Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Возвращение Виктора-Мефистофеля

 24.05.2007, «Обозреватель»

Соня КОШКИНА

Демон украинской политики, главный ее «злой гений», «князь тьмы и темников», одиозный глава кучмовской АП, вновь «на гребне» - уже несколько месяцев, как Виктор Медведчук вернулся на Печерские холмы. Янукович обещает ему пост вице-премьера

Бессменный демон украинской политики, главный ее «злой гений», «князь тьмы и темников», одиозный глава кучмовской АП, вновь «на гребне» - уже несколько месяцев, как Виктор Медведчук вернулся на Печерские холмы.

Сегодня он решает для ПР ряд правовых вопросов. В том числе – «держит» КС и ряд местных судов, принимающих скандальные антипрезидентские решения. В награду «за труды» Янукович обещает ему пост вице-премьера.

И снова «праздник демократии»

«То, что летом выборов не будет – стопроцентная заслуга Виктора. Уверен, Медведчук сумет сделать так, что они и осенью не пройдут», - самодовольно заявил мне в среду один из важных «коалиционеров», комментируя более чему прозрачные намеки Януковича. На последнем Кабмине Виктор Федорович, неожиданно для многих, минимум дважды публично усомнился в перспективе досрочных элекций.

Одной из предпосылок послужило, несомненно, решение Голосеевского суда, фактически «пославшего» Президента, с его претензиями к судьям КС, куда подальше. Также – первый вердикт КСУ, запрещающий главе государства, самовольно увольнять и назначать руководителей судов по всей стране. Оба этих постановления, как утверждают источники в коалиции, организовал именно Медведчук. Плановый апогей его миссии – признание Конституционным судом незаконности разгона Президентом Рады пятого созыва.

«Никому другому осуществить это не по силам. Мы просто вынуждены были воспользоваться его услугами – даже после 2005-го, Виктор сохранил влияние на многих судей, как в центре, так и на местах», - оправдывался другой собеседник из бело-голубых.

По разным сведениям, Медведчук контролирует пятерых из 18 членов КСУ. Троих – из квоты Президента (назначенных еще при Кучме), одну мнимую коммунистку. Касательно пятого «штыка» сведения расходятся.

Плюс экс-руководитель АП якобы обладает достаточно высоким уровнем влияния на ЦИК, поддерживая весьма теплые отношения с кое-кем из непосредственного руководства Комиссии (не считая, конечно, ее Секретаря Сергея Дубовика, угодившего сюда, в свое время, по квоте СДПУ(о).

«Эта сука держит нас за яйца!»

Но и на Банковой не лыком шиты – маневры оппонентов разгадали быстро. Под утро среды, осознав, что эпопея с судебными тяжбами заканчивается явно не в их пользу, тут решили попробовать предложить Премьеру пойти на «обнуление» Конституционного суда. Формальный повод – недееспособность данного органа, «забивавшего гвозди» целых девять месяцев. Схема следующая: собравшись на заседание, Верховная Рада отзывает оттуда товарищей своей квоты и квоты Съезда судей (по шесть человек соответственно), Ющенко забирает оставшихся «верноподданных» (без учета Станик, Пшеничного и Иващенко, их трое). Новый состав КСУ формируют на паритетных началах, но… уже после перевыборов.

В случае реализации данного сценария, риск для обеих сторон был бы довольно значительным. «Регионалы» утратили б возможность апеллировать к необходимости подчиняться КСУ; Ющенко – рычаг влияния на коалицию и повод для публичных возмущений «правовому саботажу», за которым так удобно маскировать собственную беспомощность.

«Сектор приз» выпал бы лишь для … Мороза. Получись у него «толкнуть» начало второго этапа Конституционной реформы (чем он навязчиво грозит весь последний месяц), требующего всего 226 «за» - ВР пятого созыва продлила б себе «жизнь» минимум на полгода. Как известно, следующий шаг редактирования Основного закона – получение одобрения КСУ, с тем, чтобы уже на следующей сессии (то есть в первых числах сентября), дать окончательные триста голосов. Прерывать процесс «на полпути» никак нельзя, но, что прикажите делать парламенту, если запрос в Суд, они направили, а получить обратно не могут, так как тот не только не работает, но и вообще не существует?! То-то!

«Пораскинув мозгами» Янукович на сию авантюру не согласился. Следствием стало явно «кастрированное» обращение Президента, в котором Виктор Андреевич, вместо того, чтобы окончательно добить КСУ из гранатомета, пшикнул в него из водяного пистолета. Изначально планировалось заявить: помощь Рады в полной ликвидации КСУ Виктору Андреевичу не нужна - он и сам разберется, разогнав Суд целиком и полностью.

На этом фоне воззвание к Генпрокуратуре и Верховному Суду, с просьбой «принять меры», выглядят беспомощным лепетом. Сказав «А», произнести «Б», Ющенко так и не отважился (хотя, стоит отдать должное, собирался!). В следствии: Янукович снова ехидно хихикает, потирая ладошки. Чего-чего, а укрепления Мороза ему сейчас никак не надо.

Понимая: терять более нечего, Сан Саныч вовсю «кидает» своих. Главный козырь – возможность не подписывать законы, которые не завизировал за 15 дней Президент. В том числе – закона о внесении изменений в Госбюджет, принципиально важного для ПР в контексте предвыборного популизма.

- Эта сука держит нас за яйца! – образно выразился в адрес спикера один из «регионалов». – Благодаря новому Бюджету, мы бы в раз подняли пенсии с зарплатами. Сколько еще важных законов у него лежит – все сроки для подписей прошли. А он, зараза, еще с оранжевыми торгуется!

Точнее, пытается торговаться. В СП Мороза и на порог не пускают, поэтому предлагать свои услуги Президенту (для возобновления первичной помаранчевой коалиции!!!) приходится через «посредников». Пока Банковой хватает, слава Богу, разума, воротить от спикера-Иуды гордый нос.

«Не так!» и не «БЛЯ»

Впрочем, от Медведчука в СП его, долгое время, тоже воротили, но, испугавшись, затем, что его может «прибрать к рукам», коалиция, сделали таки пару шагов к сближению. Впервые такая информация (по которой главным коммуникатором выступал между прочим, сам Президент, вроде как самолично звонивший Медведчуку с «примирительными тезисами» и предметными кадровыми предложениями) появилась прошлым летом – сразу после формирования правительства Януковича. Зная о лютой ненависти, имеющейся у Виктора Андреевича к Виктору Владимировичу, поверить в сие было сложно. Тем более, слухи распространяли граждане, чрезвычайно близкие к самому Медведчуку, то есть – косвенно заинтересованные.

Правда, «донецкие» в целом и Янукович в частности, ненавидели его не меньше, а то и больше. Именно экс-главу АП они считали главным виновником своего позора в 2004-м, чего, собственно, никогда не скрывали. Еще ранее к регистру его «добрых дел» записывали расстройство союза ПР и НУ, которое вполне могло случиться еще при первом премьерстве Виктора Федоровича. В 2002-м «регионалы» с «нашеукраинцами» едва ли не в десна целовались – пока Медведчук не убедил Кучму в опасности такой «дружбы» для его президентского суверенитета.

А уже в 2003-ем «доны» с эсдеками сами превращаются в «заклятых друзей», не по хотению, но по принуждению. Вплоть до того, что в декабре месяце Янукович, Клюев, Медведчук и покойный Плужников подписывают договор, на трех страничках которого ПР и СДПУ(о) (без права присоединения третьей стороны) вполне серьезно делят меж собою всю страну на двадцать лет вперед – с поочередным избранием Президента и приватизацией госмонополий! В ту пору эти ребята были стопроцентно уверено в безнаказанности и вседозволенности.

Обнаружение сего документа через два с половиной года наделало немало шуму в ПР – ранее о его существовании у бело-голубых знали человек пять максимум. Остальные такой «подставы» не простили и вряд ли когда-нибудь простят.

Итак, после ухода с поста главы АП, Медведчук залег «на дно». Пережив прессинг и визиты на допросы в Генпрокуратуру, попытался, было вновь внедриться в состав Высшего совета юстиции, но, потерпев ситуативное фиаско, отступил.

Достоверно известно: в это самое время его настойчиво зазывали в Россию. Он вполне б сгодился не только на роль этакого лидера новой украинской политической эмиграции, но и на о-о-о-очень высокие посты, которые Виктору Владимировичу предлагали в вертикали местной власти (вопрос гражданства легко решаем, поскольку глава СДПУ(о) – уроженец тамошних мест). Путину такие кадры ой, как нужны. Тем более – родня. Как известно, в конце 2004-го, ВВП самолично окрестил младшую дочь Медведчука  Дашу.

К старшей - Ирине, на свадьбу хотьсам  и не приехал, но поздравления передал. Причем – не через последних людей.

Почему Виктор Владимирович тогда не соблазнился на российские призывы, нам неизвестно. Возможно, потому (а это уж мы знаем совершенно точно), что надеялся попасть в ВР пятого созыва в составе «Блока Януковича». Но, «замутить» свое «БЛЯ» «большому дону» не дал Ахметов. Точнее – главный его технолог Полл Маннафорт, взявший на себя миссию переубедить Януковича в приоритете «партийного» формата перед «блоковым», да необходимости отказа от публичной дружбы с одиозными кучмистами.

Многоразово «отюзаный»

На этих перевыборах Виктор Федорович снова лелеет надежду создать именной блок. В «БЛЯ №2», Медведчуку непременно отыщется теплое местечко. Ведь еще в ноябре 2006-го, Янукович приглашал его на должность вице-премьера по правовым вопросам к себе в правительство.

Но «БЛЯ №2» не будет – реальные лидеры «регионалов», во главе с Борисом Колесниковым, возглавившим сейчас фактический штаб, по-прежнему настроены на упомянутый «партийный формат». В который, впрочем, постараются втиснуть Богословскую (чтобы «закрыть» Харьков, «осиротевший» после гибели Кушнарева), Кужель, Шуфрича и даже… Коновалюка. Еще – авторитетных региональных лидеров, которые, выполнив роль электоральной «наживки», вернутся в свои «княжества» сразу после выборов. Дефицит вменяемых спикеров, толкает пиарщиков ПР на самые изощренные изыски!

Медведчук к числу тех, наличием кого в предвыборном перечне можно бравировать, не принадлежит.

- Это сразу минус десять процентов! – категорично аргументирует один из руководителей ПР.

- Что ж вы ему дадите за все, что он сейчас для вас делает? – интересуюсь.

- Не была б ты девушкой – я б сказал! Ничего он не получит! Влияние на местных судей? Да! Но, до поры, до времени! Вот, скоро мы их всех под себя поменяем (очень «демократично»! – С.К.) и тогда – гуд-бай, Виктор Владимирович!

Удивительно, но один из самых прозорливых бело-голубых, наивно наступает на те же грабли. Зная, не по наслышке, о смекалке и расчетливости первого эсдека, намеревается его элементарно «поюзать». Будто уже забыл, как Медведчук «юзал» всю Партию регионов еще два года назад! Наивно, право, полагать, будто сейчас Виктор Владимирович допустит то же в отношении себя!

Тем более – со стороны Януковича, который тоже пытается его «юзануть», как фактор давления в своем противостоянии с «новыми донецкими». То, что ни Премьером, ни единоличным лидером ПР после перевыборов ему не бывать, он уже уразумел, но примиряться, конечно, не хочет.

Однако, депутатство Медведчуку и впрямь неинтересно. Вот, возглавить Конституционный суд после его «перезагрузки» - совсем другое дело!

П.С. В контексте вышеизложенного возникает один вопрос и одно предположение.

Вопрос: почему о происходящем молчит Тимошенко-обличительница? Или, как судачат в коалиции, она также имеет с Виктором Владимировичем общий интерес?

Предположение: теперь Виктор Балога, получивший прозвище «маленького Медведчука», почуяв дух нездоровой конкуренции, усилит собственный интриганский пыл.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ