Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ни оптимизма, ни драмы: смены экономического курса не будет

14 – 21.05.2007, БР. Белорусы и рынок

Ирина Крылович

Никакой корректировки или смены экономического курса не будет и либеральные замашки нам не нужны — с таким заявлением выступил президент на совещании 11 мая, которое было посвящено обсуждению итогов работы экономики за I квартал.

Нельзя сказать, что это заявление было сделано акцентированно и прозвучало как программное. Оно было адресовано правительству и скорее предназначалось не столько для отечественных и зарубежных практиков и аналитиков, которые в последнее время пытались уловить в действиях властей признаки либерализации экономики, сколько было призвано положить конец возможным дискуссиям на экономические темы именно в стане государственных чиновников.

“В правительстве уже начали раздаваться голоса по поводу необходимости корректировки и смены экономического курса, будем считать это частным мнением”, — сразу заявил А. Лукашенко и на всякий случай напомнил, что главным приоритетом остается социальная направленность белорусской экономической модели.

Дальше он раскрыл более конкретно основной социальный приоритет. По словам президента, “в головах отдельных чиновников есть мысли о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги”.

Здесь уместно вспомнить, что вопрос о тарифах на услуги ЖКХ действительно обсуждался на заседании президиума Совмина, которое состоялось еще 24 апреля. Тогда вице-премьер Андрей Кобяков рассказал, что произведенное с 1 января 2007 года повышение тарифов на газ и электроэнергию исчерпало лимит ограничения роста стоимости жилищно-коммунальных услуг (5 USD), хотя, подчеркнул он, тарифы на все другие виды услуг не менялись. И если все оставить без изменений, то к концу года уровень возмещения населением расходов составит 33,7% при предусмотренных законом о бюджете на текущий год 41,7%.

При этом, как было отмечено, удельный вес платежей за услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднереспубликанскую зарплату в январе 2007 года составил 9,9% (9,7% — в январе 2006 года, 11,5% — в январе 2005 года), что, вероятно, должно было убедить кого-то, что население не слишком обременено оплатой услуг ЖКХ.

То есть какие-то мысли по поводу тарифов ЖКХ “в отдельных головах” действительно появляются. Президент в очередной раз продемонстрировал плательщикам услуг ЖКХ, кто здесь “плохие парни”, а кто — хороший. “У нас уже есть 5 долларов в год. Вы, по-моему, уже исчерпали этот лимит”, — закрыл тему тарифов А. Лукашенко и перешел к общеэкономическим вопросам.

После нескольких ранее сделанных умиротворяющих заявлений о том, что результаты I квартала можно считать победой над вызовом, брошенным нам со стороны России в виде роста цен на энергоносители, Александр Лукашенко решил разобраться: а так ли у нас все хорошо в экономике?

Оказалось, здесь наметились-таки негативные тенденции. При этом, как отметил А. Лукашенко, самое тревожное — снижение эффективности и темпов роста объемов производства, показатели ряда отраслей ухудшились, не выполнено 8 параметров прогноза из 19.

Масла в огонь подлил заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов. По его словам, в сегодняшней экономической ситуации “нет ни оптимизма, ни драмы”. Но люди на предприятиях откровенно говорят, “что чувство тревоги до сих пор не спадает”, а это означает “отсутствие четкой актуализированной со временем программы правительства”.

“Мы нацелены на безусловное выполнение параметров и готовы к конструктивному разговору, — докладывал премьер-министр Сергей Сидорский, — Постоянно корректируем документы и движемся в этом направлении”.

Глава государства интересовался, почему недофинансированы некоторые государственные программы. “Может, перенапрягся наш министр финансов?” — пошутил президент.

Из бюджета в I квартале финансировалось 38 программ, “оплачены все заявленные расходы”, — парировал в своем докладе премьер-министр.

Рассказал С. Сидорский и о том, что все налаживается с поставками нефти, энергоемкость снижается и дальше будет снижаться, так как в правительстве разработан план по энегосбережению, и прочее.

Как сообщалось в программе Первого Национального телеканала “Панорама”, доклад премьер-министра содержал множество статистических данных, “пассажи изобиловали цифрами”, но, судя по реакции президента, ему доклад не очень понравился.

“Вы, Сергей Сергеевич, либо очки нам втираете, либо реальной ситуацией не владеете”, — громыхал после доклада премьер-министра президент.

“Мне нужен результат, — перейдя на повышенные тона, обращался к чиновникам президент и обещал, что ”это последний год, пока мы еще друг с другом с вами разговариваем на эту тему". Тем, кого не устраивает такой подход, он предложил пойти работать “бизнесменами или куда угодно”. “Сегодня дефицита с кадрами нет, — заявил А. Лукашенко и добавил: — Что касается стиля руководства, то если этот ”колхоз" продолжается, то меры будут приняты незамедлительно. Незамедлительно. Особенно в плане волокиты, бюрократии и так далее".

Таким образом, совещание, как это обычно бывает, переросло из обсуждения итогов работы экономики в очередную “порку” правительства, что, впрочем, на протяжении последних нескольких лет уже не заканчивается у нас серьезными кадровыми перестановками (хотя и дефицита с кадрами вроде бы нет), а ограничивается лишь угрозами.

Конкретные установки, данные правительству на этот раз, также не отличались новизной: “За каждый рубль вы ответите головой. Это совещание должно напрячь всех. Все на своих местах должны заняться конкретным делом... Я еще раз подчеркиваю: драмы нет. Но настораживающие тенденции есть, поэтому эти тенденции начинаем выправлять”, — такую вот “программу” задал на ближайшую перспективу президент.

Более детальный и углубленный анализ ситуации в экономике А. Лукашенко пообещал провести по итогам полугодия. Вряд ли стоит рассчитывать, что к тому времени негативные тенденции вместе с волокитой и бюрократизмом каким-то чудесным образом самоликвидируются, но зато у них появятся новые очертания. Закончится предоставленная “Газпромом” отсрочка по оплате поступающего газа (за I квартал мы уже задолжали более 300 млн. USD), возможно, будет подписан договор о продаже первой партии акций “Белтрансгаза”, появится ясность с предоставлением российского кредита. А пока по всем этим вопросам правительство ведет переговоры, ему надо было просто напомнить: “Я предупреждал правительство, что эти либеральные замашки, как в России, нам негодны”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ