Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Янукович и Мороз сдались

 27.05.2007

Кирилл Фролов

Факты:

«Откровенно скажу, был непростой разговор, но есть национальный приоритет. В целом я доволен», — сказал Ющенко, оценивая результаты ночных переговоров. Он назвал премьера Януковича и спикера Мороза «партнерами». По словам президента, 29-30 мая Верховная Рада примет ряд решений, которые позволят выйти из политического кризиса и провести досрочные выборы. По итогам переговоров, сообщил Ющенко, стороны договорились принять три пакета решений. Первый пакет — политический. Второй — решения, которые были приняты парламентом после 2 апреля и которые нужно будет переголосовать. И третий проект — законопроекты, необходимые для вступления в ВТО и касающиеся других социальных и политических вопросов. Ющенко также сообщил, что за оставшиеся четыре месяца до выборов будет создан электронный реестр избирателей.

Парламент Украины соберется в полном составе во вторник и среду, чтобы принять необходимые законопроекты для проведения досрочных выборов в Раду, а также для «нормального развития страны», сообщил после состоявшихся сегодня ночью переговоров с премьером Януковичем и спикером Рады Морозом президент Украины Виктор Ющенко.

Таким образом, переговоры между основными политическими противниками на Украине окончились победой Ющенко — Виктор Янукович и Александр Мороз, имея до начала встречи все шансы для того, чтобы остановить государственный переворот, осуществляемый президентом, имея на своей стороне Конституцию и народную поддержку, фактически этот переворот легитимировали: они согласились не просто на досрочные выборы, а на досрочные выборы «на основе указа Ющенко». Янукович и Мороз таким образом легитимировали явно неконституционный указ президента о роспуске Рады. А Мороз отказался от отстаиваемого им принципа отдельного голосования по каждому закону, согласившись на пакетное голосование.

Ситуацию комментирует наш постоянный эксперт Кирилл Фролов:

— Янукович и Мороз вместе с Ющенко проигнорировали  Конституционный суд. Довольный Ющенко, еще несколько часов назад загнанный в угол, сейчас нагло заявляет, что Конституционный суд, который рассматривает законность указа президента о роспуске парламента, не повлияет на внеочередные выборы народных депутатов. Об этом президент поспешил заявить сразу после завершения переговоров: «Я бы сказал, что механизм, который сегодня подготовлен, — это механизм, который обеспечивает реализацию всех договоренностей, не апеллируя ни к каким институтам».

Ющенко не случайно с гордостью заявил, что подготовлен «механизм», который отменяет закон и право — ведь его оппоненты, действовавшие до нынешней договоренности на основании Конституции и права, от закона отреклись. Но это не изменит ситуацию по сути: если Янукович и Мороз отреклись от Конституционного суда, от правовых позиций, то это еще не значит, что за ними последует вся Верховная Рада и уж тем более Донбасс, Крым и Новороссия.

Единственное, что Янукович и Мороз «выторговали» у Ющенко — это реестр избирателей, который затруднит фальсификации, а также отсрочку даты выборов, которые должны теперь пройти 30 сентября. В чем выигрыш в отсрочке, правда, непонятно, когда проигрыш — в главном. Вообще непонятно, зачем тогда Коалиция так долго сопротивлялась указам Ющенко, чтобы лишь перенести дату выборов? Ющенко нарушил 62 закона Украины, это был решающий аргумент правящей Коалиции регионалов, социалистов и коммунистов, и она этот аргумент сдала. Неужели донецкие предприниматели, стоящие за Партией регионов, питают иллюзии, что «оранжевые» их пожалеют? Да после такой капитуляции им не стоит ждать жалости ни от своих, ни от чужих.

Самое главное - переворот легитимирован, его основные противники согласились на него, стали его соучастниками. Это приведет к катастрофической делегитимации Партии регионов и всплеску популярности почти «добитых» «оранжевых» — победителей не судят. Соответственно, ни Януковичу, ни кому-либо из представителей «антиоранжевого» лагеря не видать поста премьера — победителей, подаривших победу врагу, предавших правду, не только судят, с ними никогда больше не считаются.

Единственный, кто может сейчас спасти положение, это компартия — если она не признает сегодняшний ночной сговор своих партнеров по Коалиции и сорвет «пакетные голосования» как незаконные.

Теоретически Партия регионов еще может как-то оправдаться, если вдруг чудесным образом радикализуется, поднимет знамя федерализма и русского языка. Но ожидать этого от нее вряд ли стоит. Вероятно, эти лозунги подхватит новая, незапятнанная политическая сила, которая станет последним шансом для избирателей Донбасса, Крыма и Новороссии. Последние теперь имеют все основания считать Украину чужим для них государством.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ