Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко нашел замену Януковичу

15.05.2007,  "Постсоветское пространство"

Сергей Иващук

Уже было ясно, что Ющенко не слышит аргументов коалиции. Уже всем было понятно, что президент Украины склонен принимать спонтанные решения. Уже ни для кого не секрет, что на окончательное решение президента влияет тот, кто поговорил с ним последний. А сегодня, стало очевидно, что те немногие, кто старался ограничить контакты Ющенко с Тимошенко и уменьшить последствия действий Секретариата президента, проиграли. Борьба группировок за президента как за ресурс – чью бумагу подпишет президент, чью мысль озвучит президент, таким образом, наконец, окончена… Проигравшим остается присоединиться к «победившим» или отдохнуть от украинской политики.

Если до начала мая еще можно было говорить о двух группах в окружении президента, влиявших на принятие им решений, то сегодня уверенно можно говорить только об одной. В эту группу входят: глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, его первый заместитель Иван Васюник, постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Украины Роман Зварич, глава Совета общественности при президенте Украины, а сейчас и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Иван Плющ. Последний - один из тех, кого Ющенко по настоятельному совету жены привлек к участию в «урегулировании» парламентско-президентского кризиса на своей стороне. Он на сегодня ключевая фигура в окружении Ющенко, и его назначение - это продолжение президентом реализации «неконституционных указов о роспуске парламента и досрочных выборах».

Народный депутат IV созыва Александр Волков считает, что следующим шагом президента Украины Виктора Ющенко будет подписание «неконституционного» указа об отставке Кабинета министров Украины. Он предполагает что «президенту нужен свой, абсолютно преданный человек для решения дальнейших вопросов, связанных с досрочными выборами», и для того, чтобы реализовать этот сценарий. Нужен преданный человек - хозяйственник, который мог бы на это время до избрания нового Кабмина исполнять обязанности главы правительства», - подчеркивает Волков. По его мнению, Плющ подходит на эту роль, поскольку в свое время руководил самой мощной областью Украины – Киевской.

Поводом, для того чтобы отправить в отставку правительство, может послужить невыполнение указа в части финансирования избирательной кампании. Несколько отстраненно, но не менее участвующе на этом пейзаже украинской политики расположились Тимошенко, Горбулин и Кириленко, жена президента Катерина Ющенко и его брат Петр - как «смотрящий» за семейным бизнесом. Если супруга президента Катерина Ющенко (Чумаченко) практически не фигурировала ни в сводках новостей, ни в материалах светской и vip-хроники с января по середину апреля за исключением протокольных мероприятий, то в последние тридцать дней она активно вышла на первые полосы сообщений информагентств. Немногие обратили внимание на её блиц-визит в Крым, где она побывала 25-го апреля, а ведь это было, по сведениям хорошо информированного источника, ни что иное, как доведение до определенных кругов в России информации о тех действиях, которые будут предприняты президентом и его окружением в ближайшее время. Что и было озвучено на встрече с Федором Бондарчуком, культовым российским режиссером, близким к влиятельным московским кругам, который снимает на полуострове свой новый фильм «Обитаемый остров». В полуофициальном объяснении её визита в Крым было сказано: «…На самом деле, пани Катерина и не думала принимать участие в съемках кинопроекта. Она, всего лишь, как председатель наблюдательного совета фонда «Украина 3000», приехала подписать меморандум о сотрудничестве с производителем фильма компанией «Арт-Пикчерс Студия». А поскольку художественным руководителем компании является Федор Бондарчук, Катерина Ющенко общалась именно с ним.» - сообщил TabloID. Подписание неких соглашений и посещение Артека, сопровождавшееся демонстрациями коммунистов в стиле «не пустим американскую шпиёнку в пионерский лагерь», были всего лишь элементами операции прикрытия.

Еще одним не менее важным, но пока не особо привлекающим внимание моментом украинской политики этого сезона являются летние учения «Си бриз». В прошлом году под легендой учений «Си бриз» в Крыму планировалось создание определенной инфраструктуры – по сути, первой американской базы на территории Украины, пусть под иным названием. Тогда эта затея не увенчалась успехом. В этом году, учтя ошибки прошлого, американцы перенесли точку приложение своих усилий в Новороссию. Учения в этом году пройдут под Одессой. Мэр города Гурвиц - один из ярых поклонников Ющенко. Именно в Одессе под его патронатом была создана антироссийская чеченская информационная структура. Именно провал прошлогодней попытки закрепится в Крыму вызвал крайнее раздражение у американцев. Еще один характерный штрих - учения все время проводятся в южном секторе в акватории Черного моря и прибрежных районах. Яворовский полигон под Львовом, где, в отличие от Одесского, есть все условия для проведения полномасштабных армейских учений со всеми видами стрельб, не используется. Наоборот акцент делается на высадку и десантирование. Иными словами, на захват и удержание плацдарма. Не эти ли учения и их последствия должны прикрыть, как дымовой завесой, так рьяно продавливаемые президентом Ющенко летние выборы на Украине. И тогда можно понять одного из политологов, в свое время обсуживавшего Кучму, произнесшего в сердцах: «Когда Ющенко вел себя более-менее в рамках Конституции, у него был низкий рейтинг, как только он стал себя вести вне рамок Конституции, у него рейтинг вырос. Получается, какое население, какой народ – такие у него и лидеры. Лидеры чувствуют, что народу нравится игнорирование законов, потому они и ведут себя в соответствии с этим. Избирателям Тимошенко нравится, как она себя нагло ведет – она себя так и ведет. Если бы у нас народ был другой, тогда бы и лидеры были другие». Более того, практически все и обозреватели и политики сходятся на том, что между Януковичем и Ющенко имеются некие договоренности, о которых не знают сторонники, как регионалы, так и члены коалиции коммунисты и социалисты. Из регионалов об этих договоренностях могут знать только двое - Ахметов и Янукович. У коммунистов и социалистов это вызывает нервозность и соответствующую реакцию.

На что рассчитывает президент Ющенко, идя на такое явное обострение конфликта? Ведь по логике оно чревато силовым противостоянием. И если все-таки он пошел на это, то не мог не заручиться поддержкой основных мировых игроков. И уже вечером 13 мая liga.net сообщила: «Буш отмечает прогресс демократии на Украине». Кто и что ему обещал, мы увидим только после перехода словесной фазы в фазу силовую. Похоже, именно её и подразумевают сценаристы и режиссеры. Их не устраивает даже капитуляция Януковича по всем направлениям, им необходим разгром, именно разгром всех сил, которые хоть в малейшей степени не согласны с президентом. Если произойдет силовой сценарий – это будет попытка, своего рода «зачистка» украинского политического поля от пророссийских, прорусских, и антиамериканских сил. Сказать, что на Украине для очень многих слишком многое поставлено на карту, значит, не сказать ничего.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ