Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Быть или не быть американской военной базе в Киргизии?

08.11.2005., Немецкая волна

В.Катаргин, Н.Позднякова (Бишкек-Бонн)

В Бишкеке во вторник по инициативе ряда общественных организаций Киргизии прошел "круглый стол", в ходе которого обсуждались различные аспекты пребывания на территории республики американской авиабазы "Ганси", дислоцированной в столичном аэропорту "Манас". На форуме были, в частности, подняты вопросы о целесообразности дальнейшего присутствия американского контингента в Киргизии, а также об экологическом ущербе в связи с участившимися случаями аварийного сброса авиатоплива. Примечательно, что представители самой базы, а также посольства США принимать участие в этой встрече отказались. Виталий Катаргин продолжит тему:

Как уверяют организаторы круглого стола, представителей посольства США, а также непосредственно авиабазы "Ганси" приглашали, причем и в устной беседе и письменно. Однако в посольстве корреспонденту НВ заявили, что о форуме ничего не слышали, а от авиабазы на встречу пришел лишь консультант-переводчик. При этом он скрывал, что с прессой общаться ему запретили.

Некоторые данные, которые были озвучены на конференции, отчасти объясняют нежелание американской стороны вести дискуссию с общественными организациями Киргизии. Так представитель Минфина страны заявил, что за все четыре года присутствия базы сил антитеррористической коалиции в бюджет республики поступило лишь около восьми миллионов долларов, тогда как американцы называют цифру почти в двадцать раз больше. Еще одна проблема, которая не должна остаться без внимания - это экологический ущерб, который наносится в связи с аварийными сбросами авиакеросина, - говорит лидер Ассоциации НПО Киргизии Токтоим Уметалиева.

"За последние годы было двенадцать сбросов. Минимальный объем - двадцать тонн, а максимальный доходил до сорока тонн. И при этом говорить, что мы не можем проверить, докажите, что есть ущерб - это, по-моему, неправильно. Мы должны сегодня принять в соглашении пункт, что если есть факт выброса, то согласно международным стандартам пусть они оплачивают за трансграничные отходы. Во-вторых, мы увидели и экономическую нецелесообразность. Представители Минфина подвели итоги - за пять лет мы получили в бюджет восемь миллионов долларов. Но это же смешно после таких отходов, когда вся Чуйская область выжжена. Не плодоносят сады. В одном только Жайыльском районе сорок тысяч хозяйств. Сорок тысяч хозяйств, которые недополучают урожай - это цифра экологического ущерба".

Участники Круглого стола также отметили, что если первоначально на авиабазе "Ганси" согласно мандату ООН находились военнослужащие одиннадцати стран- участниц антитеррористической коалиции, то сегодня здесь базируется лишь контингент вооруженных сил США.

Своим мнением о целесообразности дальнейшего пребывания военной базы в бишкекском аэропорту "Манас" в интервью НВ поделился директор Международного фонда евразийских инициатив Аскар Айтматов. В свое время, будучи сотрудником администрации президента Акаева, а затем министром иностранных дел республики Айтматов принимал самое непосредственное участие в переговорах с американской стороной о размещении и расширении авиабазы. Сегодня, считает, Аскар Айтматов ситуация значительно изменилась.

"В свое время я был, наверное, одним из самых активных защитников авиабазы "Ганси", когда решался этот вопрос. Но я считаю, что по истечении определенного времени с учетом того, что эта база выполнила стоящие перед ней задачи, сейчас нет абсолютной необходимости в наличии здесь американского военного контингента. Это сильный раздражитель для наших соседей".

По словам Аскара Айтматова, для него настоящим откровением стали цифры озвученные Минфином о реальных отчислениях в бюджет Киргизии американской стороной. Кроме того, экс глава МИДа убежден в том, что некоторые факты, которые были оглашены во вторник на конференции требуют незамедлительного расследования.

"Я с ужасом узнал от одной из жительниц поселка близ авиабазы "Ганси" о том, что "вопиющие случаи происходят, изнасилования, которые потом прикрываются командованием авиабазы совместно с представителями наших правоохранительных органов. Я думаю, что все это должно стать достоянием общественности".

Участники прошедшего Круглого стола приняли резолюцию, в которой они обращаются к правительству Киргизии с тем, чтобы все-таки были определены конкретны сроки нахождения и вывода вооруженных сил США из аэропорта под Бишкеком. Кроме того, лидеры НПО требуют, чтобы была создана специальная межведомственная комиссия, которая займется экологической экспертизой.

Стоит добавить, что во вторник пресс-служба министерства иностранных дел Киргизии распространила сообщение, в котором сказано, что перед американской стороной уже поставлен вопрос об увеличении платы за аренду территории. Подготовлен и новый проект соглашения, однако все его подробности пока не оглашены.

Итак, быть или не быть американской военной базе в Киргизии? Мнения киргизских политиков и общественности на этот счет разделились. Глава министерства иностранных дел киргизской республики Аликбек Джекшенкулов после встречи с представителем центрального командованием США заявил, что и киргизская, и американская стороны готовы пересмотреть условия пребывания сил коалиции на территории аэропорта "Манас". В частности, киргизская сторона потребовала повышения оплаты за аренду аэропорта, на что американцы согласились. Так что, с одной стороны, присутствие американских военных, безусловно, выгодно для Киргизии. Но с другой стороны, как заявил экс-министр иностранных дел республики Аскар Айтматов, Бишкек должен учитывать мнение Москвы и Пекина в вопросах размещения иностранных военных баз.

То, что киргизская общественность вновь дискутирует на эту тему, наводит на различные мысли. В частности, не намерена ли Киргизия пойти по пути Узбекистана и избавиться от американского военного присутствия? Немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент считает:

"Конечно тот факт, что вновь ставится вопрос о пребывании американской военной базы на территории Киргизии, связан с Узбекистаном. С другой стороны, киргизское правительство остро нуждается в деньгах и по этой причине вынуждено набивать себе цену, для того чтобы, по крайней мере, обеспечить поступления в государственный бюджет.

Когда у власти был президент Акаев, правительство придерживалось двойного курса во внешней политике: нужно было поддерживать дружеские отношения как с Россией, так и с Америкой. Теперь Бакиев у власти и он не может четко определить дальнейший курс. Если другие центрально-азиатские республики действительно больше ориентируются на Россию, то Бакиев, как мне кажется, фактически готов оставить американскую военную базу на киргизской территории преимущественно из финансовых соображений. Это решение не является стратегическим, а может быть принято именно потому, что Киргизия остро нуждается в деньгах".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ