Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Единый ЗаПЧЕЛ: «Не повторить эстонский сценарий»

21.05.2007.Газета «Час» (Латвия)

Игорь Ватолин

Превращением в единую партию «пчелы» дали обществу сигнал, что преодолели период разброда и шатаний, наступивший после парламентских выборов, и готовы к муниципальным выборам - 2009.

В минувшую субботу прошел съезд политического объединения ЗаПЧЕЛ

Тандем старожила латвийской политики «Равноправия» и новообразованной партии «За свободный выбор народов в Европе» (латышская аббревиатура BITE) возник в 1998 году после выхода ПНС и Соцпартии из старого блока ЗаПЧЕЛ. Удержать раскрученный бренд силами одного «Равноправия» не позволяло тогдашнее латвийское законодательство. Тогда и был осуществлен блестящий маневр по созданию двухпартийного объединения - нового ЗаПЧЕЛ. Позже, не без участия «пчелы» Юрия Соколовского, законодательство Латвии изменилось, и на повестку дня встал вопрос слияния в единую партию.

Места в президиуме занимают евродепутат Татьяна Жданок, депутаты Сейма Владимир Бузаев, Николай Кабанов, Яков Плинер и Мирослав Митрофанов. Среди гостей в зале депутат Госдумы РФ Константин Затулин, политсоветник европартии «Европейский свободный альянс» Жорди Эдуард Пералес-и-Хименес, представители посольств США, России, Белоруссии и Испании, представители практически всех русских общественных организаций страны.

«Пчел» ожидает победа

С основными докладами на съезде выступили три кандидата в сопредседатели единой ЗаПЧЕЛ.

По словам лидера «Равноправия» Татьяны Жданок, при всей важности социально-экономической и экологической проблематики позиционирование объединения на последних выборах как партии левой альтернативы следует признать ошибкой. Надо было сосредоточиться на русской теме. Подвели уверенность, что русский избиратель и так проголосует за «пчел», и отсутствие доступа к электронным СМИ.

По оценке евродепутата, в преддверии грядущих муниципальных выборов снова стоит вопрос о представительстве во власти русской общины. Причем на голоса русскоязычного избирателя претендуют представители объединений «Центр согласия» и Латвийская первая партия/«Латвийский путь». Их победа будет означать для латвийских русских повторение эстонского варианта - путь маргинализированной общины без внятных политических лидеров.

Татьяна Жданок выступила с критикой РФ, отказавшейся от пакетного подхода в отношениях с ЛР, когда вопросы урегулирования границы и развития экономических связей увязывались с положением русскоязычных и социальным договором. Интересы зажиточных кругов России входят в противоречие с интересами русских общин Латвии и Эстонии, полагает она. Позиция России обрекает русских Балтии на роль заложников новой «холодной войны». Единственный способ повлиять на ситуацию - активизация работы в структурах ЕС.

Татьяна Жданок коснулась вопросов образования и призвала родителей не отдавать детей в латышские школы, поскольку ассимиляция следующего поколения ведет к ассимиляции русской общины страны.

Лидер ЗаСВНЕ Яков Плинер призвал товарищей по объединению покончить с самокопанием по поводу результатов выборов и прекратить «стрелять в своих». Он сосредоточился на анализе работы парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, которой по числу инициатив удалось превзойти все численно более крупные фракции, в том числе и «Центр согласия». Парламентские «пчелы» продолжают отстаивать право русских детей учиться преимущественно на родном языке, блокируют инициативы ТБ по сворачиванию натурализации.

Лидер парламентских «пчел» опроверг утверждения о непродуктивности законодательных инициатив объединения. «Пчелам» удалось отстоять право собраний, усилить социальную ориентированность госбюджета и добиться подвижек по правам жильцов денационализированных домов. В целом за период 9-го Сейма большинством голосов было поддержано 11 предложений ЗаПЧЕЛ, семь из которых обрели силу закону.

- Наша партия преодолела послевыборный кризис и готова к весеннему наступлению - 2009. Наши победы еще впереди, - закончил выступление Яков Плинер.

Депутат Сейма Юрий Соколовский отметил, что эстонские события продемонстрировали крах модели представительства русских во власти через преимущественно эстонские партии. Необходимо прямое политическое представительство русской общины на основе празднования Дня Победы. Общенациональная политическая инициатива - так может называться «Движение 9 мая».

Кроме того, он призвал поставить точку в дискуссии о приоритетности русских или правозащитных вопросов, одинаково важных для партийной работы, и сделать единый ЗаПЧЕЛ сетевой структурой «открытого кода», опирающейся на поддержку регионов и общественных организаций.

Мед ЗаПЧЕЛ в России и ЕС

PhotoДепутат госдумы РФ от «Единой России» Константин Затулин образно заверил участников съезда, что в России знают и любят «пчел» и «мед, который они несут». Он высоко оценил работу объединения по отстаиванию прав русских школ и высказал пожелание, что подвижническая деятельность ЗаПЧЕЛ и впредь будет способствовать становлению действительно демократической Латвийской Республики. С видеоэкрана (в записи) делегатов съезда поздравил с объединением лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Представитель европартии «Европейский свободный альянс» Жорди Эдуард Пералес-и-Хименес отметил, что Европейский союз был создан как инструмент мира и разнообразия, а в настоящее время в ЕС на первое место вышли экономические интересы, важно большее внимание обратить на защиту прав человека. Выходец из испанской Каталонии высоко оценил работу европарламентария Татьяны Жданок и высказал пожелания, что в скором времени каталонский и русский станут официальными языками ЕС.

Лидер Лиепайской русской общины (насчитывает более 2000 членов) Валерий Кравцов выразил готовность и впредь поддерживать конструктивные начинания «пчел» в Курземском регионе и предложил помощь общины в пополнении партийной скамейки запасных.

Шквалом аплодисментов съезд встретил участников эстонского общественного движения «Ночной дозор». Из-за часовой задержки на границе (с обыском и несанкционированным копированием взятых с собой документов) эстонские гости добрались до Риги с опозданием.

Представители Эстонии сообщили, что в их стране объявлена охота на участников протестов против демонтажа Бронзового солдата. В настоящее время 54 человека задержаны на неопределенный срок, много пропавших без вести. Выступавшие подчеркивали, что вахта памяти на Тынисмяги и последовавшие полицейские репрессии сплотили русских Эстонии и дали импульс новой волне русского движения в Эстонии.

Съезд принял декларацию в поддержку русскоговорящего населения Эстонии.

Цифры

Сегодня в рядах ЗаПЧЕЛ числится более 500 человек.

Депутаты-«пчелы» представлены в Сейме (6 человек) и в самоуправлениях Риги (9), Лиепаи (2), Елгавы (2), Даугавпилса (1), Резекне (1) и еще в 12 местах.

Константин Затулин: «Принципы на бизнес не меняем»

На вопрос «Часа», что привело в Ригу, директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ от «Единой России» Константин Затулин ответил:

- В Ригу меня пригласила Татьяна Аркадьевна Жданок, и я счел своим долгом приехать на съезд ЗаПЧЕЛ, на котором это известное в России объединение преобразовывается в единую партию. Желаю этой партии и всем, кто борется за права человека, всяческого успеха. Люди, рожденные равными, должны оставаться равными в своих правах и возможностях.

В 2004 году я присутствовал в Риге на съезде защитников русских школ и слежу за тем, что у вас происходит в области прав человека. И это не только моя позиция, но и позиция значительной части российской общественности и официальной власти.

- То есть для россиян Балтия по-прежнему остается болевой точкой?

- Вы же почувствовали, как российская общественность отреагировала на события в Эстонии.

- Но Латвия не Эстония...

- Латвия сейчас дает меньше поводов будоражить общественное мнение в РФ. Однако для людей, глубже разбирающихся в ситуации, ясно, что в Латвии до сих пор остаются нерешенными многие вопросы. Одно наличие на латвийском политическом небосклоне партии, в названии которой обозначена борьба за права человека в единой Латвии, означает, что за эти права по-прежнему приходится бороться. Массовое безгражданство, право на образование на родном языке, сфера применения родного языка - эти вопросы остро переживаются российской общественностью, да и официальной Россией.

Считаю важным обратить на это ваше внимание, поскольку в последнее время появилось немало спекуляций на тему приоритетности для РФ исключительно экономических интересов в отношениях с Латвией и Эстонией. Разумеется, многие россияне заинтересованы в бизнесе с этими странами, но этот факт не может служить основанием для каких-либо разменов, когда речь заходит о позиции гражданского общества РФ или официальной позиции.

Да, Латвии удалось проявить государственную мудрость и благополучно похоронить ею же изобретенную проблему территориальных претензий, что не является поводом для благодарности с российской стороны.

Применение подобного подхода к ряду внутрилатвийских вопросов могло бы принести благо вашей стране.

***

На прошлых выборах ЗаПЧЕЛ подвела излишняя уверенность в себе, считает Татьяна Жданок.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ