Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Первый Деловой канал.

20.05.2007

Корнилов:  Затулин, конечно же, не сомневаясь в финальном завершении суда, приехал для того, чтобы донести до всех, что он старается защитить гражданские права и свободы относительно себя и тех российских граждан, которых здесь объявили персонами нон грата. И самое главное, он не сомневается в том, что сейчас подаст иск на Украину, на украинское государство в Европейский суд по правам человека. А для этого ему надо было пройти все юридические процедуры до конца, поскольку в Страсбурге могли бы сказать, что вы не до конца использовали все свои возможности здесь, на Украине, для восстановления справедливости.

Після рішення Вищого адміністративного суду України робилися такі припущення, що він зробить в Україні гучну прес-конференцію і на прощання, скажімо, розуміючи, що йому нема чого втрачати, і все розкаже як є. Особливо гучних заяв не було, чому?

Корнилов:  Во-первых, пресс-конференция не планировалась. Как вариант рассматривалась такая возможность, если бы у него было бы время. Но поскольку у него времени на Украине после этого суда было не очень много, он использовал его для того, чтобы повстречаться здесь с политическими деятелями, изучить обстановку на месте. Затулин не скрывает, что встречался и с представителями Кабинета министров, и с лидерами Партии регионов, и ряда других политических сил. Заявление он сделал, сделал это не на пресс-конференции, а в письменном виде разослал по всем газетам, Интернет-СМИ (это прошло по разным каналам).

А во-вторых, насчет того, что «нечего терять». Терять-то, конечно, есть что. 3 июня заканчивается срок запрета на въезд Затулина на Украину. И не исключено, что кто уже раз пошел на такой шаг, будет и дальше идти на подобный шаг. Но вы понимаете, терять-то ему не было чего изначально, по той простой причине, что и в этот раз никто не озаботился поиском причин и поводов для того, чтобы объявлять его персоной нон грата. Так если кто-то захочет идти по этому же порочному пути, то зачем им искать какой-то повод, пресс-конференцию или заявление? Они захотят – опять объявят. У нас же сейчас на Украине все возможно.

Ви припускаєте таке, що після третього червня його знову оголосять персоною нон грата? А якщо він буде утримуватись від якихось гучних заяв?

Корнилов:  Вот скажите, если приедет сюда Затулин и вы пригласите его в эту студию, вы же будете его спрашивать об отношении к проблемам внутриукраинским, правда? Что ему тогда делать: молчать или врать? Чтобы потрафить какому-то лейтенанту в Львовском СБУ или в Крымском или где-то еще? А точнее: мы же прекрасно с вами понимаем, что решения подобные принимаются не в СБУ, конечно же, не на Владимирской и уж не в Крымском СБУ тем более. Конечно же, такие решения принимают на другой улице, на той улице, где определяют, увольнять судей или не нет, назначать глав судов или нет. Кстати, очень любопытный факт: в день, когда иск Затулина слушался в Высшем административном суде, президент издал указ о расширении Высшего административного суда на 30 с лишним человек. Совпадение, наверное… Но если это не совпадение, то господин Затулин выражал удовлетворение, что если на самом деле его дело поспособствовало развитию системы украинского правосудия, то он только за обеими руками, готов еще несколько недель потерпеть до 3 июня ради такого.

«Росія має підвищити ціну на газ до 230-ти доларів для України, якщо в результаті політичної кризи до влади повернуться помаранчеві.» - це звернення до Медведєва, опубліковане в мережі Інтернет. Напевно, ви читали… авторство цього звернення приписують Костянтину Затуліну. Ви не підтверджувили і не спростовували цей документ, як ви можете прокоментувати?

Корнилов:  Ну, во-первых, поправлю: авторство там приписывали не Константину Затулину, а одному из помощников Константина Затулина. Так было написано на этом сайте. Это было написано на сайте Компромат.ру, который взял эту информацию (заметьте, без подписей, без документов, бумаг), просто обычный набранный кем-то текст на компьютере, взятый из некого Live Journal, который принадлежит неизвестно кому. Там было написано, что это якобы копия проекта письма Затулина, подготовленная неким помощников депутата Государственной Думы. При этом никаких подтверждений этому не было. Документ составлен в таком довольно странном стиле. Я не опровергал и не подтверждал данную информацию по простой причине. Мне, когда позвонил корреспондент некого агентства и сказал: вот вы видели такой сайт? Я честно сказал: не видел. Затем меня спросили: а возможно ли, что Затулин писал письмо по поводу цен на газ. Я, зная специфику нашего заведения, не связанную с газовыми вопросами, выразил сомнения, но сказал, что журналистку, конечно же, легче спросить у самого Затулина. И дал им телефон.

Когда я сам залез и посмотрел письмо в Интернете, то, конечно же, у меня никаких сомнений не было по поводу того, что это – чистейшей воды фальшивка. По той простой причине, что если кто-то считает, что Институт стран СНГ, некоммерческая, негосударственная организация, занимается установлением цен на газотранспортные расходы в России, что у нас там есть какой-то отдел, который газом и нефтью занимается параллельно с Газпромом, он заблуждается. Мы действительно - серьезная аналитическая институция (пусть и в другой отрасли). Поэтому мы, как минимум, подготовили бы расчеты, а не просто в двух абзацах изложили такой примитивный текст. Конечно, это фальшивка, причем появившаяся здесь в день пребывания Затулина на территории Украины на самом-то деле, видимо для того и призванная, чтобы здесь в случае чего опять искать поводы для наездов на него. Конечно, это грязная примитивная подделка. Я даже удивляюсь, зачем вы ее зачитывали, если честно. Таких текстов можно написать массу. Если проявить творчество, то можно еще подложить под это какой-нибудь бланк в фотошопе. Я не знаю, почему они не стали этого делать.

Я тоді зачитаю слова Кирила Фролова…

Корнилов:  Извините, я хочу закончить предыдущую тему, с вашего позволения. Я при этом считаю, что сам факт того, что какая-то из стран (неважно какая) применяет экономические санкции, экономические меры для защиты своих геополитических интересов, это - общепринятая практика во всем мире. То есть если приход антироссийских сил в какой-то из стран (я сейчас не говорю даже про Украину), которые занимаются антироссийской деятельностью, действительно состоялся, то вполне логично, что Россия должна реагировать не только политическими, а в первую очередь экономическими мерами. Так поступают все крупные страны мира. Евросоюз нам выдвинул ряд жестких требований (политических, заметьте, требований!) для расширения экономического соглашения между ЕС и Украиной. Мы же нормально это воспринимали, и никто с этим не спорит. Поправка Джексона-Вэника, вот совсем недавно отмененная, - это что такое было для Украины? Очень жесткие экономические санкции по отношению к Украине, к России даже не отмененные. За что? За преследование здесь национальных меньшинств, то есть по политическим мотивам. То есть почему Россия не может поступать так, как США, Евросоюз или какая-то другая страна?

Фролов прогнозує у найближчому майбутньому реалізацію в Україні силового сценарію. Він каже, що Януковичу пропонують два варіанті розвитку подій, або все іде по помаранчевому сценарію, або його просто підуть з посади, ви погоджуєтесь?

Корнилов:  Этих сценариев здесь гораздо больше, чем два. Это так сказать просто основные два направления, но эти сценарии здесь на Украине озвучиваются всеми. Странно было бы, если бы они же не озвучивались и нами, и Кириллом Фроловым, и Владимиром Корниловым. Все знают о том, что такие сценарии разрабатываются всюду. Хотя бы для выработки возможностей реагирования на подобные шаги. Просто не надо путать прогноз с желанием. Наоборот, мы пытаемся предупредить о возможности таких сценариев с тем, чтобы общество готовилось к ним, а так называемые «элиты» пытались предотвратить их.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ