Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русский в Эстонии – это профессия

Вести Сегодня, 30.05.2007

Елена Слюсарева

Активист «Ночного дозора» Дмитрий Кленский - о таллинских перспективах

Представителей «Ночного дозора» участники недавнего съезда ЗаПЧЕЛ встретили стоя. В своей стране эти люди, вступившиеся за память дедов и отцов, теперь подвергнуты травле и объявляются зачинщиками погромов. На войне, как на войне, говорят они. В Эстонии идет война против русских...

Дмитрий Кленский – человек беспартийный, журналист, политолог, правозащитник. По матери эстонец, по отцу – русский, потомственный гражданин Эстонии, свободно владеет эстонским. Свою организацию «Список «Кленского» называет маленьким диссидентским клубом. Вначале особенно попросил отметить два момента: «Наша организация не имеет никакого отношения к недавним беспорядкам. И второе: агентами Москвы тоже не являемся. Напротив, к Москве мы сами в претензии».

- Дмитрий, поделитесь опытом, как русская община Эстонии дошла до сноса памятника.

- В том-то и дело, что русской общины в Эстонии нет, есть лишь разрозненное русское население. Из миллиона 400 тысяч жителей Эстонии русские составляют 350 тысяч (25 процентов, всего неэстонцев 33 процента). Из этих 350 тысяч 100 тысяч – граждане России, 125 тысяч – неграждане и 130 тысяч – граждане Эстонии. И, что особенно важно, граждане делятся на потомственных (как я, таких около 40 тысяч) и натурализованных. Но качество гражданства этих категорий серьезно различается. Натурализованного гражданина можно лишить гражданства по целому ряду признаков, в том числе за антигосударственную деятельность. Так людей провоцируют к пассивности, боятся же – даже за критику правительственной линии объявят врагом народа. Сталинская 58-я статья в европейском государстве во всей красе!

- А что из себя представляет русское население?

- Средний образовательный уровень его заметно ниже, чем у русских Латвии. К нам в советское время ввозилась в основном рабочая сила, поэтому у нас мало интеллигенции. Это не позволяет сцементировать общину в самодостаточную этническую структуру. Тем более, что имеющаяся интеллигенция – далеко не те самодостаточные люди, которых можно было бы назвать лидерами мнений. Поглощенные борьбой за существование, интеллигенты сделали свою русскость профессией. Эстонское государство их покупает, и они охотно демонстрируют благополучие меньшинств.

При этом у нас нет ни одного русского министра, ни одного русского директора госдепартамента. В Таллине, где среди населения русскоязычных и эстонцев -пополам, в мэрии 90 процентов работников – эстонцы. По всем социально-экономическим показателям качество жизни русских заметно ниже, чем у эстонцев. Уровень жизни в два раза ниже. Что это значит: если эстонец работает на двух работах, то русский – на трех. Знание эстонского языка никакого преимущества русским перед эстонцами не дает, преимущества только у одного русского перед другим. Эстонцы вне конкуренции. 90 процентов колющихся наркоманов – русскоязычные.

Все об этом молчат, а высунешься с критикой – «подрываете устои государства». Нас давят морально и духовно, ведь нацизм – это не фюрер с усиками, это когда один народ живет за счет другого, что Эстония пытается сделать правилом.

- А что богатые русские?

- Таких четверо в десятке самых богатых жителей Эстонии. Подставные лица, транзитчики. Дают стране 10 процентов валового продукта. Но никакого отношения к русской общине они не имеют. У бизнесменов-то российско-эстонских отношения заметно приятнее. Это и есть моя претензия к России: пока что в ее политике в отношениях с Эстонией интересы бизнеса превалируют над интересами российского государства.

- Снос Бронзового солдата все-таки разбудил народ.

- Конечно. Протестовать выходили люди совершенно аполитичные. Я там встретил мальчишку лет 12. Чего пришел? Он так возмущенно отвечает: «Моего деда на войне убили, а они памятник убрали». Я интересуюсь: «Чего ж родители не пришли?» «А им по фиг». Но откуда ребенок все это знает, так убежденно и по-взрослому говорит? Значит, родители так относятся, им не все равно что происходит, но протестовать боятся – с работы выгонят... А молодежи в те дни было много. И ведь все эти обиды и возмущения копятся, и выплеснутся в конце концов, но власти закрывают глаза на такую перспективу.

- Теперь-то община может сплотиться?

- Вряд ли. Власти изо всех сил постараются этого не допустить, нагнетают страх в обществе, чтоб никто никуда не вылезал. Мы же все видели, с каким сладострастием полицейские избивали людей – лежащих, со скрученными руками. Теперь начинается охота на ведьм – на «Ночной дозор» повесили организацию беспорядков, хотя это явная ложь. А вот косвенных доказательств того, что именно власти организовали и спровоцировали беспорядки и погромы, множество. Нас поливают грязью и эстонская пресса, и русская. Обвинять нас очень удобно, тем более, когда адвокаты боятся защищать нас, врагов народа.

- И что дальше?

- Думаю, энергии русского протеста не позволят пробиться. Подавят. Но это, конечно, не повод опускать руки. Мы хотим создать фонд Студенецкого – нашего неформального лидера, умершего в марте, и движение «Ночной дозор» имени Мартина Лютера Кинга, в пику Америке, которая во многом провоцирует происходящее в Балтии. А «Лютер» поможет напомнить Америке о пользе тех перемен для нее самой. Достучаться до Европы со своими проблемами мы постараемся при помощи Татьяны Жданок – на нее вся надежда, и, конечно же, надо обязательно объединяться с русскими Латвии – вы намного сильнее, у вас намного богаче политический опыт, вместе нам легче добиться равноправия.

Комментарий (Валерий Новосельский): Дмитрий Кленский видит ситуацию такой, какой она есть, и присутствующий в его словах элемент внутриобщинной самокритики помогает "отделять зёрна от плевел" в анализе эстонской ситуации.

Тем не менее, признавая, что среди русских Эстонии есть интеллигенты, которые "сделали свою русскость профессией", не нужно забывать о том, что среди "белых воротничков" из эстонского этноса их намного больше. Особенно учитывая то, что подавляющее большинство руководящих постов в их руках, а русским отведена роль "рабочей силы" чуть ли не на уровне "гастарбайтеров".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ