Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На Конгрессе демсил взяли верх «рыцари круглого стола»

27.05.07, Белорусские новости

Юрий Кузнецов

В Минске завершил работу Конгресс демократических сил. Большинством голосов принята стратегия действий, предложенная политсоветом объединенных демсил, сообщает БелаПАН. Второй день работы Конгресса демократических сил (КДС) начался с формирования фракций. Как было заявлено на брифинге утром 27 мая, цель их создания — солидарно голосовать по вопросам повестки дня КДС.

По словам представителя лидера БСДП (Грамада) Александра Козулина Игоря Рынкевича, первый день конгресса показал, что в демократических силах нет кризиса — есть кризис в отношениях лидеров демсил. "Мы не будем играть в виртуальный парламент на этом конгрессе, мы готовы к борьбе за власть, — сказал Рынкевич. — Нельзя говорить о том, что предлагаемые стратегии каким-либо образом находятся в противоречии. Я отмечу, что и Козулин, и Милинкевич поддерживают кампанию по вступлению Беларуси в Совет Европы, а впоследствии — в Евросоюз. Поэтому мы можем спокойно работать и спокойно обсуждать вопросы дальнейших действий объединенных демсил".

Глава оргкомитета КДС, один из лидеров независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов, в свою очередь, отметил на брифинге, что проблемы, которые собираются решать объединенные демсилы в масштабах всей страны, невозможно решить без привлечения широких масс трудящихся.

Лидер фракции "Союз труда" А.Бухвостов в своем выступлении предложил признать работу Политсовета неудовлетворительной, так как этот орган фактически не выполнил возложенных на него функций. А.Бухвостов также предложил не включать в будущий Политсовет, который планируется избрать на конгрессе, тех, чья работа уже признана неудовлетворительной.

Выступая на Конгрессе демократических сил, Павел Северинец назвал стратегию, предложенную Политсоветом объединенных демсил, "договором с властью". По его словам, сейчас для делегатов наступает момент истины. Будут обсуждаться две стратегии: первая — вынесенная Политсоветом объединенных демсил, вторая — Европейской коалицией (движением, куда, в частности, входят активисты социал-демократического движения и незарегистрированных молодежных организаций). Предложенная Политсоветом стратегия — многовекторная. Но многовекторная стратегия — это не стратегия", — заявил Северинец.

Европейская коалиция, по словам П.Северинца, предлагает борьбу за Беларусь, ее независимость, ее суверенность. Он предложил делегатам КДС "сделать ясный европейский выбор", поддержать общественные движения "Беларусь — в Совет Европы" и "За Свободу" (последнее возглавляет Александр Милинкевич). Именно такие шаги могут привести к "бархатной" революции в Беларуси, считает политик.

Стратегия действий демократической коалиции, предложенная Политсоветом объединенных демсил (ОДС) и вынесенная на рассмотрение Конгресса демократических сил, предусматривает "конструктивный диалог с властями".

Важнейшим шагом на пути демократизации страны являются свободные выборы, отмечается в проекте стратегии. В качестве первого шага к свободным выборам авторы документа "предлагают власти начать конструктивный диалог с ведущими политическими и общественными силами Беларуси". "Объединенные демократические силы считают, что путем переговоров можно достичь консолидации всех здоровых сил белорусского общества, необходимой для сохранения социального мира и для разрешения проблем, стоящих перед нашей страной. Условием, подтверждающим готовность власти к взаимному сотрудничеству с демократическими силами, является освобождение всех политзаключенных", — говорится в проекте документа.

Среди основных направлений деятельности ОДС — информационная кампания, которая выражается в диалоге с обществом, элитами и властью. В этих целях разработчики стратегии предлагают проведение кампании "Национальный круглый стол".

"Цель круглого стола — не допустить эскалации кризиса, сохранить гражданский мир и обеспечить легитимизацию власти в стране", — отмечается в проекте стратегии. При этом, как считают авторы документа, "само согласие власти на диалог на высшем уровне будет подтверждением ограничения функций диктатора и подтверждением начала демократических преобразований".

Александр Милинкевич, выступая перед делегатами КДС, заявил, что место политиков — на улице и среди народа, а не за "круглым столом" с властью, как это предлагается стратегией объединенных демсил. "Круглые столы — это место для политологов, экономистов и экспертов", — подчеркнул А.Милинкевич. Он подтвердил, что не будет баллотироваться в руководящие органы объединенных демсил, и заявил, что поддерживает европейские ценности, стратегию продвижения Беларуси в ЕС.

Делегаты конгресса подавляющим большинством голосов одобрили "малую Конституцию" и экономическую платформу объединенной демократической коалиции.

"Малая Конституция" состоит из пяти разделов, в которых подробно расписаны принципы избрания, формирования и деятельности всех ветвей государственной власти. В документе отмечается, что "Республика Беларусь признает, соблюдает и обеспечивает общепризнанные права и свободы человека, закрепленные в Конституции и законах, а также предусмотренные ее международными обязательствами". "Международные договоры, ратифицированные Республикой Беларусь, являются составной частью национального законодательства и применяются всеми государственными органами и должностными лицами как непосредственно действующее право", — говорится в проекте.

(сокр. вариант)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ