Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Прощай, объединение, здравствуй, партия!

19.05.2007.Еженедельник «Ракурс» (Латвия)

Последний в истории «пчел» съезд политического объединения (отныне ЗаПЧЕЛ — не объединение, а единая партия) продемонстрировал доверие членов «Равноправия» и BITE к своему руководству и готовность брать ответственность на себя.

Оценки свои и чужие

В отчетном докладе лидер ЗаПЧЕЛ депутат Европарламента Татьяна Жданок не только проанализировала уроки недавних парламентских выборов, но и отметила, что кроме «пчел» ни одна из представленных в нынешнем Сейме партий не готова в полной мере защищать интересы русской общины страны, бороться против ассимиляции нелатышей. Тему продолжил депутат Сейма Юрий Соколовский. Он напомнил, к чему привело в Таллине отсутствие должного политического представительства русскоговорящего населения во власти, ставка на «добрых эстонцев». Соколовский призвал объединять русских Латвии на основе общих ценностей. По его мнению общенациональная политическая инициатива могла бы называться «Движением 9 мая».

Яков Плинер, говоря о работе фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, обратил внимание на статистику, по которой «пчелы» в новом парламенте выдвинули уже 50 инициатив по русскому вопросу, стали лидерами по активной работе среди всех оппозиционных партий, превзошли «Центр согласия» по числу одобренных Сеймом законодательных предложений.

На съезде присутствовали немало гостей: представители посольств России, США, Белоруссии, Испании, латвийские и иностранные политики, многие руководители общественных организаций. Депутат Госдумы России, член правящей в РФ партии «Единая Россия» Константин Затулин заверил: «Мы в России ценим «пчел». Он пообещал собравшимся: «Ваша подвижническая деятельность останется в истории». Российский политик выразил солидарность с русскими Балтии и заявил собравшимся: «Мы в России едины: память о Великой Отечественной войне и русский язык не подлежат обмену на шпроты и газовые хранилища».

С помощью видеозаписи к делегатам съезда обратился лидер партии «Справедливая Россия», председатель российского Совета Федерации Борис Миронов. Он также высоко оценил деятельность ЗаПЧЕЛ, заметив при этом, что знает, «как нелегко приходится тем, кто борется за толерантное общество».

Из Европарламента на «пчелиный» съезд прибыл в Ригу политический советник Европейского свободного альянса Жорди Эдуард Пиралес–и–Хименес. «Она обучает нас очень многому»,— это он о деятельности в Европарламенте Татьяны Жданок. По его словам, Европейский свободный альянс создавался для защиты многообразия в Европе, но сейчас сосредоточился прежде всего на экономических проблемах. А госпожа Жданок не дает забыть о правах национальных меньшинств. Каталонец Пиралес–и–Хименес посетовал, что сейчас ни он, ни Жданок не могут выступать в Европарламенте на родном языке. «Но мы не будем молчать», — завершил он свое выступление.

Кто у руля

Съезд единогласно проголосовал за преобразование состоявшего из двух политических организаций («Равноправие» и «Бите») объединения ЗаПЧЕЛ в единую партию. Руководить ЗаПЧЕЛ будут, как и несколько лет назад, три сопредседателя. Выбирали их тайным голосованием на альтернативной основе. Выборы продемонстрировали доверие делегатов к прежнему руководству партии и ее стремление к обновлению. Сопредседателями стали Татьяна Жданок, Яков Плинер и молодой (хотя уже и имеющий немалый опыт работы в Сейме) политик Юрий Соколовский. Председателем думы партии избран Владимир Бузаев. При выборах правления партии «пчелы» позаботились об обязательном представительстве регионов. По результатам тайного голосования преимущественно на альтернативной основе от Видземе членом правления стал Андрей Толмачев, от Курземе — Андрей Бобошко, Земгале — Сергей Столяров, Латгале — Мирослав Митрофанов, Риги — Наталья Елкина. На оставшиеся 12 мест в правлении было выдвинуты 69 кандидатур. Тайным голосованием членами руководства единой партии были избраны Виктор Дергунов, Жанна Карелина, Юрий Алексеев, Николай Кабанов, Юрий Петропавловский, Владислав Рафальский, Евгения Кущ, Дмитрий Жилин, Людмила Ушакова, Александр Гамалеев, Вадим Гайлиш, Денис Горба.

Встали вместе

Делегаты вставанием и рукоплесканиями встретили гостей из эстонского «Ночного дозора». Съезд принял резолюцию в поддержку русских Эстонии. (Публикуется в газете).

На съезде выступили представители многих общественных организаций.

«Партия становится взрослее», — высказал мнение президент РОЛ Вячеслав Алтухов. Глава объединяющей более двух тысяч человек Русской общины Лиепаи Валерий Кравцов сделал вывод: «Вы, объединившись, сделали то, что не смогли сделать ваши оппоненты». Господин Кравцов вручил Татьяне Жданок, Якову Плинеру и Юрию Соколовскому билеты членов лиепайской общины.

Выступили на съезде и представители дружественных ЗаПЧЕЛ латвийских партий.

Член руководства партии «Нашей Латвии» Анатолий Романюк считает, что у ЗаПЧЕЛ высокий потенциал. «Партия предпринимателей» (такое второе название своей партии дает Романюк) разделяет программные установки «пчел» и готова сотрудничать. Схожие мысли высказал депутат городской думы Юрмалы, лидер Молодежной партии Латвии Янис Кузинс. Как и «Наша Латвия», Кузинс уже сотрудничал с ЗаПЧЕЛ при подготовке празднования 9 Мая.

Из–за тайной процедуры голосования — в общей сложности пришлось обработать 1100 бюллетеней — съезд работал около десяти часов. Насколько эффективно будут работать новые органы управления, покажет время.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ