Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На сенсацию у Ющенко не хватило сил

22.05.2007, Км. Ру

Факты:

Блок Юлии Тимошенко также вчера выступил с заявлением по поводу КС Украины, в котором назвал этот суд «несуществующим», - поскольку он «запретил президенту Украины назначать и освобождать от должностей председателей судов и их заместителей».

Вчера вечером президент Украины Виктор Ющенко выступил с неожиданным обращением к народу.

Пресс-служба главы государства, надо сказать, заранее оповестила население об этой – столь неординарной в обычной практике – акции. И потому от выступления президента ждали нечто вроде громкой сенсации – кое-кто стал поговаривать чуть ли не о введении «чрезвычайки», т.е. о переходе лагеря «оранжевых» к силовому натиску на правящую коалицию «регионалов», социалистов и коммунистов.

Но сенсации так и не произошло – к разочарованию, видимо, сторонников Юлии Тимошенко. В своем обращении к народу Ющенко ограничился «оргвыводами» в отношении Конституционного суда Украины. Что само по себе явилось с его стороны очередным нарушением Конституции Украины. Впрочем, антиконституционность всех последних действий президента Украины стала уже своего рода банальностью.

В своем вчерашнем обращении президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «Конституционный cуд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию сохранения верховенства Основного закона государства».

Исходя из этого «аргумента» президент Украины поручил «Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном суде с нарушением Конституции и национального законодательства», а также «попросил» Верховный суд «принять неотложные меры, чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях». В заключении Ющенко обратился «ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный суд». Большинство наблюдателей, правда, расценили этот последний призыв президента Украины как обращение непосредственно к самому себе.

По мнению нашего постоянного эксперта Кирилла Фролова, Конституционный суд Украины принял единственно возможное решение, признав несоответствующими Основному закону страны полномочия президента по назначению и увольнению председателей и заместителей председателей судов общей юрисдикции. Это решение и вызвало вчерашние «оргвыводы» президента в отношении КС.

Из решения Конституционного суда, отмечает Фролов, могут последовать следующие шаги. Во-первых, - чисто теоретически - Ющенко может признать свою неправоту, и тогда ситуация возвратится к состоянию на 2 апреля. Но на практике этот вариант исключен. Второй вариант развития событий – силовой. Реализуя его, Ющенко разгоняет КС, Кабмин, Раду, вводит хунту, проводит т.н. «досрочные выборы». Именно в пользу этого варианта и свидетельствует вчерашнее обращение Ющенко к народу, отмечает эксперт KM.RU. В связи с эти Фролов напомнил, что Ющенко назначил первым заместителем главы Совета национальной безопасности и обороны ближайшего соратника Юлии Тимошенко - пастора американской «харизматической» секты Александра Турчинова. Что же остается в этой ситуации Коалиции национального единства? – задается вопросом наш эксперт. Логично признать решение Партии регионов о согласии на участии в «досрочных выборах» ошибочным, вернуться к позиции строгой законности, согласно которой никаких оснований к «досрочным выборам» нет. По результатам решения КС назвать действия Ющенко и Тимошенко своими именами - государственным переворотом. Предотвратить и остановить его. Затем обратиться к нации с историческим компромиссом между Востоком и Западом Украины в виде федерализации, провести референдум по этому вопросу и вопросу вступления в НАТО.

Кроме того, считает Фролов, в целях восстановления доверия избирателей необходимо принять закон об официальном статусе русского языка, заручиться поддержкой противников отделения Украинской церкви от Московского патриархата. Кстати, в эти дни начинается визит на Украину Первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра, который публично заявил, что считает УПЦ частью Русской православной церкви.

Ну а пока Виктор Янукович продолжает говорить о «досрочных выборах» - правда, с оговорками о том, что они могут быть проведены законно, при согласии партнеров по правящей коалиции и лишь осенью. Однако такая позиция объективно является проигрышной, убежден эксперт KM.RU.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ