07.11.2008 / Взрыв во Владикавказе: грузины или ингуши? / KM.ru
Вчера на остановке возле Центрального рынка Владикавказа произошел взрыв, который задел два маршрутных такси. По последним данным, погибли 11, а всего пострадал 41 человек. Не исключается, что взрывное устройство привела в действие смертница. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что «семьям погибших и раненых будет оказана необходимая материальная помощь». Он считает, что «жители республики должны сохранять спокойствие, но при этом не терять бдительности», передает ИА REGNUM. Глава республики принял решение объявить 8 ноября траур в Северной Осетии.
Эксперты часто называют Кавказ важным геополитическим узлом, в котором не одно столетие переплетаются интересы сверхдержав. Укрепление позиций России на Кавказе издавна наталкивается на противодействие конкурентов нашей страны на мировой арене. Нынешняя эпоха не стала исключением. По многим признакам можно судить, что проблемы, существующие на Кавказе, искусственно усугубляются под воздействием внешних сил для дестабилизации обстановки в этом регионе. Очевидно, что такая дестабилизация выгодна нашим конкурентам на мировой арене, которых часто обобщенно называют Западом. Здесь достаточно вспомнить, как расценивал Запад действия российских властей в период восстановления конституционного порядка в Чечне. А сейчас США заняли демонстративно прогрузинскую позицию в недавнем конфликте в Южной Осетии. К сожалению, и в Евросоюзе также преобладают скорее антироссийские силы.
Хотя нельзя сказать, что в кавказском вопросе все западные страны выступают единым антироссийским фронтом. Известно, что Италия, в отличие от других стран – тяжеловесов Запада, заняла гораздо более объективную позицию по грузино-югоосетинскому конфликту и воздержалась от острой критики в адрес нашей страны. Это вновь подтвердилось вчера во время встречи в Москве президента России Дмитрия Медведева с премьером Италии Сильвио Берлускони. Глава нашего государства поблагодарил итальянского лидера «за ту взвешенную позицию, которая была у Италии в связи с кавказским кризисом в августе этого года, в связи с грузино-югоосетинским конфликтом. Мы считаем, что именно такая взвешенная и товарищеская позиция помогла разрешению одного из наиболее сложных кризисов последнего периода». В ответ на это премьер Италии сказал, что эта позиция «основана на прямом знании фактов». «И думаю, что именно знание фактов должно помочь международному сообществу понять и преодолеть международную дезинформацию, которая была и которая увела общественное мнение далеко от реальности», передает слова Берлускони сайт «Президент России».
Свое мнение о силах, которые могли стоять за случившейся вчера трагедией, журналисту KM.RU высказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:
Михаил Александров- Мне представляется, что могут быть две версии. Первая — это грузинский след, естественно. То есть после выступления Медведева (послания Федеральному собранию.— КМ) Россия еще раз подтвердила очень четко, что с Кавказа мы не уйдем, что мы не отступим, будем бороться до конца. С другой стороны, победил Обама — еще неизвестно, как он себя поведет в отношении Грузии, поэтому надо опять обострить ситуацию. Надо показать, что Россия не так уж сильна на Кавказе, а для этого активизировались силы, связанные, конечно, с международным подпольным терроризмом, который действует на Кавказе. Им, видимо, проплатили, и они осуществили террористический акт именно в Осетии. Почему в Осетии? Потому что это республика, которая нас поддерживает, осетины поддерживают политику Москвы на Кавказе. Естественно, удар по ним нанесен: вот вы поддерживаете, вот вам за это!
Второй вариант, я не исключаю, связан с приходом нового руководителя Ингушетии (Юнус-бека Евкурова.— КМ). Дело в том, что он сам из Пригородного района Северной Осетии. Часть ингушского общества, как мы знаем, недовольна, что этот район продолжает находиться в составе Северной Осетии. Он передавался из рук в руки, в последний раз был передан осетинам. Ингуши на него претендуют, и хотя этот вопрос на государственном уровне решен, но продолжают оставаться силы, требующие возвращения этого района Ингушетии. И, возможно, они как раз хотят обострить ситуацию, с учетом того, что сам лидер — из Пригородного района. Они как бы хотят привлечь его внимание к этой проблеме, что эта проблема существует, чтобы вынудить его на государственном уровне уже поднимать вопрос о принадлежности Пригородного района, а если он не будет это делать, то тем самым дискредитировать его в глазах ингушей всех и тем самым опять обострять внутреннюю ситуацию в Ингушетии и вести дело опять к дестабилизации там обстановки.
Для нас террористические акты уже ничего такого нового не представляют. Диверсионно-террористическая война ведется против России, против наших союзников — Абхазии и Южной Осетии. Просто надо более серьезно подходить к этой проблеме, не успокаиваться, проводить серьезные контртеррористические мероприятия.
Комплекс этих жестких мероприятий просто минимизирует ущерб. Полностью исключить такие вещи мы не можем. Ну, если против нас идет война, что же делать? Значит, потери неизбежны, как на любой войне, просто наша задача — свести потери к минимуму и нанести со своей стороны максимальный урон противнику. Но вначале надо выяснить, конечно, кто за этим стоит. Я думаю, спецслужбы разберутся, и тогда уже будут нанесены ответные удары.