Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №170(01.06.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Будете проходить мимо – проходите

17.05.2007.DailyUA

Инна Жолобович

Решение Высшего административного суда Украины от 16 мая, подтверждающее правомочность запрета СБУ на въезд в Украину депутата Госдумы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина, не удивило и на фоне внутриполитического кризиса не вызвало особенного ажиотажа в политикуме. Тем не менее, проблемы во взаимоотношениях Украины с Российской Федерацией никуда не исчезли. Вопрос о персонах нон грата РФ с повестки дня не снимала и будет далее защищать интересы своих граждан, которым Украина «любезно» запретила въезд.

Надо отметить, что это уже третье решение (после Шевченковского районного и Апелляционного судов) не в пользу Затулина. Остается еще Верховный суд и Европейский суд по правам человека, в который российский политик также пообещал подать иск. Напомним, что 3 июня 2006 года СБУ запретила въезд в Украину Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии. СБУ мотивировала это решение действиями и поступками иностранного гражданина, направленными на разрушение целостности государства Украина. То ли от сознания того, что между РФ и Украиной границ для политиков нет, то ли, считая, что наше государство слишком слабохарактерное и дальше запугиваний не пойдет, Затулин, невзирая на запрет, в середине апреля таки сделал попытку приехать в Киев. И получил от ворот поворот, что заставило задуматься не только его, но и официальный Кремль о том, что Украина выходит из-под контроля.

Возвращаясь к самому Затулину, следует отметить, что он пользуется, причем заслуженно, славой рупора Кремля. Что и говорить, данный политик действительно неплохо умеет играть на национал-патриотических чувствах своих сограждан, страшно раздражая украинских правых. Последних можно понять, какому нормальному украинскому политику понравятся выражения в духе «Украина – не государство», «Крым принадлежит России»? Хотя это все лирика, поскольку здравомыслящий политик, как российский, так и украинский, понимает, что подобные заявления не будут воплощены в жизнь. Есть более конкретные слова Затулина, имеющего хорошую привычку комментировать все, что происходит не только в Украине, но и в тех странах, на которые РФ оказывает или хотела бы оказывать влияние. Например, события в Киргизии или Армении. Соответственно, «зуб» на политика имеют не только у нас.

Что касается Украины, то, конечно же, к нашей стране особое отношение, поэтому довольно часто Затулин не выбирает выражений. К примеру, указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады он охарактеризовал как «нелегитимный и сомнительный, направленный на раскол страны». При этом депутат смело взялся за интерпретацию Конституции Украины, отметив, что переход депутатов из одной фракции в другую не является поводом для роспуска целой отдельной ветви власти, поскольку еще год назад депутаты переходили от социалистов в БЮТ, но это никого не волновало и не приводило к роспуску парламента. Депутат высказал мнение, что Виктор Ющенко должен предложить провести перевыборы президента, поскольку «расписался в своей неспособности поддерживать диалог с парламентом и правительством страны».

Если критические высказывания относительно президента и оппозиции могут соответствовать отношению РФ к Украине, то как тогда расценивать «наезды» Затулина на власть в целом? После громкого убийства российского предпринимателя Максима Курочкина депутат Государственной думы предположил, что оно связано с политикой, считая, что происшествие должно стать поводом для жесткой реакции российской стороны, поскольку  в Украине под стражей находятся и другие граждане РФ. По словам Затулина, убитый вмешивался в политику, и в его смерти не исключены политические мотивы.

«Известно, что Курочкин поддерживал правозащитные и политические русские движения. Его связывали с поддержкой Наталии Витренко в 2006 году. Очевидно, что преступление было подготовлено. Это говорит о том, что украинское правосудие могло состоять в каких-то отношениях с теми, кто убил Курочкина. Просто так случайный прохожий не стреляет из снайперской винтовки», - сказал Затулин.

Что касается указа президента, то его легитимность уже давно была поставлена под сомнение украинскими политиками, которые, думается, лучше разбираются в собственном законодательстве. Да и убийцы Курочкина пока не найдены, а недостатка во врагах он не испытывал. Проблема не только в том, что российский политик позволяет себе свободно высказываться относительно Украины по поводу и без . Прежде всего, Затулиным, и не только им, руководит чувство безнаказанности. Нельзя однозначно утверждать, что «черные» списки персон нон грата были единственно правильным шагом по отношению к российским гражданам. Во-первых, отношения между Украиной и РФ от этого стали еще напряженней, во-вторых, во внутренние дела нашего государства имеют привычку вмешиваться не только представители соседней северной страны, но и заокеанские «братья». Хоть и не так топорно и назально. Но, увы, отечественные политики, которым покровительствуют «друзья» из далеких стран, не считают это вмешательством, а скорее - проявлением «демократии».

Чего, собственно, добилась Украина таким решением? Ответной реакции россиян, которые не впустили к себе Петра Порошенко . То, что украинские суды признали легитимным запрет на въезд Затулина в Украину, не снимет напряжения. На языке ультиматумов нам никогда не договориться. Жаль, что российское руководство считает таких политиков, как Затулин, героями и всячески их стимулирует, награждая медалями. До тех пор, пока на переднем крае российско-украинских отношений будут «Затулины», вряд ли это  будет способствовать  установлению истинно дружеских взаимоотношений, о которых так любят говорить политики с обеих сторон. Не секрет, что провокационные выражения, зачастую унижающиеотечественный политический истеблишмент, заставляют украинских политиков лишний раз задуматься, стоит ли дальше быть лояльными к РФ?



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ