Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Самоорганизация. Общественные объединения соотечественников.



Первая общепортугальская конференция российских соотечественников

11.05.2007, http://eursa.org/node

 Татьяна ПЕЛАГЕЕВСКАЯ

28 апреля в Лиссабоне, в Доме русского языка и культуры состоялась первая общепортугальская конференция российских соотечественников, темой которой стал "Опыт становления организаций соотечественников на территории Португалии".

В конференции принимали участие руководители российских и украинских ассоциаций соотечественников, призванных помочь соотечественникам, живущим в Португалии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился посол Российской Федерации в Португалии Павел Федорович Петровский. В самом начале своей речи посол попросил почтить минутой молчания память недавно ушедших от нас трех великих и значимых в истории Новой и Старой России людей: Б.Н.Ельцина, М.Ростроповича и К.Лаврова.

Далее в своей речи Павел Федорович выразил удовольствие в связи с работой общественных организаций на территории Португалии. Особенно приятно осознавать, что созданные в целях оказания поддержки в непростых ситуациях организации, благодаря которым огромное количество людей получили возможность легально жить и работать, приглашать семьи и обучать своих детей родному языку, не только окрепли и заняли важную социальную роль в Португалии, но и превратились в связующее звено между двумя народами и культурами - славянской и португальской.

Также посол говорил об итогах Конгресса соотечественников, проводимого в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Сейчас на поддержку своих граждан, проживающих в дальнем зарубежье, в том числе и на граждан, живущих в Португалии, Правительство РФ выделяет денежные средства. Особенно это важно для тех, кто собирается воспользоваться программой по добровольному переселению. Это большая честь для страны и для посольства - содействовать в переселении гражданам, по каким-то причинам решившим вернуться на родину.

Павел Федорович еще раз напомнил всем присутствующим, что по случаю Года русского языка и культуры в Португалии ведется финансирование проектов, посвященных этому событию и направленных на сближение двух стран, и призвал всех творческих и просто неравнодушных людей принять участие в создании таких проектов.

В заключении посол поздравил всех соотечественников с Праздником великой Победы и пожелал всем долгой и счастливой жизни под мирным небом.

Продолжил работу конференции иеромонах Арсений, настоятель православной общины Ксении Петербуржской в Лиссабоне, обратившийся к участникам со словами о том, что чужбина объединяет, и мы, живущие вдали от дома, все равно счастливы, потому что у нас есть возможность говорить и молиться на родном языке. Много говорил отец Арсений о русской православной церкви в Португалии. Сейчас официально зарегистрировано три прихода: в Фаро, Лиссабоне и Порто, в связи с этим он выразил надежду, что начатая на Мадейре организация прихода постепенно окрепнет на благо верующих, ибо, как выразился отец Арсений словами Ф.М.Достоевского: "Русский человек без православия - дрянь".

Далее опытом своей работы делились руководители выдающихся организаций соотечественников, благодаря которым люди не просто устроили свою жизнь в Португалии, но и постепенно интегрировались в португальское общество, привнеся в него частички своей культуры и души. Вызывает восхищение упорство, благодаря которому маленькие кабинеты по оказанию посильной помощи иммигрантам и субботние школы, в которых детям преподавали русский язык, а взрослым - информатику и португальский, превратились, в официальные организации и полноценные русскоязычные школы. Это стало возможным благодаря усилиям таких людей, как Людмила Белая, Людмила Могилевская, Наталья Васкова и многих других. Чувствуется здесь и сильная поддержка Российского посольства, которое снова и снова призывает всех соотечественников быть вместе, держаться друг друга, заботиться об имидже своей страны и ни в коем случае не забывать своих корней.

Во всех прозвучавших в этот день докладах чувствовалась радость и гордость хоть небольшой, но победы: над обстоятельствами, над трудными ситуациями. Особенно приятно было слышать, что сейчас эти организации объединяют в себе не только русских и украинцев и других выходцев из бывшего СССР, но и иммигрантов из латинской Америки и обыкновенных португальцев, которым интересны дружба и общение с "русскими домами".

После подведения итогов работы конференции перед участниками выступил начальник консульского отдела при Посольстве РФ в Португальской Республике Олег Викторович Гостев, который рассказал о новшествах в работе консульского отдела, введенных с целью улучшения качества работы с гражданами и для их же удобства. Самыми долгожданными стали преждевременная запись в консульский отдел по телефону, что исключит очереди и риск "проездить зря", и планирующийся выезд консула со всеми его полномочиями и консульской печатью в регионы, среди которых есть и Мадейра.

Нельзя не сказать о заслугах и не поблагодарить руководителей Русского дома Игоря Хашина и Галину Леонову, ведь именно их инициатива делает возможными подобного рода встречи, так необходимые для соотечественников во всей Португалии. Усилия этих людей дают нам возможность чувствовать себя в Португалии как дома. Галина Ивановна Леонова - вице-президент Русского дома, работает сейчас над проектом по облегчению условий для "эквиваленции" в Португалии дипломов российских вузов. Проекты, которые курирует сейчас Игорь Хашин, просто не перечесть - все это делается для того, чтобы каждый отдельно взятый человек, считающий себя причастным к русскому языку и культуре, мог по любому поводу прийти в этот открытый для всех дом, где собираются люди, связанные одним прошлым, объединенные новой землей, и получить необходимую поддержку. Как сказал в своем заключительном слове сам Игорь Хашин: "Нужно жить и работать сообща, помогать друг другу, насколько это возможно, это поможет нам не только сохранить свои связи с родной землей, но и наладить и укрепить их здесь, в Португалии!"

Еще раз благодарим руководство Дома русского языка и культуры в Лиссабоне и Российское Посольство РФ в Португальской Республике за возможность этой встречи и за торжественный прием!




Попытки оправдать нацистов во Львове– кощунственны!

Заявление Симферопольской городской организации Русской общины Крыма.

14.05.2007, http://www.ruscrimea.ru

 С негодованием и возмущением нами было встречено известие о намерении городского совета Львова ликвидировать памятники советским воинам, освободившим этот украинский город от нацистов.

По данным историков, за время проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции, в результате которой советские войска разгромили стратегическую группировку противника — группу армий “Северная Украина”, освободили от оккупантов западные области Украины и юго-восточные районы Польши, потери Советской Армии составили 289296 человек. Ежедневно в кровопролитных боях на территории Западной Украины и Польши погибало 6027 советских солдат и офицеров.

Разве они отдали свои жизни за то, чтобы получившие возможность жить сегодня депутаты Львовского городского совета «росчерком пера» стирали память о подвиге отцов и дедов?

Львовские народные избранники напрасно считают, что Гитлер помог бы создать им независимую Украину. Согласно немецкому плану «Ост»  предусматривалось физическое уничтожение до 30 млн. чел. населения и выселение (а практически также уничтожение) свыше 50 млн. белорусов, поляков, русских, украинцев, чехов и др. в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку (до 85 % населения Польши, 65 % — Западной Украины, 75 % — Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии). Вместо славян, спустя 50 лет после войны, 250 миллионов немцев должны были бы жить в расширенном Рейхе.

Неужели «великие» львовские политики всерьез считают, что такой порядок достоин прославления?

Своим решением они надругались над подвигом наших воинов и выразили солидарность с неонацистами Эстонии.

Снос памятников в начале XXI века – это варварство!

Симферопольская городская организация Русской общины Крыма обращается ко всем здравомыслящим общественно-политическим силам многонационального Львова с призывом осудить любые попытки оправдания неонацизма, коллаборационизма и потребовать отмены решения Львовского городского совета, поправшего память павших за свободу и независимость нашей Родины.

Председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма В. Г. Блинов




Обращение к Президентам

Союз «Равноправие» организует сбор подписей под обращением к Президентам Валдасу Адамкусу, Александру Лукошенко  и Владимиру Путину с просьбой установить между странами бесплатный визовой режим, какой уже больше года действует между Литвой и Украиной.

08.05.07, http://www.ravnopravie.lt

Президенту Литвы Валдасу Адамкусу, Президенту Белоруссии Александру Лукошенко, Президенту России Владимиру Путину

Глубокоуважаемые Президенты! 

Союз «Равноправие» - «Lygios teises visiems» просит Вас содействовать контактам между людьми и улучшению отношений между нашими странами.

Уже больше года граждане Литвы могут ездить в Украину без визы, а граждане Украины – по бесплатной визе. Этнические литовцы, являющиеся гражданами России, уже давно ездят на свою историческую родину бесплатно. Потому что Посольство Литвы дает им бесплатные визы и даже второе гражданство. В то же время этнически русские граждане Литвы для поездки на историческую родину должны покупать даже две визы: российскую и транзитную белорусскую. Этим нарушается принцип равноправия. Чем этнические русские Литвы хуже этнических литовцев России? Чем Россия и Белоруссия хуже Украины?

Просим Вас содействовать установлению между нашими странами такого же визового режима, какой существует сейчас между Литвой и Украиной. Это не только значительно упростит поездки русскоязычных граждан в Россию и Белоруссию, но также будет способствовать развитию туризма. Пожалуйста, сделайте первый реальный шаг в упрощении визового режима между Россией, Белоруссией и странами Европейского Союза! Тысячи людей будут вам очень благодарны за это.

Союз «Равноправие» - «Lygios teises visiems»




Русский в Эстонии – это профессия

Вести Сегодня, 30.05.2007

Елена Слюсарева

Активист «Ночного дозора» Дмитрий Кленский - о таллинских перспективах

Представителей «Ночного дозора» участники недавнего съезда ЗаПЧЕЛ встретили стоя. В своей стране эти люди, вступившиеся за память дедов и отцов, теперь подвергнуты травле и объявляются зачинщиками погромов. На войне, как на войне, говорят они. В Эстонии идет война против русских...

Дмитрий Кленский – человек беспартийный, журналист, политолог, правозащитник. По матери эстонец, по отцу – русский, потомственный гражданин Эстонии, свободно владеет эстонским. Свою организацию «Список «Кленского» называет маленьким диссидентским клубом. Вначале особенно попросил отметить два момента: «Наша организация не имеет никакого отношения к недавним беспорядкам. И второе: агентами Москвы тоже не являемся. Напротив, к Москве мы сами в претензии».

- Дмитрий, поделитесь опытом, как русская община Эстонии дошла до сноса памятника.

- В том-то и дело, что русской общины в Эстонии нет, есть лишь разрозненное русское население. Из миллиона 400 тысяч жителей Эстонии русские составляют 350 тысяч (25 процентов, всего неэстонцев 33 процента). Из этих 350 тысяч 100 тысяч – граждане России, 125 тысяч – неграждане и 130 тысяч – граждане Эстонии. И, что особенно важно, граждане делятся на потомственных (как я, таких около 40 тысяч) и натурализованных. Но качество гражданства этих категорий серьезно различается. Натурализованного гражданина можно лишить гражданства по целому ряду признаков, в том числе за антигосударственную деятельность. Так людей провоцируют к пассивности, боятся же – даже за критику правительственной линии объявят врагом народа. Сталинская 58-я статья в европейском государстве во всей красе!

- А что из себя представляет русское население?

- Средний образовательный уровень его заметно ниже, чем у русских Латвии. К нам в советское время ввозилась в основном рабочая сила, поэтому у нас мало интеллигенции. Это не позволяет сцементировать общину в самодостаточную этническую структуру. Тем более, что имеющаяся интеллигенция – далеко не те самодостаточные люди, которых можно было бы назвать лидерами мнений. Поглощенные борьбой за существование, интеллигенты сделали свою русскость профессией. Эстонское государство их покупает, и они охотно демонстрируют благополучие меньшинств.

При этом у нас нет ни одного русского министра, ни одного русского директора госдепартамента. В Таллине, где среди населения русскоязычных и эстонцев -пополам, в мэрии 90 процентов работников – эстонцы. По всем социально-экономическим показателям качество жизни русских заметно ниже, чем у эстонцев. Уровень жизни в два раза ниже. Что это значит: если эстонец работает на двух работах, то русский – на трех. Знание эстонского языка никакого преимущества русским перед эстонцами не дает, преимущества только у одного русского перед другим. Эстонцы вне конкуренции. 90 процентов колющихся наркоманов – русскоязычные.

Все об этом молчат, а высунешься с критикой – «подрываете устои государства». Нас давят морально и духовно, ведь нацизм – это не фюрер с усиками, это когда один народ живет за счет другого, что Эстония пытается сделать правилом.

- А что богатые русские?

- Таких четверо в десятке самых богатых жителей Эстонии. Подставные лица, транзитчики. Дают стране 10 процентов валового продукта. Но никакого отношения к русской общине они не имеют. У бизнесменов-то российско-эстонских отношения заметно приятнее. Это и есть моя претензия к России: пока что в ее политике в отношениях с Эстонией интересы бизнеса превалируют над интересами российского государства.

- Снос Бронзового солдата все-таки разбудил народ.

- Конечно. Протестовать выходили люди совершенно аполитичные. Я там встретил мальчишку лет 12. Чего пришел? Он так возмущенно отвечает: «Моего деда на войне убили, а они памятник убрали». Я интересуюсь: «Чего ж родители не пришли?» «А им по фиг». Но откуда ребенок все это знает, так убежденно и по-взрослому говорит? Значит, родители так относятся, им не все равно что происходит, но протестовать боятся – с работы выгонят... А молодежи в те дни было много. И ведь все эти обиды и возмущения копятся, и выплеснутся в конце концов, но власти закрывают глаза на такую перспективу.

- Теперь-то община может сплотиться?

- Вряд ли. Власти изо всех сил постараются этого не допустить, нагнетают страх в обществе, чтоб никто никуда не вылезал. Мы же все видели, с каким сладострастием полицейские избивали людей – лежащих, со скрученными руками. Теперь начинается охота на ведьм – на «Ночной дозор» повесили организацию беспорядков, хотя это явная ложь. А вот косвенных доказательств того, что именно власти организовали и спровоцировали беспорядки и погромы, множество. Нас поливают грязью и эстонская пресса, и русская. Обвинять нас очень удобно, тем более, когда адвокаты боятся защищать нас, врагов народа.

- И что дальше?

- Думаю, энергии русского протеста не позволят пробиться. Подавят. Но это, конечно, не повод опускать руки. Мы хотим создать фонд Студенецкого – нашего неформального лидера, умершего в марте, и движение «Ночной дозор» имени Мартина Лютера Кинга, в пику Америке, которая во многом провоцирует происходящее в Балтии. А «Лютер» поможет напомнить Америке о пользе тех перемен для нее самой. Достучаться до Европы со своими проблемами мы постараемся при помощи Татьяны Жданок – на нее вся надежда, и, конечно же, надо обязательно объединяться с русскими Латвии – вы намного сильнее, у вас намного богаче политический опыт, вместе нам легче добиться равноправия.

Комментарий (Валерий Новосельский): Дмитрий Кленский видит ситуацию такой, какой она есть, и присутствующий в его словах элемент внутриобщинной самокритики помогает "отделять зёрна от плевел" в анализе эстонской ситуации.

Тем не менее, признавая, что среди русских Эстонии есть интеллигенты, которые "сделали свою русскость профессией", не нужно забывать о том, что среди "белых воротничков" из эстонского этноса их намного больше. Особенно учитывая то, что подавляющее большинство руководящих постов в их руках, а русским отведена роль "рабочей силы" чуть ли не на уровне "гастарбайтеров".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ