Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тиха украинская ночь. Надолго ли?

29.05.2007.Парламентская газета

Анатолий Анисимов

На Украине в ночь на воскресенье президент, премьер и председатель парламента договорились прекратить противостояние.

Руководители трех ветвей власти согласовали дату досрочных парламентских выборов — 30 сентября, при этом пообещали не втягивать правоохранительные и судебные органы в избирательный процесс. Подготовка к ним начнется сегодня, когда Верховная Рада приступит к рассмотрению пакета законопроектов для проведения выборов. В общем заявлении президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады записано: «Признать, что внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся согласно указу президента на основании 82-й статьи Конституции».

Теперь политики могут более или менее спокойно осмыслить события последних двух месяцев фактического двоевластия в стране и вызванной им полной неразберихи. На Украине действуют два генпрокурора, перессорились судебные инстанции, силовые структуры разделились по признакам политических симпатий и на прошлой неделе балансировали на грани кровопролития.

Тем не менее несмотря на достигнутую договоренность, продолжаются преследования госчиновников за нелояльность. Так, возбуждено уголовное дело в отношении главы МВД, расследуется причастность ряда сотрудников милиции и Госохраны к инциденту в генпрокуратуре. Партия регионов заявила в субботу, что получила информацию о готовящемся покушении на министра внутренних дел. По их данным, «оранжевая команда» разработала план физического уничтожения министра внутренних дел Украины Василия Цушко. Он охраняется специальным подразделением…

И все же компромисс достигнут, хотя в последние дни премьер Янукович заявлял, что никаких «экономических, социальных оснований для проведения досрочных выборов не было, были амбиции отдельных политиков от оппозиции, которые пытается удовлетворить президент». Он исходит из того, что условием для проведения выборов должны стать их честность, прозрачность и демократичность, а для этого еще необходимо принять целый ряд законов.

Договоренности о проведении выборов поддержали ряд украинских оппозиционных партий. Представитель «Блока Юлии Тимошенко» заявил, что дата голосования «отвечает нашему пониманию и дает возможность успеть подготовиться и провести выборы честно и демократично». Лидер движения «Народная самооборона» Юрий Луценко назвал договоренность «победой оппозиционных сил и здравого смысла».

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что на предстоящих парламентских выборах «мы покажем, что украинский народ дурить больше нельзя, мы должны положить конец авантюристам. Небольшая группа политиков-авантюристов инициировала досрочные выборы. Мы на них пойдем. Мы победим, наш народ нельзя поставить на колени. Но надо победить так, чтобы ни у кого не было сомнений в нашей победе». При этом премьер напомнил об экономических достижениях страны, которые были достигнуты при его правительстве. По его словам, сейчас в стране самый низкий уровень инфляции за все годы существования независимой Украины. Обещал, что за этот год трижды будут подняты зарплаты и пенсии благодаря труду украинцев.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал договоренность о проведении 30 сентября парламентских выборов. «Я тепло приветствую соглашение, достигнутое президентом, премьер-министром и председателем парламента, — заявил Хавьер Солана. — В результате него выиграют все стороны». Он напомнил, что в течение двух последних месяцев оставался «в тесном контакте с руководством всех государственных органов Украины». Призвал парламент страны на ближайшем заседании «воплотить в жизнь это соглашение и принять решения, необходимые для свободного и сбалансированного проведения выборов». Солана призвал Киев продолжать движение по пути демократических преобразований, «от качества которых будет зависеть уровень отношений с ЕС».

Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро, в Белом доме ожидают от всех участников внутриполитических процессов на Украине, что они будут «следовать конституционным нормам и легальным процедурам и соблюдать обязанности, налагаемые демократией». «Мы, разумеется, настоятельно призываем все стороны урегулировать разногласия, не прибегая к насилию», — добавил он.

Однако, памятуя нравы лидеров разнообразных «цветных революций» в различных странах, нетрудно предположить, что если результаты выборов будут не в их пользу, итоги голосования будут снова объявлены подтасованными, выборы — нелегитимными, а народ (точнее, безответственных студентов) снова выведут на улицы, на баррикады, на штурм парламента или иных ведомств. Ведь на Западе не скрывают, что не допустят никаких интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому вряд ли достигнутая сейчас в Киеве договоренность о выборах — последний этап долговременной политической баталии, в которую втянули украинский народ.

Мнение парламентария

Договоренность между президентом, главой правительства Украины и председателем парламента о проведении 30 сентября досрочных выборов в Верховную Раду не свидетельствует об окончании политического кризиса в стране, заявил член Комитета Госдумы по делам стран СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Безусловно, это не окончание кризиса на Украине, потому что договоренность очень хрупкая», — сказал он. По его словам, из этой договоренности не ясна дальнейшая судьба генпрокуратуры и конституционного суда, и непонятно, что будет с указами Ющенко об отставках трех судей и генпрокурора Святослава Пискуна.

По мнению Затулина, после очередного назначения даты досрочных парламентских выборов не известно, будет ли развиваться тема, связанная с переподчинением внутренних войск. «Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность», — считает парламентарий. Политический кризис на Украине связан с разными взглядами населения регионов страны, «в частности, на вопрос о русском языке, о федеративности, о вступлении в НАТО». Эти вопросы в ходе нынешнего противостояния не решались и по ним не заключалось каких-либо компромиссов. «Но на самом деле они подспудно являются главной причиной этого противостояния на Украине», — сказал депутат.

Президент и премьер Украины избрали «худой мир, который лучше доброй ссоры». «Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий или что они забыли роль каждого из них в прошедших событиях», — сказал Затулин. На данный момент, по его мнению, каждая из сторон чувствует себя в выигрыше. Партия регионов не допустила силового сценария, добилась проведения выборов не летом, а в конце сентября, а также того, что процедура выборов будет принята в соответствии с конституцией. В свою очередь Ющенко все-таки добился проведения досрочных парламентских выборов.

Затулин, говоря о дате досрочных парламентских выборов, напомнил, что на подготовку всех избирательных процедур обычно дается 60 дней. «Но успеют ли стороны к 30 сентября и что вообще будет происходить на Украине в ближайшие четыре месяца, зависит от того, что решит Верховная Рада во вторник и в среду», — сказал он.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ