Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия не верит в разрешение украинского кризиса

29.05.2007.Yтро.ua

Алиса Жданова

Несмотря на то, что украинские политики вроде бы уже обо всем договорились, член комитета Госдумы РФ по делам стран СНГ Константин Затулин рекомендует считать цыплят по осени и не расценивать такой компромисс как решение кризиса. "Безусловно, это не окончание кризиса в Украине, потому что договоренность очень хрупкая", - заверил депутат и добавил, что Ющенко и Янукович выбрали "худой мир, который лучше доброй ссоры".

Сейчас, как считает Затулин, каждый из участников украинского политического конфликта чувствует себя победителем: президент и оппозиция все-таки добились перевыборов, а премьер и коалиция настояли на проведении голосования не летом, а осенью и на том, чтобы выборы состоялись законно с их точки зрения. "Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий, или что они забыли роль каждого из них в прошедших событиях", - отметил он. По мнению парламентария, дальнейшее развитие событий в Украине на протяжении следующих месяцев, вплоть до 30 сентября, целиком зависит от того, какие решения будут приняты Радой на заседаниях сегодня и завтра.

Договор, заключенный ночью 27 мая, объясняет Константин Затулин, не проясняет ситуации в Генпрокуратуре, Конституционном суде и не определяет, кому же все-таки в результате будут подчиняться внутренние войска. "Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность", - уверен депутат Госдумы.

Ответов на эти вопросы у украинских политиков, по всей видимости, действительно нет до сих пор. Так, пока не ясно, является ли сегодня Святослав Пискун легитимным генеральным прокурором или он уже экс-глава Генпрокуратуры. В Секретариате президента уверяют, что сейчас обязанности генпрокурора выполняет Виктор Шемчук, так как Пискун отправлен в отставку президентским Указом. В тоже время, сам уволенный генпрокурор обжалует решение Ющенко в двух районных судах столицы, один из которых, вроде бы, принял решение о восстановлении Пискуна в должности. В ответ СП обратился в апелляционный суд, а Святослав Пискун теперь грозится подать иск в ВСУ.

А пока суд да дело, Виктор Шемчук выполняет свои обязанности вдали от рабочего места – он заявил, что не намерен появляться в кабинете генпрокурора, пока ситуация окончательно не проясниться. "Я не хочу заходить в Генпрокуратуру так, как вроде бы я что-то украл", - пояснил и.о. генпрокурора, и подчеркнул, что сегодня он продолжает заниматься своей работой. "Фактически на сегодняшний день мне известно, что исполняющим обязанности генерального прокурора являюсь я", - сказал Виктор Шемчук.

Остается открытым и вопрос о легитимности КСУ. Напомним, что президентская сторона настаивает на том, что суд является незаконным, а коалиция, в свою очередь, поддерживает судей КС. Стоит отметить, что сегодня Партия регионов в очередной раз обвинила Секретариат президента в давлении на КСУ. По сведениям "регионалов", сейчас в суде, который не может работать из-за отсутствия кворума, находится начальник Управления госохраны Гелетей, который проводит "разъяснительную работу" с судьями. "Принимая во внимание формальный статус господина Гелетея, мы расцениваем его действия как попытки запугать Конституционный Суд и заставить судей принимать те решения, которые "нравятся" "патрону" Валерия Гелетея, то есть президенту", - заявили представители ПР.

Еще один "камень преткновения" между украинскими политиками – ВВУ, которые Виктор Ющенко вывел из подчинения МВД и переподчинил себе, притом, что министр внутренних дел Василий Цушко категорически отказался выполнять такое решение президента. Однако сторону главы государства однозначно занял главнокомандующий внутренних войск Александр Кихтенко. А сегодня первый заместитель министра МВД Михаил Корниенко заявил, что по закону внутренние войска находятся в составе министерства, хотя и переподчинены главе государства. "Их (внутренние войска) никто из состава МВД не выводил", - подчеркнул Корниенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ