство ГЭС-1 и ГЭС-2. Причем изначально договоренности по строительству гидроэлектростанций Бишкек планировал заключить с Москвой, но вот теперь все стремительно изменилось. Кроме того, Казахстан заявил о своем намерении вложить в экономику соседней республики 100 миллионов долларов в те бизнес-проекты, которые он сочтет выгодными для себя.

Тогда как бедная Киргизия сегодня остро нуждается в средствах, и поэтому она готова открыть свой рынок для казахстанских товаров и капиталов. Курманбек Бакиев выступил в конце апреля с сенсационным заявлением, когда сказал, что поддерживает идею президента Назарбаева по созданию единого союзного государства, в которое могли бы войти Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан. Причем, по мнению президента КР, для этого существуют все реальные предпосылки. А пока Казахстан и Киргизия решили не ждать присоединения остальных Центральноазиатских республик к новому союзному государству, форсировав работы в данном направлении. Для этого созданы надгосударственные органы управления, которыми на сегодня стали единый Государственный Совет двух республик и объединенный Совет министров иностранных дел Казахстана и Киргизии.

Что на деле означает появление на картах Центральной Азии новой супердержавы, которой стал отныне Казахстан. И если мы теперь посмотрим на фотографию улыбающегося нам со страниц газеты "Президент жане Халык" министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, пожимающего нежно руку американского госсекретаря Кондолизы Райс, то мы увидим, кто же дает "крышу" данному объединению двух государств.

Это мысль американских политиков, еще в 2004 году предложивших в противовес великодержавным амбициям России создать на просторах Центральной Азии новую мощную федерацию государств по типу существовавшей когда-то Золотой Орды Чингисхана, возглавляемую Казахстаном, куда бы помимо Киргизии, Узбекистана и Таджикистана вошел бы еще и Афганистан. Что находит лишнее подтверждение в словах Кондолизы Райс, произнесенных ею на недавних переговорах с казахстанским министром иностранных дел. И здесь мы приводим цитату из статьи журналиста Айбына Шагалакова "Стабильная внешняя политика", опубликованной в этом же номере газете "Президент жане Халык", в которой говорится, что на состоявшейся встрече в Вашингтоне американского госсекретаря Кондолизы Райс с казахстанским министром иностранных дел Маратом Тажиным помимо протокола разговор зашел о стремлении США:

– Видеть Казахстан в роли растущей державы, не только отвечающей за безопасность и стабильность в Центральной Азии, но и оказывающей экономическую помощь странам региона.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ