Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выборы без выбора

Зеркало (Баку), 09.10.08

Э.Велиев

Если посмотреть на предвыборный процесс в Азербайджане, то ключевым в нем является слово "стабильность". Вне всякого сомнения, все выглядит не просто стабильно, а абсолютно предсказуемо. Настолько предсказуемо, что, собственно, никакого выбора и нет. Предсказуемость нынешних выборов - вот, пожалуй, наиболее яркая характеристика и ключевой момент всего предвыборного процесса.

Сразу же оговоримся, что отсутствие конкуренции - это вовсе не результат стабильности, а отсутствие желания перемен, когда избирателей устраивает нынешнее положение вещей. Проблема в другом. Если в странах с продвинутой демократией победители выборов непредсказуемы, а предсказуемы только правила, по которым эти выборы происходят, то у нас абсолютно все наоборот.

Само отсутствие политического процесса с полной непредсказуемостью правил, по которым соответствующие выборы происходят, делает предсказуемым победителя политической "конкуренции". Тогда спрашивается: зачем ходить на президентские выборы? Сторонникам фаворита не надо ходить на выборы, потому что он все равно выиграет. Сторонникам других кандидатов не надо ходить на выборы, потому что те все равно проиграют.

 Сторонники бойкота могут сказать, что власть "избавила" себя от всяких обязательств перед гражданами - значит, и у населения нет никакого гражданского долга перед нею. А в нынешней ситуации гражданский долг состоит именно в том, чтобы предельно низкой явкой заставить власть почувствовать, что политические игры, которые называются "выборами", больше не привлекают внимания населения. То есть попытаться изменить правила в этой игре, игнорируя ее.

Но тогда сторонники участников выборов приведут контраргумент: идти на президентские выборы надо, ибо это гражданский долг не перед властью, а перед страной и обществом. Или еще хуже - призыв не голосовать является ущемлением прав избирателей.

Однако, как бы то ни было, даже поверхностный анализ предвыборной ситуации в Азербайджане показывает на то, что выборы пройдут без какого-либо выбора. То есть по содержанию оценок, мнений большей части населения эти выборы не являются выборами как таковыми.

Естественно, международные организации, наблюдающие как за предвыборным процессом, так и за ходом самого голосования, в создавшейся ситуации будут отличаться повышенной требовательностью. Наиболее статусная из них - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - в своем докладе сделает заключение, насколько эти выборы соответствовали международным стандартам.

Учитывая предыдущий опыт, можно с уверенностью сказать, что ОБСЕ в своем отчете отметит "некоторые улучшения по сравнению с предыдущими выборами". Основные нарушения, конечно, будут связаны с тем, что власти на местах оказывали давление на избирателей, чтобы они проголосовали за фаворита президентской гонки. Тем не менее, будет отмечено, что эти нарушения оказали незначительное влияние на результаты выборов. И на самом деле, о каком влиянии на результаты можно говорить, когда выборы были безальтернативными?

После чего власть прямо заявит о том, что заключения официального отчета ОБСЕ предвзяты, и разумно было бы искать не только минусы, но и плюсы. Например, изменения в законодательстве, благодаря которым эти выборы были значительно лучше предыдущих. И это притом, что ОБСЕ неоднократно предлагала продолжить совершенствование законодательства.

Или другой пример. На выборы пришел большой процент зарегистрированных избирателей. И это несмотря на различные мрачные прогнозы, когда, как утверждали некоторые, население не собирается активно принимать участие в выборах.

Наверное, еще отметят и то, что все кандидаты получили возможность участвовать в дебатах на Общественном телевидении. Их было семь, и они затрагивали раз-личные проблемы. А социологические опросы, которые будут проведены после выборов, призваны будут продемонстрировать, что дебаты повлияли на их решение, за кого проголосовать.

И, наконец, участие местных и зарубежных наблюдателей, которые наравне с представителями местных политических сил могли наблюдать за процессами голосования и подсчета голосов. Кроме того, впервые в новейшей истории Азербайджана на избирательных участках были установлены веб-камеры.

Разумеется, ОБСЕ обязана гарантировать, что критика, содержащаяся в итоговом отчете или в заявлениях по ходу кампании, основывается на всестороннем анализе информации. И если в отчетах обнаруживаются существенные ошибки и упущения, они сразу же должны исправляться. Так, кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу назвал последний отчет Бюро демократических институтов и прав человека (ОБСЕ) по предвыборной ситуации в Азербайджане довольно неграмотным.

"Отчет подготовлен структурой, не очень хорошо знакомой с предвыборной технологией. Если организация, даже не проанализировав платформы кандидатов в президенты, приходит к выводу, что между ними нет различий, то это доказывает наличие серьезной интеллектуальной проблемы в структуре", - сказал в среду Trend News Газанфароглу.

В последнем отчете Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по предвыборной ситуации в Азербайджане указано, что в стране царит стабильность, и говорится, что избирательные платформы кандидатов не имеют серьезных отличий.

Газанфароглу оценивает предстоящие президентские выборы как первые выборы, которые дадут толчок к изменению отношений в жизни общества.

"На предыдущих выборах позиции кандидатов были непримиримыми, наблюдались стремление к смене власти и негативное отношение к ней. Нынешние же выборы являются единственными, где больше обсуждаются проблемы страны и указываются пути их решения", - сказал председатель партии "Великое созидание".

По его словам, предстоящие выборы построены на конкретных предложениях кандидатов в президенты по решению существующих в стране проблем. "Если даже по итогам выборов не будет достигнута смена власти, они будут толчком к изменению отношений в жизни азербайджанского общества", - добавил Газанфароглу.

Во время исполнения миссии по наблюдению за выборами, ОБСЕ пытается подогнать выборы под универсальные демократические стандарты. Кроме того, в отчетах о ходе предвыборной кампании ОБСЕ старается оказать влияние на процесс и, наблюдая за выборами, требует применения общепринятых стандартов.

ОБСЕ с каждыми выборами, за которыми наблюдают ее представители, пытается установить планку как можно выше. Промежуточный отчет о ходе проведения предвыборной кампании в стране, в котором она делает выводы и дает рекомендации, очень важен, ибо миссия ОБСЕ работает в соответствии с требованиями Копенгагенского документа и Кодекса иностранных наблюдателей.

И даже если в отчете ОБСЕ будет указано, что выборы прошли при полном отсутствии конкурентной политической системы и свободного демократического общества, ничего страшного не произойдет. По крайней мере, до сих пор эти отчеты не имели особых последствий для официального Баку. Тем более что этого, по всей видимости, не произойдет, поскольку наблюдательная миссия ОБСЕ на выборах президента Азербайджана довольна усилиями правительства, направленными на улучшение предвыборной ситуации в стране.

"Правительство прилагает серьезные усилия и пытается улучшить ситуацию по сравнению с прошлыми выборами", - сказал в среду Trend News глава наблюдательной миссии ОБСЕ Борис Фрлец. "Конечно, это требует некоторой политической решимости, но так или иначе мы не обнаружили каких-либо манипуляций в ходе предвыборного процесса в стране", - сказал глава миссии ОБСЕ. Подготовка к выборам в целом хорошая, но есть несколько вопросов, которые все еще требуют обсуждений, например, установка вебкамер на избирательных участках, сказал он.

Отметим, что вчера ЦИК Азербайджана утвердила правила установки веб-камер на избирательных участках. Веб-камеры будут установлены на 500 избирательных участках, а это охватит 10 процентов их. С помощью камер будут наблюдаться все процессы: от подготовки избирательных участков к голосованию до отправки вечером в окру-га составленных протоколов. Камеры будут подсоединены к Интернету, и в любой стране мира можно будет наблюдать за ходом президентских выборов в Азербайджане.

Как отметил Фрлец, все кандидаты в президенты имеют более или менее одинаковые возможности проводить предвыборную кампанию.

Касаясь бойкота выборов ряда оппозиционных партий, представитель ОБСЕ оставил этот вопрос на их усмотрение, сообщив, что им решать, смогут ли они добиться бойкотом большей поддержки общества.

"Я надеюсь, что эти выборы пройдут в соответствии с желанием Азербайджана следовать стандартам международных организаций, таких, как ОБСЕ, СЕ", - сказал глава наблюдательной миссии ОБСЕ.

Итак, нам в ближайшее время предстоит участие в мероприятии по поддержанию и сохранению нынешней власти. Конечно, можно было бы не зацикливаться на этом акте и не концентрировать излишнее внимание на нем. Тем более что к настоящему политическому процессу, в известном смысле этого слова, это не имеет никакого отношения. Однако уже сейчас ясно одно: Азербайджану предстоит пройти немалый путь, прежде чем в стране будут созданы хотя бы элементарные основы для демократического общества. А формирование институтов демократического общества, при нынешних условиях да при нынешней оппозиции, даже в среднесрочной перспективе кажется невозможным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ