Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Приднестровцы – о настоящем и будущем республики: в Тирасполе подведены итоги масштабного опроса населения

11 октября 2004 г., «Ольвия-пресс»

Олег Елков  

Референдум о судьбе Приднестровья – нужен ли он сейчас республике? Ответить на этот вопрос должна специальная рабочая группа, создать которую предложил Верховный Совет. Сейчас, когда Кишинев отказался от любых переговоров с Тирасполем, и когда идея общего государства на Днестре становится все более призрачной, ясный ответ на вопрос «что делать дальше» необходим как никогда. Именно этого требуют сегодня в своих обращениях к властям многие общественные организации Приднестровья.

Дать ответ на самый важный вопрос для республики могут только сами приднестровцы – это главная мысль многочисленных обращений общественности. Что изменит приднестровский референдум и способен ли он практически повлиять на международный статус Приднестровья? Над этими вопросами эксперты и политики республики работают уже давно. Мировой опыт показывает, что ничего более авторитетного, чем всенародный опрос населения, история еще не придумала. И референдум – это всегда очень мощное средство для народа отстоять свои права.

«Референдум - это сильный и эффективный механизм для того, чтобы еще раз показать, чего хочет народ ПМР, - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Я сошлюсь на пример такого государства, как Канада. Когда квебекские политические партии начали говорить о том, что народ Квебека выступает за отсоединение и образование самостоятельного государства, конституционный суд Канады принял очень разумное решение. Оно заключалось в том, что если власти Квебека проведут референдум по вопросу самоопределения  квебекского народа, и если результаты референдума будут в пользу квебекской независимости, то тогда конституционный суд Канады готов разрешить легитимную процедуру обсуждения этого вопроса и возможное принятие канадского закона, который бы легитимизировал новое квебекское государство. То есть даже по этому примеру видно, что референдум – это действительно очень серьезный механизм, который трудно будет игнорировать сильным мира сего».

Другой вопрос – готово ли мировое сообщество признать итоги всенародного опроса в Приднестровье? В начале девяностых приднестровцы уже дали однозначный ответ на вопрос, каким они видят свое будущее. Однако «сильные мира сего» до сих пор предпочитают не замечать этой позиции. С другой стороны, с того времени очень многое изменилось в мировой политике. Уже есть пример референдума на Кипре, который, кстати, был во многом инициирован извне.

По мнению экспертов, в вопросе с возможным всенародным опросом в Приднестровье главная задача – это подтвердить его легитимность максимальным числом международных наблюдателей.   

Как отмечает Илья Галинский, «по всем документам международного права, пактам о международных, политических и культурных правах говорится о праве  народа на самоопределение; никто его не подвергает сомнению. Самое важное в этом вопросе - чтобы референдум в ПМР был проведен с привлечением максимального числа всевозможных международных организаций, прежде всего структур гражданского общества. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы приехали представители не только России, Украины, Беларуси, но и наблюдатели из дальнего зарубежья, авторитетные лица в правозащитной деятельности. Если удастся решить эту задачу, никто не сможет подвергнуть сомнению результаты референдума. Такой всенародный опрос мог бы стать весомым аргументом для того, чтобы подтвердить право приднестровского народа на самоопределение и создание самостоятельного государства».

На прошедшей неделе приднестровский центр социальных и политических исследований «Перспектива» подвел итоги опроса, который стал своеобразной проверкой настроений приднестровского общества. Исследование приурочено к судьбоносной для республики дате. 12 октября Приднестровье отметит очередной юбилей первой приднестровской государственности. В этот день 80 лет назад на левом берегу Днестра была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Участникам исследования, которое социологи провели в сентябре по всему Приднестровью, было предложено ответить почти на два десятка вопросов. Главная задача – узнать сегодняшнее мнение людей о прошлом, настоящем и будущем ПМР.

«Специалисты – историки и социологи – считают, что МАССР, образованная в 1924 году на левом берегу Днестра, явилась первой формой приднестровской государственности, - говорит директор центра «Перспектива» Илья Галинский. - И для нас было очень важно выяснить, как население Приднестровья относится к первой приднестровской государственности и как оно смотрит на настоящее и будущее Приднестровья. В этих целях нами было проведено масштабное социологическое исследование во всех городах и районах республики. Было опрошено более 800 человек - это достаточно большая выборка для нашей небольшой республики. Мы считаем, что уровень объективности исследования достаточно высок – где-то плюс-минус 3% в ту или иную сторону, то есть опрос вполне отражает истинное мнение приднестровского населения».

Как показывают результаты исследования, о том, что в первой половине прошлого века на территории Приднестровья уже существовал прообраз нашей государственности, знают 80 процентов опрошенных приднестровцев. Почти 60 процентов участников опроса считают, что МАССР вполне можно назвать первой формой приднестровской государственности.

Важная часть исследования посвящена нашим современным отношениям с Молдовой. Комментируя итоги опроса, эксперты отмечают, что агрессивная политика молдавских властей напрямую отразилась на позиции приднестровцев.

«Так, например, деструктивные действия Молдовы вызывают возмущение и гнев у 84% населения ПМР, только около 5% опрошенных удовлетворены такой политикой, - сообщил «Ольвии-пресс» Илья Галинский. - Приблизительно 90% населения характеризуют экономическую блокаду Молдовы против ПМР как преступление, нарушение права на жизнь, и только 3,5% поддерживают эти действия Молдовы».

Еще один интересный вопрос в исследовании звучал следующим образом: «кем или чем для вас сегодня является Республика Молдова?». Ответы были  распределены следующим образом: «соседом» Молдову считают 34% опрошенных, «враждебным государством» – 25%, «чужой страной» – 11%, «бывшей родиной» – 13%, «нынешней родиной» – 4%, и «будущей частью общего государства» – 6%. «Если судить по этим ответам, значительная часть приднестровцев сегодня не воспринимает Молдову как возможного партнера в неком общем государстве», - замечает директор центра «Перспектива».

И еще один вопрос о Молдове: «как вы относитесь к правящей элите и президенту РМ?» Как свидетельствуют результаты исследования, «с осуждением» к молдавским властям относятся 24,8% опрошенных, «с недоверием» - 31%, «с ненавистью» относятся 14%, «с презрением» - 11%. Поддерживает молдавскую  политическую элиту около 2% участников опроса в Приднестровье.

Отдельная тема в проведенном исследовании – это отношение приднестровцев к странам и структурам, которые в общественном сознании  ассоциируются со словом Запад. Это, прежде всего, Европейский Союз, ОБСЕ и США. «Критически» относятся к политике, проводимой в регионе этими государствами и организациями, 30% опрошенных, «осуждают» эту политику тоже около 30%, «уважительно» относятся 13% и затруднились ответить на этот вопрос около 25% участников исследования.

И, наконец, самая важная часть опроса - будущая судьба Приднестровья. Результаты последнего исследования в сравнении с предыдущими показывают, что идея общего государства с Молдовой, пусть даже на самых выгодных условиях для Тирасполя, все меньше привлекает приднестровцев.

Так, 56% опрошенных заявили, что никогда, ни при каких условиях они не согласятся на объединение ПМР и Молдовы. 35% готовы согласиться на объединение, но только на определенных условиях. И еще 8% опрошенных заявили, что они готовы объединяться на любых условиях.

«Выступаете ли вы за полную независимость Приднестровья как суверенного государства?» - таков принципиальный вопрос, заданный в этом же блоке. «Да» ответили 71% участников исследования, «нет» - 13%, еще 16% затруднились ответить. 

Отдельный блок вопросов был посвящен возможности протектората России или Украины над Приднестровьем – в том случае, если международное признание республики будет отложено. Более 60-ти процентов приднестровцев высказались в этом случае в пользу Москвы. За протекторат Украины выступают 27 процентов опрошенных.

И еще один показательный результат. Почти две трети участников опроса считают, что ПМР необходим общереспубликанский референдум, на котором народ должен выразить свое мнение о будущем статусе Приднестровья.

Конечно, основанием для серьезных решений итоги одного только этого исследования служить не могут. Но примерную картину приднестровских настроений результаты опроса рисуют довольно точно. И это – красноречивый сигнал не только для наших политиков, но и для зарубежных наблюдателей.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ