Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


День октябрьской революции или какое государство строить России и Белоруссии?

Владислав Лосев (Минск)

7 ноября в Белоруссии с большим размахом отмечалась очередная годовщина октябрьской революции. Празднества проходили под общим наименованием «День Октября – красный день календаря». Все это находилось в довольно резком контрасте с нынешним официальным отношением к революционным событиям 1917 г. в России.

Недавнее захоронение в Москве останков вождей и идеологов белого движения генерала Деникина и философа Ильина стало свидетельством того, что Россия окончательно распрощалась со своим советским прошлым. Собственно говоря, в современной России правящий класс не ставит вопрос о реальном восстановлении в какой-либо форме советской государственной системы. Наоборот, речь как раз идет о преодолении такого наследия ленинской национальной политики, оказавшегося губительным для СССР и существующего до сих пор в РФ, как например, деление страны по национальному признаку. Современная российская элита в то же время ощущает ответственность за восстановление российского влияния, в первую очередь, в нынешних государствах СНГ.

Отказ большинства российского общества от празднования 7 ноября выглядит совершенно естественным, так как октябрьский переворот 1917 года оказался (как свидетельствует история) не столько социальной революцией, сколько катастрофой исторической российской государственности.

Иное дело в Белоруссии. Тут местным властям есть, что отмечать. Ведь именно благодаря волюнтаристскому решению нескольких вождей большевистской партии (Ленина, Троцкого) и вопреки позиции белорусских коммунистов и желанию населения Белорусского края, в свое время была создана отдельная от РСФСР Белорусская советская социалистическая республика.

Во времена СССР именно благодаря тоталитарному руководству центра в союзных республиках, в том числе и в Белоруссии, были взращены властные элиты, настроенные на самостийное от России существование. Вся порочность этой партийно-государственной политики проявилась во всей «красе» в 1991 году, когда после изъятия из конституции СССР статьи о руководящей роли КПСС советское государство просто рассыпалось.

Ведь даже в Белоруссии, где население просто не мыслило себя отдельно от России, из всех депутатов еще коммунистического Верховного Совета Белоруссии только два парламентария открыто не согласились с разрушением Советского Союза – тогдашний лидер белорусской компартии Анатолий Малофеев и депутат Александр Лукашенко.

Последний, как известно, став в 1994 году президентом Белоруссии, почти сразу выступил с инициативой белорусско-российской реинтеграции. В начале было создано Сообщество, затем Союз Белоруссии и России и, наконец, подписан Договор о создании Союзного государства в 1999 г. Казалось, что пройдет совсем немного времени и новое белорусско-российское государство будет явлено миру.

Однако этим надеждам до сих пор не суждено было сбыться. Собственно и сам Договор о создании Союзного государства практически не выполнен: не проведены выборы в союзный парламент, туманна перспектива введения единой валюты, белорусские и российские граждане по-прежнему остаются друг для друга по сути иностранцами и т.д. Все потонуло в бесконечной бюрократической волоките и разговорах об отсутствии пресловутой политической воли у лидеров Белоруссии и России.

В чем же причина подобного положения? Нельзя же всерьез принимать утверждения об исключительно чиновничьей волоките. Бытующее мнение о том, что объединения не хочет лично белорусский президент тоже нельзя считать приемлемым, хотя бы потому, что Александр Лукашенко является одним из главных отцов-основателей Союза и его политическое будущее непосредственно связано с судьбой этого общерусского геополитического образования.

Другое дело, что А.Г. Лукашенко выступает за создание Союзного государства на принципах, когда-то формально лежавших в основе советской государственности. Российскую элиту, понятно, старосоветский подход к созданию общего государства устраивать не может. Отсюда и «застой» в союзном строительстве.

Возникший ступор стремятся использовать геополитические противники России. США и Европейский союз делают ставку на приход к власти в Белоруссии в результате президентских выборов 2006 года антироссийских сил, которые разрушат пока еще хрупкий Союз, окончательно оторвут Белоруссию от России и тем самым нанесут сокрушительный удар по коренным российским интересам.

Примечательно, что прозападные политики заранее уверены в своем успехе и уже сейчас активно обсуждают пути вхождения Белоруссии в Евросоюз. При этом в антироссийской направленности их устремлений можно не сомневаться, хотя, «единый кандидат от оппозиции» Александр Миленкевич пытается маскировать свою антирусскую сущность. А вот его идейный наставник и один из лидеров Белорусского народного фронта (Милинкевич был выдвинут на пост вождя оппозиции именно БНФ) Зенон Позняк выступает с более откровенными заявлениями. Он в очередной раз поставил вопрос о переименовании Белоруссии. На этот раз в «Великое княжество Литовское – Беларусь». Стоит напомнить, что в начале 1990-х гг. Позняк и Шушкевич (лично «благословивший» Милинкевича) собирались сделать из Белоруссии некую «Литвинию» или же просто «Литву».

Подобные, на первый взгляд экстравагантные политические заявления можно было бы и не замечать, но люди с такими взглядами составляют костяк оппозиции и именно на деятельность их организаций Западом выделяются немалые деньги.

Вообще же оппозицию нельзя недооценивать, как это делают порой белорусские власти. Она хорошо организована, готова к мобилизационным действиям, ее лидеры, скрывая свои истинные помыслы, способны мимикрировать, меняя политическую окраску в широком политическом диапазоне: от коммунистов и социал-демократов до либералов и националистов. Так, что белорусский избиратель сможет услышать из уст оппозиции обещания и призывы, которые могли бы содержаться в политических программах ряда партий. Разве, что кроме обещания строить Союзное государство.

Однако и здесь не стоит зарекаться. Александр Милинкевич уже сейчас пытается примерить личину «друга России». Так, перед своей поездкой в Россию он вдруг заявил газете «Время новостей», что «антироссийские политики в Белоруссии не имеют перспектив, поскольку более половины населения за интеграцию с Россией». Оппозиция намерена затеять «тонкую» (как ей кажется) политическую игру с российской элитой, и поэтому Александр Милинкевич собирается предстать в Москве этаким «бело-сине-красным» голубем. Остается надеяться, что российские политики не столь по-детски наивны, чтобы всерьез поверить в «чудесное» исцеление от активной русофобии пана Милинкевича.

Но вернемся к теме белорусско-российской интеграции. Несмотря на существующее различие во взглядах на устроение будущего белорусско-российского государства уже сейчас необходимо предпринять шаги делающие процесс воссоединения Белоруссии и России необратимым. В первую очередь – это принятие долгожданного Конституционного Акта и выборы в парламент Союзного государства. А затем, уже, действуя в рамках Конституционного Акта, можно (да и нужно) будет искать наилучшую форму новой общерусской государственности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ