Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Назарбаев против Алиева

24.05.2007. Ведомости

Елена Руднева

Зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева обвиняют в похищении человека. Следующей пострадать может дочь президента Дарига Назарбаева — окружение отца боится ее как потенциальную преемницу, полагают эксперты.

Рахат Алиев — муж Дариги, старшей дочери президента Казахстана. Он — один из совладельцев крупного казахстанского банка “Нурбанк”. Вместе с супругой Алиев владеет акциями телеканалов “Хабар”, КТК, газетой “Караван” и информационным агентством Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева — создательница одной из крупнейших политических партий страны — “Асар”. Назарбаева не раз критиковала режим отца, называла главной угрозой стабильности в Казахстане существование кланово-бюрократической системы и выступала в защиту свободы слова. Но о президентских амбициях Дарига не заявляла.

МВД Казахстана возбудило в отношении Алиева уголовное дело по факту организации похищения двух руководителей Нурбанка — Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева. Вчера Назарбаев дал личное поручение МВД и Генпрокуратуре расследовать громкое уголовное дело.

Гилимов и супруга Тимралиева, местонахождение которого до сих пор не известно, обвинили Алиева в использовании похищения, чтобы получить контроль над частью активов банка. В ответ зять Назарбаева 18 мая в статье, опубликованной в “Караване”, объявил награду в 10 миллионов тенге (около $83 000) за информацию о местонахождении Тимралиева, назвав его “беглым мошенником”.

Возникновение громкого уголовного дела связано с борьбой политических кланов в Казахстане за кресло Нурсултана Назарбаева, который подумывает о досрочной отставке, полагает Аждар Куртов из Института стратегических исследований. Алиев никогда не скрывал своих президентских амбиций, он, возможно, имел отношение к недавней санкционированной утечке компромата о злоупотреблениях Назарбаева, предполагает аналитик. На прошлой неделе Алиев обвинил на страницах СМИ губернатора Алма-Аты и министра внутренних дел в связях с криминалом, поэтому заявление о возбуждении уголовного дела стало ответным ходом, напоминает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. Но выпадение Алиева из борьбы за место преемника на отношениях Казахстана с Россией сильно не скажется: у Дариги Назарбаевой и Алиева нет серьезных связей с российским политическим классом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ