Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ющенко и Янукович помирились

28.05.2007.Комсомольская правда

Ольга Мусафирова, Никита Красников

Решив провести выборы в Раду 30 сентября, президент и премьер вместе пошли на футбол

Температура зашкалила

Последние дни Украина жила на пике нервного напряжения, в сравнении с которым температура  +30 на улице казалась ерундой. Переговоры между президентом и премьером зашли в тупик. Семь часов беседы с глазу на глаз - и без толку.

«О чем они базарят?» - стали роптать сторонники одного и другого на майданах. Лидерам хорошо! Сидят вдвоем, кондиционеры работают. А тысячам выведенных на площади под палящее солнце людей каково? Песен в среде митингующих уже никто не пел. Готовились к худшему. На Крещатике раздавали срочно отпечатанные воззвания к людям с оружием - армии, милиции: «Не допустите кровопролития, не выполняйте преступные приказы!»

Кто вас в бой ведет?

После драки с участием милиции в стенах генеральной прокуратуры собрал прессу министр внутренних дел Украины Василий Цушко. Он получил информацию: на Киев со всех сторон движутся колонны внутренних войск. 82 единицы техники, 2,5 тысячи бойцов и офицеров. «Я такого приказа не отдавал!» - клялся министр. За сутки до того Ющенко своим распоряжением вывел внутренние войска из подчинения министра МВД, который стал «сторонником Януковича», и переподчинил их себе. Однако президентская канцелярия отметала подозрения: «Президент тоже не давал команду!» Неужели сами военные реализуют тайный план по захвату власти хунтой?!

На Житомирской трассе уже в ближнем пригороде столицы колонны внутренних войск начали останавливать и досматривать усиленные отряды ГАИ и группы народных депутатов от Партии регионов - сторонники Януковича.

 После досмотра часть колонн, оставив технику в лесу, двинулась на Киев пешим маршем.

Все это напоминало схватку между «мушкетерами короля» и «гвардейцами кардинала», однако никто не хотел смеяться. В момент, когда в стране фактически не осталось ни одного легитимного института власти, все мог решить случайный выстрел.

Последняя ночь

Последний решающий раунд переговоров между Ющенко, Януковичем и спикером Морозом (прежде его на такие встречи не звали) начался в субботу вечером. Продолжался ночью. Только в четыре утра, когда стало светать, троица помятых бессонницей мужчин  вышла к прессе.

- Мы договорились! - выдохнул президент. - Парламентские выборы состоятся 30 сентября.

Янукович подтвердил: он не возражает. Согласился и Мороз, обосновав, как можно легитимно распустить парламент:

- Оппозиция - «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко - срочно проводит съезды, где депутаты слагают с себя полномочия. И таким образом Рада действительно становится недееспособной.

 Кстати, в финале выяснилась любопытная деталь. Внутренние войска подтягивались к Киеву действительно по приказу главкома - президента. Но с мирным намерением: охранять столицу в воскресенье, во время празднования Дня Киева. А еще - следить за порядком вечером, во время культового футбольного матча «Динамо» - «Шахтер». Туда болельщики Ющенко, Янукович и Мороз пообещали на радостях отправиться вместе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

Кризис не преодолен

- Этот кризис слишком глубок, чтобы разрешить его после одного ночного бдения. Каждая из сторон теперь будет представлять достигнутые договоренности как свою победу. Парламент и правительство настояли, чтобы мгновенных выборов не было. Однако, как только у них ослабнет бдительность, снова начнется безудержное президентское «указотворчество».

Несмотря на договоренности, у властей нет взаимопонимания по многим важным проблемам, в том числе судьбе конституционного суда и генерального прокурора. И, скорее всего, любое их решение вызовет новый виток противостояния. 

Уже всем ясно: нынешний политический кризис - это столкновение украинского Востока и Запада. И он, к сожалению, будет продолжаться, принимая разные формы.

А вот Россия с реакцией на украинские события, на мой взгляд, промедлила. Москва могла бы выступить с обращением к Европе и призвать к совместному посредничеству. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ