Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Забавы транснациональных компаний или Как китайцы с россиянами делят казахстанскую нефть

04.11.2005., Республика кз

Александр Бельский

Приобретя крупные нефтяные активы в Казахстане - PetroKazakhstan и Nelson Resources соответственно, CNPC и ЛУКойл занялись «любимой забавой» транснациональных корпораций, которым неожиданно вдруг стало тесно вдвоем в одной стране - выяснением отношений друг с другом.

Пока, судя по всему, российский нефтяной концерн уступает своему китайскому визави, который “перешел в наступление” и выигрывает “сражение за сражением”. Так, Королевский суд провинции Альберта (Канада) отказался приостановить сделку между CNPC и PetroKazakhstan, на которую в свое время имел виды и ЛУКойл. По сообщению CNPC, решение по сделке принято окончательное и “безоговорочное”, причем ЛУКойл не будет его оспаривать. И теперь, как говорится в сообщении китайской компании, PetroKazakhstan стал “подразделением CNPC, находящимся в ее косвенном полном владении”.

Последняя надежда - Стокгольм

Спор двух нефтяных гигантов в отношении PetroKazakhstan возник после того, как CNPC сумела “обыграть” ЛУКойл, так же претендовавший на эту канадскую компанию. Китайцы выложили $4,18 млрд., заплатив по $55 за каждую акцию компании. Как считают эксперты, проигрыш ЛУКойла в борьбе за PetroKazakhstan был вызван целым рядом причин. Например, тем, что в случае приобретения компании именно CNPC Астана получает гарантии, что трубопровод Атасу - Алашанькоу, предназначенный для поставок нефти в Китай, будет загружен. По нему предполагается отправлять ежегодно около 10 млн. тонн нефти, причем основным поставщиком станет как раз PetroKazakhstan.

Кроме того, Астана поставила перед китайской компанией условие воплотить в жизнь меморандум, подписанный недавно CNPC и “КазМунайГаз”. Согласно нему, CNPC обязалась продать КМГ треть акций PetroKazakhstan за $1,4 млрд. Кроме того, китайская компания согласилась создать с казахстанской госкомпанией на паритетных началах совместное предприятие на базе Чимкентского НПЗ, входящего в PetroKazakhstan.

Именно потому, что CNPC согласилась подписать этот меморандум, PetroKazakhstan достался китайцам, как считают аналитики, по сравнительно низкой цене. А после того как акционеры канадской компании одобрили предложение CNPC, китайцы обратились за утверждением сделки в Королевский суд провинции Альберта (Канада).

Однако в этот момент в дело вмешался ЛУКойл, который заявил о намерении выкупить долю PetroKazakhstan в совместном предприятии “Тургай Петролеум”, созданном российской и канадской компаниями на паритетных началах. Как заявил российский концерн, в учредительных документах предприятия прописано, что если PetroKazakhstan меняет собственника, то российская компания имеет преимущественное право на выкуп ее доли в СП. В этой связи дочерняя компания концерна - Lukoil Overseas Kumkol B.V. - обратилась в Королевский суд провинции Альберта с просьбой приостановить сделку, пока не будет решен вопрос о наличии у ЛУКойла этих преимущественных прав. По утверждению ЛУКойла, компания пыталась предложить CNPC выгодные условия по покупке 50% “Тургай Петролеум”, но, поскольку китайская сторона не пошла на переговоры, решить конфликт без суда оказалось невозможным.

Однако, как теперь стало известно, вопреки надеждам ЛУКойла канадский суд одобрил покупку CNPC. Причем российской компании не помогло даже то, что перед судом она распространила информацию о своей готовности выкупить весь PetroKazakhstan по той же цене и ровно на таких же условиях, что содержатся в предложении CNPC.

В канадском суде приводился и такой довод: “Характер СП в корне изменится, если 100% дочернее предприятие CNPC приобретет 50% контроля над ним”. По мнению представителей ЛУКойла, CNPC может оказать давление на направление экспорта нефти “Тургай Петролеум” в сторону Китая вместо западного направления.

Впрочем, у ЛУКойла еще осталась последняя надежда остановить сделку. Возможно, это удастся сделать по решению уже другого суда - Международного арбитражного торговой палаты Стокгольма.

Китайцы не отдадут Бузачи

На этом неприятности для ЛУКойла не закончились. CNPC, судя по всему, собирается предложить российскому концерну еще одно “сражение”, причем на вооружение она взяла метод, который использовал ЛУКойл в отношении “Тургай Петролеума”. Как сообщила китайская сторона, она намерена воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп 50% доли в ее совместном предприятии с Nelson Resources - Buzachi Operating Ltd., разрабатывающем месторождение Северные Бузачи в Мангистауской области.

Напомним, что ЛУКойл предложил акционерам компании Nelson Resources приобрести 100% ее акций за $2 млрд. наличными. После этого российский концерн сообщил о достижении договоренности с основными акционерами Nelson, владеющими 65% ее акций более чем за $1 млрд., и опционе на покупку еще 1,3%, распространив свое предложение на все 100% акций компании.

Но, как теперь утверждает CNPC, приобретение контрольного пакета акций Nelson вызывает изменение долей участия в СП, что зафиксировано в соглашении о его создании между CNPC и Nelson Petroleum Buzachi BV (“дочка” Nelson) от 16 декабря 2003 года. В результате, по мнению CNPC, Nelson не выполнила условий соглашения при сделке с ЛУКойлом.

Согласно сообщению Nelson, CNPC еще не начала никаких процессуальных действий, чтобы воспользоваться своим правом. Но, судя по тому, что Nelson собирается противостоять любым мерам, которые предпримет китайская компания, одним спором между ЛУКойлом и CNPC будет больше. Причем в российской компании утверждают, что в настоящее время конфликтующие стороны изучают аргументацию друг друга.

При этом из-за покупки Nelson ЛУКойлу придется разбираться еще с одной проблемой, которая может стать серьезной. Комиссия по ценным бумагам Онтарио решила проверить сделки с акциями Nelson Resources. Произошло это вследствие обращения в Комиссию миноритарных акционеров Nelson, которые обвинили одного из основных акционеров компании в заключении инсайдерских сделок с акциями в середине сентября. “Этот случай должен вызвать пристальное внимание канадского фондового регулятора”, - говорит один из миноритариев.

Эксперты считают, что расследование в Канаде не скажется на приобретении ЛУКойла. Однако иск может затянуть покупку тех акций, которые еще не переведены на счета Lukoil Overseas Holding. “В Северной Америке очень строго относятся ко всякого рода инсайдерским сделкам, поэтому вполне возможно, что “ЛУКойл будет вынужден потерять какое-то время”, - считает один российский аналитик.

При этом часть экспертов считает, что за активностью миноритариев Nelson стоит… CNPC, которая собиралась предложить куда большую сумму за компанию, чем россияне. Стоит заметить, что миноритарии особо и не скрывают, что их основное недовольство вызывает тот факт, что российская компания приобретает каждый баррель разведанных запасов Nelson Resources приблизительно по $8, а в то же время CNPC приобрела PetroKazakhstan по $10 за каждый разведанный баррель нефти.

Астана подыграет ЛУКойлу?

Нынешнее противостояние между CNPC и ЛУКОйлом аналитики называют ситуацией, очень похожей на начало полномасштабной корпоративной войны. Однако они считают, что еще есть видимый путь для примирения. Дело в том, что претензии ЛУКойла и CNPC во многом совпадают, и они, например, могут обменяться долями в спорных предприятиях. То есть CNPC как новый владелец PetroKazakhstan могла бы согласиться на приобретение ЛУКойлом “Тургай Петролеум”. Российский же концерн, ставший собственником Nelson Resources, мог бы позволить китайцам забрать Buzachi Operating.

Этот сценарий, по мнению экспертов, выглядит достаточно реальным, учитывая схожие производственные показатели Buzachi Operating и “Тургай Петролеума”. Кроме того, ситуация может просто завершиться сохранением status quo - компании сохранят свои доли в совместных предприятиях. “Но исключать конфликтный вариант тоже нельзя”, - полагает один из российских экспертов.

Между тем не исключено, что к спору CNPC и ЛУКойла может присоединиться еще и третья сила, имеющая возможность повлиять на ход переговоров, - правительство Казахстана. Как напоминают эксперты, недавно нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправки в законодательство о нефти, дающие правительству республики приоритетное право на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке.

И если пока правительство не говорит, собирается ли применить данное ему новым законом право для того, чтобы пересмотреть поглощение PetroKazakhstan китайской госкомпанией (ряд экспертов считает, что принятие закона фактически именно это и означает), тот вот уже в отношении Nelson у ЛУКойла проблем с Астаной возникнуть не должно. Как говорит представитель Lukoil Overseas Holding , единственной причиной возражений со стороны властей могло бы стать монопольное положение компании, но у нее, даже с учетом Nelson Resources, всего лишь 4-5% рынка, как в добыче, так и в запасах нефти, причем активы разбросаны по разным регионам страны.

Кроме того, в последние дни и Астана, и ЛУКойл продемонстрировали, что у российского холдинга хорошие отношения с казахскими властями. Так, глава концерна Вагит АЛЕКПЕРОВ встретился с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, которому сообщил, что холдинг инвестировал в страну $4,5 млрд., включая недавнюю покупку казахской нефтекомпании Nelson.

Также сообщается, что ЛУКойл и правительство Казахстана договорились построить крупнейший в Каспийском регионе газохимический комплекс. Он рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, а общие капиталовложения составят $3,6-3,8 млрд. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в IY квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение в Каспийском море.

Учитывая такую активность, эксперты не исключают, что ситуация вокруг PetroKazakhstan еще может быть при помощи Астаны отыграна назад - в пользу ЛУКойла. Во всяком случае если канадская компания по новому закону отойдет в руки государства, то именно российская нефтяная компания станет главным претендентом на повторную продажу.

В борьбе за казахстанскую нефть

Между тем очевидно, что поддержка казахстанскими властями той или иной компании станет проявлением стратегической поддержки ее страны. Отказ же Астаны от вмешательства в ситуацию будет означать, что Казахстан намерен поощрять конкуренцию России и Китая, проявлением которой и стало нынешнее противостояние между ЛУКойлом и CNPC. Интересы каждой из сторон очевидны: Москва хочет закрепить экспортные потоки казахстанского ТЭК за российским направлением, в то время как в планах Пекина, соответственно, перенаправить его на собственный рынок.

Ранее считалось, что Казахстан поддерживает китайские планы, так как рынок Поднебесной (и вообще Восточной Азии) является альтернативой европейским потребителям, путь к которым контролируется Россией, поскольку проходит через ее территорию. Как заявил инкогнито высокопоставленный представитель “КазМунайГаз” одному российскому интернет-изданию, “вероятность экспорта в Китай уже сейчас позволяет нам укрепить свои позиции на переговорах с Россией об условиях транзита нашей нефти и газа через ее территорию”.

Это действительно так. Ведь когда несколько месяцев назад Китай предложил Астане построить трубопровод из Казахстана для экспорта среднеазиатского и российского газа, российский “Газпром” отреагировал незамедлительно, согласившись понизить транспортный тариф для экспортного казахстанского газа. А уже теперь Казахстан планирует вести переговоры о новой структуре своего газового экспорта по российским трубам, предусматривающей 50% долю годовых поставок за пределы бывшего СССР.

Попытки Астаны стать ведущим поставщиком нефти на китайский рынок могут со временем вызвать крайне негативную реакцию Москвы. Ведь активность Казахстана может привести как к сокращению сбыта российских энергоносителей на этом самом перспективном мировом рынке, так и к политическим потерям России. Не имея больших возможностей для сбыта углеводородов в Китае, Кремлю будет сложнее давить на Запад, пугая переориентацией экспорта на восток.

…В любом случае соперничество России и Китая в Казахстане будет только усиливаться, так как Пекин и его деловые представители вряд ли откажутся от экспансии в Каспийском регионе. И разрешение конфликта между ЛУКойлом и CNPC может наглядно показать, смогут ли россияне и китайцы договариваться по спорным вопросам. Геополитическое же противоборство, инициированное Астаной, может в итоге именно ей выйти боком…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ