Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


12 июня – День России

«…Пора бы российскому руководству определиться со своей политикой в отношении своих соседей и своих соотечественников в ближнем зарубежье…»  считает автор статьи, публикуемой ниже.

 16.05.2007, http://www.russians.kz

Александр Пономарев

В этом году россияне в 17-й раз будут отмечать этот праздник. А произошло его установление в этот день в 1990 году, когда Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России, открывшую новую страницу в биографии не только России, но и многих других государств. Принятие Декларации о суверенитете России лишь ускорило развал СССР. А если говорить о независимости от кого-то или от чего-то, то она ни от кого не освобождалась, она не была никем оккупирована, как была независимой, такой и осталась. Поэтому, по-видимому, праздник независимости переименовали в «День России».

12 июня – День РоссииКак же происходило объявление суверенитета? В те дни в Верховном Совете РСФСР шла решительная атака на советскую власть и на главный ее оплот – КПСС. Все говорили, что никакого народовластия в СССР не было, народ от власти был отстранен коммунистами с первых дней узурпации ими государственной власти. Такого в цивилизованном мире еще не бывало, чтобы какая-то партия, в какой-то стране единолично присвоила себе власть, отстранив от нее народ. Депутаты единодушно отменили 6-ю статью Конституции, которая объявляла КПСС руководящей… и т.п. Но в это время никому и в голову не приходило, что устранение КПСС это не просто устранение коммунистов, узурпировавших власть, а выбивание стержня, хребта, на котором держалась система. Хребет сломали, и все развалилось. Вот как позднее описывал события того времени депутат государственной думы Александр Гуров: «Нам раздали документы, изъятые из недр КПСС. Читаем: Гондурас, Вьетнам, другие страны, которые получали многомиллионную секретную помощь. У нас волосы дыбом стали: кому-то помогаем, а у самих в деревнях соломенные крыши. Национальные республики накачивались деньгами, а рядом русские деревни с их развалюхами. Я, как и большинство, проголосовал за суверенитет России».

До октябрьского переворота 1917 года вопрос о суверенитете того или иного народа, входившего в состав России, никогда не стоял. Государство Российское было унитарным, без каких либо автономий и проч. Все они умещались на территории той или иной губернии, подчинялись губернатору, назначенному императором, имели местное самоуправление, учили своих детей на родном языке, платили посильные налоги, в случае беды все вместе шли на защиту царя и отечества. Чтобы добраться до вожделенной В. Ленин и его клика пообещали всем инородцам право на самоопределение вплоть до отделения от России, и образования своего государства. Национальная буржуазия и средневековые землевладельцы поверили в это и поддержали большевиков. Потом большевики разделили всех инородцев на национальные округа, автономные и союзные республики, произвольно нарезав им земли и установив границы.

Тем, кто попытался напомнить о государственной независимости, пооткручивали головы и на будущее пригрозили. Таким образом уже под договор об образовании СССР изначально была заложена мина замедленного действия, которая и сработала через 70 лет, одним махом развалив, казалось бы, сильнейшее государство планеты, отбросив от центра полтора десятка суверенов. А бывшие первые секретари этих суверенных территорий мигом заскочили в президентские кресла. А, усевшись удобно, тут же объявили свои страны унитарными. Одна Россия осталась федеративной.

Российское руководство сегодня бьется над проблемой удержания управления всеми своими территориями. Поэтому и появилась идея укрупнения российских регионов, и сейчас с карты Российской Федерации постепенно стираются нынешние автономии: вполне на законных основаниях – путем проведения референдумов они входят в состав краев и областей. Создается впечатление, что Россия пытается превратиться из федеративного в унитарное государство. Вслух об этом не говорят, как будто этой проблемы не существует, но сама идея уже будоражит ярых националистов. Они уже встали в стойку и внимательно смотрят на президента в ожидании очередного его шага. Сегодня В. Путин может не представить к утверждению, например, еврея Абрамовича чукчам, но вряд ли он это может сделать в отношении татарина Шаймиева. Если этому процессу удастся осуществиться и произойдет отказ от федерализма в каком-то объеме, то страна станет унитарным государством и состоять будет из 20-30 регионов с назначаемыми Москвой губернаторами. Точно, как при царе-батюшке. Все эти действия руководства страны направлены на достижение главной цели: повысить управляемость и сохранить целостность государства. Эти действия не устраивают многих на Западе, который считает, что если Россия дрейфует в сторону централизации, то она становится великой державой. А как бы хотелось им сделать с Россией то, что сделано было с СССР. Если Москва и Запад будут держать камни за пазухой, ничего хорошего от этого не произойдет. Не настало ли время считаться с реальностью и не строить против России козни в тот момент, когда она занимается созидательным трудом.

Сегодня соседние диктаторские режимы, которые всеми силами поддержало российское руководство, начали разваливаться как карточные домики. И этот исторический процесс будет продолжаться ибо время диктатур прошло, их надо было оставить в прошлом веке. И это – расплата за поддержку коррумпированных диктатур. А новые правители ведут свои народы отнюдь не в сторону России. Пора бы российскому руководству определиться со своей политикой в отношении своих соседей и своих соотечественников в ближнем зарубежье, не по своей воли оказавшихся в нынешнем положении. Определенные подвижки в этом вопросе наметились, но они вызывают много сомнений. Например, Указ Президента России В. Путина от 22 июня 2006 года о помощи переселенцам давно вступил в силу, но до сих пор не оформлена на выезд не одна семья, пожелавшая переселиться на историческую родину. Что это: саботаж чиновников, политика двойных стандартов или неспособность ответственных за это дело ведомств? По-видимому, всего помаленьку. Не выполняются даже те мизерные квоты 12 регионов на прием соотечественников. В странах СНГ и Прибалтики попираются права русских, сокращается сфера применения русского языка, русские вытолкнуты не только из органов власти на всех уровнях, но их лишают работы и подталкивают к выезду из стран проживания. Но правительством России никаких мер по защите соотечественников и даже своих граждан в ближнем зарубежье не принимаются. Никаких дипломатических демаршей и экономических санкций. Более того, вопросы переселения в Россию отданы МИДу и МВД России. Российские дипломаты сегодня в растерянности: либо им укреплять добрые взаимоотношения с правящими режимами стран пребывания, либо защищать права своих соотечественников. Конечно же, они делают первое, это им понятно, это они умеют делать, это их профессия. Поэтому и остаются русские диаспоры самыми незащищенными, разобщенными и бедными. Нежелание российских чиновников кардинально решать вопрос о соотечественниках, привело в свое время к роспуску Совета Соотечественников при Государственной Думе РФ. А вместо него сегодня делаются попытки создать какой-то аморфный орган без участия в нем соотечественников из ближнего зарубежья и без их участия в формировании этого органа. Созданный ранее международный совет российских соотечественников (МСРС) состоит в основном из лиц еврейской национальности и никакой заботы о российских соотечественниках в СНГ и Балтии не проявляет. Создается впечатление что всех этих «доброжелателей» более всего интересуют деньги, выделенные правительством РФ на поддержку соотечественников, а не сама работа.

В заключении нужно признать, что в последние годы обстановка в России стала меняться к лучшему. Она прошла опасную черту развала, сохранила государственность, быстро избавляется от разгула преступности, восстанавливает порядок и дееспособность общества. В россиянам возвратилась гордость за свою страну, появилось чувство государственного достоинства и большие надежды на лучшую жизнь. И праздник Дня России начал приобретать другое звучание и значение. Стало возрождаться подавленное ранее национальное самосознание, которое выражается в уважении к своему национальному гимну, государственной символике.

В день России начали чествовать людей, внесших немалый вклад в становление своего Отечества, которых должна знать вся страна. Конечно, не острые проблемы разрешены должным образом. Дает о себе знать и простое наследство, доставшееся Президенту В. Путину. Однако сегодня качественно изменилась обстановка, власть все больше и больше демонстрирует свою компетентность и решительность. А это – свидетельство возрождения, идущего невиданными темпами. Пройдет еще немного времени, и россияне по-настоящему оценят именно День России, который и будет ассоциироваться в сознании нации как феникс, возродившийся из пепла.

Страна продолжает жить и развиваться. И это сегодня самое главное для ее граждан. В этом году День России будет праздноваться   четыре дня, так пожелаем россиянам счастья и благоденствия.

Об авторе: А. Понамарёв – главный редактор славянской народной газеты для всех «Лад» в Казахстане.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ