Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №72(01.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

АЗЕРБАЙДЖАН



Независимая газета,
18 марта 2003

Гейдар Алиев жив, здоров и жаждет победы.

В Азербайджане начался закулисный передел власти

Объединенная азербайджанская оппозиция начала подготовку к осенним выборам президента акциями протеста. "Власти в отставку!", "Обеспечить свободные и честные выборы!", "Официально опубликовать протоколы голосования по избирательным участкам президентских выборов-1998 и парламентских-2000" - под такими лозунгами состоялся первый в этом году и наиболее массовый за последние годы митинг-шествие в Баку. Координационному центру оппозиции (КЦО), в который входят девять политических партий, удалось вывести на улицы почти 20 тыс. своих сторонников. Эта цифра, как всегда, расходится с официальной статистикой. По данным Главного управления полиции Баку, в митинге приняли участие только 5 тыс. человек.

"Наша первая акция в год президентских выборов в Азербайджане дала неплохой результат. Власти под нажимом оппозиции и при определенном содействии международных институтов должны осознать необходимость демократизации избирательного законодательства", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" зампред партии "Милли Истиглал" ("Национальной независимости") Ильгар Мамедов.

Боевой настрой оппозиции объясняется в первую очередь опасениями, что Гейдар Алиев в третий раз выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Конституция страны ограничивает президентские амбиции действующего главы государства двумя сроками, но дело в том, что впервые Алиев был избран президентом еще до принятия ныне действующего Основного закона. Тем временем вопреки требованиям и протестам оппозиции миллимеджлис приступил к обсуждению правовой базы проведения президентских выборов. До принятия Избирательного кодекса остался ровно месяц. По существующему законодательству все акты, регулирующие избирательное право, должны вступить в силу за 6 месяцев до процедуры выборов, после чего внесение изменений в них невозможно. Оппозиционеры считают, что власти игнорируют выполнение взятых на себя обязательств по совершенствованию избирательного законодательства на основе учета мнений всего политического спектра. Такой подход полностью блокирует возможность граждан избирать и быть избранными в законодательный орган на основе свободных выборов, считают демократы. В свою очередь, власти заявляют, что проект Избирательного кодекса прошел экспертизу ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, а поэтому вполне соответствует демократическим нормам.

Комментируя рост активности оппозиции, аналитики указывают и на то, что определенным катализатором этих процессов является ухудшение здоровья президента Азербайджана. 15 марта Гейдар Алиев вернулся на родину из США, где в клинике Кливленда ему была сделана третья за последние четыре года операция. Поэтому, анализируя предвыборную ситуацию в стране и характеризуя настроения в обществе, эксперты ввели в лексикон новый термин "кливлендский синдром". Как пояснил политолог Расим Мусабеков, "сила власти заключена в харизме Гейдара Алиева. Если он хоть чуть-чуть ослабит свои позиции, то в лагере властей предержащих начнутся разброд и шатания". "Помимо главы республики, правящая партия не обладает иным личностным ресурсом, поэтому малейшее ухудшение здоровья Гейдара Алиева означает угрозу для власти", - отметил Расим Мусабеков.

Между тем, общаясь с журналистами сразу по прилете, президент дал понять, что все опасения о состоянии его здоровья напрасны и чувствует он себя нормально. Находясь за океаном, Гейдар Алиев "ни на минуту не терял связи с родиной и держал ситуацию под контролем".

Но камень нестабильности в тихий омут политического спокойствия в Азербайджане уже брошен. Оппозиция заявляет о готовности привлечь к участию в митингах еще большее количество протестного электората. Для этого, правда, необходимо единство оппозиционных рядов. Пока никто не может сказать, способен ли демократический лагерь сохранить нынешний уровень консолидированности, когда дело дойдет до реального раздела власти.




PanARMENIAN.Net,
26 марта 2003

Саддам Хусейн – надежда азербайджанских нефтяников

Во вторник в Тбилиси состоялась демонстрация протеста против строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Акция, организованная ассоциацией «Зеленая альтернатива» и движением «За справедливую Грузию», прошла перед зданием тбилисского офиса Европейского банка реконструкции и развития. Грузинские экологи требуют, чтоб банк отказался финансировать строительство нефтепровода, так как он несет угрозу окружающей среде страны и всего региона.

С аналогичным требованием выступили участники акции, прошедшей недавно в Лондоне. Лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе заявил, что главная задача начатого по его инициативе движения – добиться прекращения строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Судя по всему, последние глобальные изменения в мире во многом способствуют претворению в жизнь планов противников «проекта века». В понедельник агентство «Эм-пи-эй» со ссылкой на источники в Грузинской международной нефтяной корпорации сообщило, что намеченное на конец марта начало строительства трубопровода будет отложено на неопределенный срок. Из-за военных действий в Ираке приостановлена поставка в Грузию труб и оборудования, необходимого для монтажных работ. Сообщается, что турецкий порт Искендерун, откуда трубы доставлялись в Поти, занят сейчас обслуживанием военных кораблей США.

Отрицательное воздействие на перспективу реализации проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» предсказывали многие зарубежные аналитики. Недавно в этом духе высказывался директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, «если США получат контроль над нефтяными ресурсами Ирака, проект строительства нефтепровода потеряет свое экономическое значение». Перспектива свержения режима Саддама Хусейна и установления в Багдаде прозападного правительства чревата полным провалом проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан». Ведь подавив важнейшее звено «оси зла», американцы намерены создать условия для возвращения дешевой иракской нефти на мировой рынок. В этом случае транспортировка азербайджанской нефти на запад станет совершенно бессмысленной. Известно, что себестоимость перекачанной по трубопроводу сырой азербайджанской нефти будет почти в семь (!) дороже иракской, которая к тому же отличается более высоким качеством. При этом, для реализации проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» необходимо почти три с половиной миллиарда долларов, в то время, как нефтепровод из Ирака в тот же Джейхан существует.

Не так давно в интервью «Associated Press» директор турецкого проекта Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Бюлент Алирза заявил, что «если Ирак избавится от режима Саддама Хусейна, это обязательно приведет к изменению энергетической карты мира и тогда возникнет вопрос, что выгоднее - перекачивать иракскую нефть за один доллар за баррель или азербайджанскую - за 6,75 доллара за баррель». Не менее пессимистично настроены и трезво мыслящие азербайджанские политики и политологи. «После завершения иракской войны ОПЕК не сможет регулировать нефтяной рынок, который обвалится, и проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» автоматически отомрет»,- считает сопредседатель социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде.

Таким образом, становится очевидным, что именно Саддам Хусейн является гарантом рентабельности нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», и чем скорее рухнет режим багдадского диктатора, тем меньше будет шансов на реализацию этого совершенно бесперспективного с коммерческой точки зрения проекта.




Зеркало,
27 марта 2003

Вступление Азербайджана и Грузии в НАТО зависит от них самих

И.Баяндурлу

Представительница информационного офиса НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Етер Яман находится со служебным визитом в Баку в связи с проходящей в столице нашей страны международной конференцией на тему "Международный терроризм является угрозой правам человека". С подробным отчетом об этом мероприятии читатель может ознакомиться в сегодняшнем номере газеты. Сейчас же мы представляем его вниманию небольшое эксклюзивное интервью, которую госпожа Яман дала "Зеркалу". - Информационная машина американо-британской антисаддамовской коалиции навязывает мысль об абсолютной непричастности НАТО как военно-политического блока к операции в Ираке. Так ли это на самом деле? - Со всей ответственностью утверждаю, что как военно-политическая организация НАТО не имеет ни малейшего отношения к вступлению вооруженных сил США и Великобритании на территорию Ирака и осуществляемой там военной операции. Но, конечно, иракский вопрос существенным образом повлиял на атмосферу внутри НАТО. Как известно, еще до начала военной операции Североатлантический альянс перенес политический кризис в связи с вопросом предоставления Турции оборонной помощи. Однако важно, что этот несколько затянувшийся кризис был преодолен, и стороны достигли консенсуса. Тогда противники предоставления оборонной помощи Турецкой Республике аргументировали свою позицию следующим образом: "Если мы уже сейчас приступим к рассмотрению данного вопроса, то это будет расценено мировым сообществом как желание НАТО развязать войну. Но, повторю, кризис был преодолен. Что касается в целом позиции НАТО в иракском вопросе, то она сводится к следующему: Североатлантический блок как организация не является сторонником военной операции, проще говоря, войны в Ираке. Это абсолютно категоричная и ясная позиция НАТО. В четком доведении этой позиции до общественного мнения стран мира есть особый смысл и потребность, поскольку отдельные, в том числе имеющие транснациональный охват воздействия СМИ озвучивают мысль о том, что коль скоро речь идет о коалиции США и Великобритании, то это операция НАТО. Вновь повторюсь, что такое утверждение в корне противоречит действительности. НАТО на данном этапе выступает против войны. Должна также сказать, что обсуждение в НАТО вопроса о помощи Турции никоим образом к операции в Ираке не имеет отношения, ибо еще до начала военных действий было принято соответствующее решение на основании пятой статьи вашингтонского соглашения, которая предполагает такую помощь на случай возникновения угрозы безопасности страны-участницы договора. В частности, речь идет о передаче Турции технических средств защиты от бактериологического и химического оружия. - А на данный период события вокруг Ирака не воздействуют на политическую ситуацию внутри НАТО? - Несомненно, что война в Ираке определенным образом влияет на ситуацию внутри блока. НАТО пристально отслеживает ситуацию. Проводятся многочисленные дебаты по иракскому вопросу в различных комитетах и структурах альянса, в ходе которых американские и британские дипломаты информируют своих натовских коллег о происходящем в Ираке, проводимой там операции. Консультации и обсуждения на различных уровнях не прекращаются и будут продолжаться. - Как, по вашему мнению, НАТО отнесется к вступлению турецких вооруженных сил на территорию Северного Ирака? - Прежде всего, должна сказать, что в повестке НАТО подобный вопрос не стоит. Кроме того, я не уполномочена от имени Североатлантического блока комментировать данную проблему. Поэтому, к большому сожалению, не могу удовлетворить ваш профессиональный интерес. - В нашем обществе раздаются голоса о том, что Грузия более динамично движется в сторону полноправного членства в НАТО. Есть ли основания так полагать? - Позволю себе задать встречный вопрос: "А на что базируются хозяева этих голосов?". - У них масса аргументов. Во всяком случае Шеварднадзе кажется более откровенным и настойчивым в своем намерении добиться полноправного членства Грузии в НАТО. - Вы совершенно правы. Грузия ясно и последовательно стремится в НАТО. Но дело в том, что это ее желание. Как известно, вступление в НАТО нового члена - процесс взаимный, требующий политической воли девятнадцати стран. На сегодняшний день вопрос принятия в НАТО какой-то из стран-заявителей, будь то Азербайджан, Грузия или Украина, не обрел четких временных рамок. То есть ясных сроков никто не устанавливал. Данный вопрос лишь обсуждается в НАТО. Однако должна заметить, что грузинская пресса, в отличие от вашей, уделяет огромное место вопросу вступления Грузии в НАТО, причем в одностороннем порядке озвучивая какие-то конкретные сроки этого вступления. К примеру называется 2005 или 2007 год. В Азербайджане же предпочитают не загадывать сроки и настойчиво продолжают реформы, направленные на достижение Азербайджаном параметров и стандартов НАТО. И это продуктивно, так что продолжайте в том же духе. - Ну, хорошо, поставлю вопрос иначе. Какая из стран прилагает больше усилий для вступления в НАТО? - Я не могу ничего сказать по данному вопросу, да и это, собственно, не входит в мои служебные обязанности. Я лишь могу однозначно утверждать, что НАТО относится к вашим странам с одинаковой объективностью и заинтересованностью. Остальное зависит от вас самих.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ