Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


10 июня президенты России и Молдавии подпишут соглашение о приднестровском урегулировании?

28.05.2007 г., «Новый Регион – Приднестровье»

Эрнест Варданян

Президент России Владимир Путин прочел и одобрил двустороннее соглашение по Приднестровью, и 10 июня на саммите СНГ документ будет подписан Путиным и молдавским президентом Владимиром Ворониным.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель авторитетного европейского издания The EUObserver Эндрю Реттман, добавляя, что соглашение будет подписано «между делом» и представлено Европейскому Союзу как свершившийся факт.

«Новый Регион» приводит сокращенный аутентичный перевод статьи с английского языка.

Европейский Союз давит на Россию с тем, чтобы возобновить многосторонние переговоры по будущему Молдавии, и при этом боится, что двусторонняя московско-кишиневская сделка может отбросить когда-то проевропейскую страну обратно в сферу российского влияния, нанеся удар по европейской политике соседства.

«Стороны призвали … обе стороны возобновить переговоры в присутствии самих посредников и наблюдателей», – сказал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос после ключевой встречи в Мадриде 25 мая.

«Я надеюсь, что формат 5+2, который собирает вместе стороны, посредников и наблюдателей, сможет очень скоро возобновить свою работу», – добавил он.

На мадридской встрече собрались представители ЕС, США, Украины, России и ОБСЕ в рамках так называемого формата 3+2. Формат 3+2 и 5+2, включающий также Молдавию и Приднестровью, нацелены на прекращение приднестровского конфликта после 15 лет напряженного режима прекращения огня.

В 2003 году молдавский президент Владимир Воронин разорвал связи с Россией и сказал, что будет вести Молдавию в сторону европейской интеграции, инициировав проекты, такие, как Миссия ЕС по контролю над приднестровской границей. Но ему не удалось провести проевропейские демократические и экономические реформы, и в Брюсселе его все больше воспринимают как «темную лошадку».

Клуб 5+2 бездействовал почти весь прошлый год, вместо этого господин Воронин в августе провел прямые переговоры с официальными российскими лицами. Итогом двусторонних переговоров стал проект нового соглашения по воссоединению, предусматривающий, что приднестровцы займут влиятельные посты в Кишиневе, а российские войска останутся в стране на неопределенное время.

«Это военное присутствие может в любое время дестабилизировать Молдавию. Если в будущем молдавский парламент последует политике, которая не понравится России, Москве будет очень просто организовать провокацию (например, небольшую стрельбу по ее войскам – примечание автора статьи – РИА «НР»), и тогда российская мощь будет готова прореагировать», – предупредил высокопоставленный дипломат из группы 5+2.

22 мая в интервью российскому агентству РИА Новости президент Воронин даже разнес в пух и прах участие ЕС в формате 5+2, несмотря на то, что европейцы присоединились к группе в 2005 году по его же собственной просьбе.

«Только-только мы приближаемся к принципиальному соглашению по этому вопросу (урегулированию – РИА «НР») – тут же что-то происходит, какая-то провокация – или наша местная, или западная, или происходит какая-то утечка информации, или еще что-то», – сказал он.

Аналитики, такие, как Нику Попеску из Европейского Совета по международным отношениям, связывают ситуацию частично с желанием Воронина сохранить свою власть и частично с провалом Европейской политики соседства (ЕПС). Она требует от стран принять европейские ценности и стандарты, но в ответ не дает мощного стимула, как, например, вхождение в ЕС.

Раскручивающийся политический кризис на Украине также связывается украинскими дипломатами со слабой ролью Европы в делах постреволюционного государства. Если Молдова свяжет свое будущее с Россией, а не с ЕС, и пророссийская фракция одержит решительную победу в Киеве, это вызовет резкое изменение роли ЕС как трансформационной силы в постсоветских государствах.

«Молдавия станет первой страной, начиная с 70-х годов, которую Кремль отвоюет у Запада», – написал 18 мая в своем блоге совершивший поездку в Приднестровье корреспондент журнала The Economist.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ