Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские в Латвии

В Латвии продолжают кипеть страсти вокруг предстоящей в наступающем году школьной реформы, сокращающей образование на русском языке. В акции протеста все активней включаются сами ученики русских школ. В то же время латвийские власти пытаются еще больше ограничить в правах «неграждан». На этот раз речь зашла о лишении статуса «неграждан» и о запрете для них на работу учителем.




Школьники Латвии бастуют

Информационная служба Штаба защиты русских школ, специально для Equal.lv

Последний писк молодёжной моды — T-майки с надписями «Руки прочь от наших школ!» и «Русской школе быть!» на один день стали формой учащихся одной из крупнейших школ Риги. Правящий режим Латвии планирует с 1 сентября 2004 года перевести большую часть учебных занятий в русских школах на латышский язык обучения. В Риге нарастает волна протеста. Создан Штаб защиты русских школ, координирующий действия противников дискриминационной и ассимиляционной «реформы». Сегодня своё слово сказала практически вся 72-ая средняя школа. Более пятисот ребят — учащиеся с 6 по 12 класс, на перемене после второго урока (в 10 часов 10 минут локального времени), высыпали во двор школы и до начала следующего урока скандировали: «Руки прочь от русских школ!». На старшеклассниках с 8 по 12 класс были майки с символикой лозунгами Штаба ЗРШ. Ребята 6-7 классов одели значки «Нет реформе 2004». Малыши начальной школы прилипли к окнам, но по ритму движений губ читалось: «Руки прочь от русских школ!». В глазах учителей смешался страх за школу и детей, с гордостью за гражданское мужество своих учеников. У каждого в своих индивидуальных пропорциях. После звонка на урок представительница школьной администрации строгим и осуждающе-ироничным тоном произнесла: «Цирк закончился». Жаль только, что клоуны в министерстве образования и науки, кабинете министров и Сейме остались. Пока остались.




20-26.12.2003 Ракурс (Латвия)

Рубеж взят!

Юрий Петропавловский, Штаб защиты русских школ

16 декабря поутру движение в защиту русских школ преодолело психологический звуковой барьер

Ученикам 32-й русской средней школы, администрации 32-й русской средней школы и чиновникам МОН

Мы, учащиеся 30-й русской средней школы, выражаем солидарность со своими товарищами из 32-й русской школы, которые 16 декабря провели забастовку и маршем прошли от своей школы до здания МОН. Ребята, мы с вами. В следующий раз проведем забастовку и обложим МОН со всех сторон вместе. Всех не остановишь. Реформа не пройдет.

Под этим письмом уже подписались десятки учащихся 30-й рижской школы. В Бишумуйжской основной и 17-й рижской средней школах подписи поставили (в сумме) более 300 школьников. В этих и многих других учебных заведениях сбор подписей продолжается.

Впервые русские школьники подготовили и провели акцию такого жесткого формата. Забастовка - это прямое и открытое неповиновение не только авторитету школьной администрации и учителей, многие из которых уже привычно и позорно сделали все возможное для срыва акции. Забастовка - не просто выражение неприятия реформы 2004, это открытое нарушение регламента и норм школьного распорядка, установленного властью Министерства образования, то есть политической властью. Удивительно, но 15-17-летние школьники не дрогнули и не отступили под соединенным психологическим давлением администрации, учителей и полиции безопасности, сотрудники которой вели непрерывную демонстративную видеосъемку протестантов и оказались в 32-й школе раньше журналистов, депутатов от ЗаПЧЕЛ и даже раньше многих забастовщиков. Я не увидел у школьников никакого куража от присутствия множества журналистов, в том числе съемочных групп РТР, ЛТВ 7, Первого Российского и Балтийского телеканалов. Даже лидера забастовки - одиннадцатиклассницу Аню Бомбину - с трудом удавалось уговорить прокомментировать журналистам происходящее. Совершенно очевидно ребят смущали их внезапная известность и плотное внимание прессы.

Но это естественное смущение не мешало им ясно и прямо отвечать на вопросы о цели акции, об отношении к пресловутой реформе. А ведь ребята понимали, что каждое слово в телеэфире означает подпись под своей позицией, заверяет участие в бунте, не оставляет шансов остаться в тени. И без колебаний школьники разворачивали транспаранты, без заминки двинулись в поход на Министерство образования, когда стало ясно, что заблокированные в классах и вестибюле товарищи не смогут присоединиться к маршу. Это был именно марш - не «шествие» - нечто аморфное и предполагающее некую растворенность в толпе и анонимность, - а задиристый и веселый марш знающих свою цель бойцов. Еще сонливые в десятом часу хмурого утра прохожие изумленно столбенели перед нашей колонной, прошивающей город в обрамлении полицейских мигалок, предваряемой и замыкаемой регулировщиками муниципальной полиции. Кстати, продвижение наше через многочисленные перекрестки городская полиция обеспечила по первому классу, и этот знак уважения к участникам акции означает, что борьба за русскую школу уже изменила общество. Если вспомнить истерическую атмосферу перед первым митингом 23 мая - угрозы применения силы, вызов в Ригу погранчастей, демонстративную покупку правительством водомета для разгона демонстраций, вопли о неизбежном кровопролитии, - ситуация разительно изменилась.

Конечно, правительство и общество отчасти просто привыкли к акциям Штаба защиты русских школ, все поняли, что мы не погромщики и всегда контролируем ситуацию, даже в условиях провокаций, как это было на митинге 4 сентября. Восприимчивость властей понизилась, но главное - за девять месяцев этого года рассеялся рабский дух, холопская уверенность в том, что в Латвии не должно и не может быть открытого, жесткого и массового волеизъявления русских.

Для европейцев борьба за свои интересы - норма, но «что позволено Юпитеру, не позволено быку» - такова была последние десять лет первая заповедь латвийской политики. И вот - свершилось: русские, в первую очередь молодежь, уже не только в Риге - в Цесисе, Даугавпилсе, Вентспилсе в полной мере осознали себя не бессловесным стадом, а свободными людьми, открыто отстаивающими свои убеждения и свое достоинство. Они ушли от «выражения» своих взглядов на кухнях, на скамейках под пиво или на бессмысленных лицемерных «дискуссиях» палачей русской школы с обреченными жертвами под крокодильи улыбки платных евроинтеграторов.

И в Даугавпилсе штаб

В Даугавпилсе сформирован и начал работу Штаб защиты русских школ. В работу штаба включились учащиеся школ, студенты, родители и представители ЗаПЧЕП. Одним из мероприятий, намеченных штабом на ближайшее будущее, ~ это проведение концерта «Рок в защиту русских школ». Ведется также анкетирование учащихся школ и родите­лей по вопросу участия в движении в защиту русских школ.




Телеграф,
22 декабря 2003

Дело учителей

Ольга Новикевич

Весть о том, что фракция объединения ТБ/ДННЛ (партия "Тевземей ун бривибай" – праворадикальная партия «Отечество и свободе» собирается подготовить поправки к закону, позволяющие выдворить из государственных школ всех учителей- неграждан, моментально облетела учебные заведения Латвии.

"Это что, римейк сталинского режима? — спрашивали педагоги. — Если ты не в компартии, то не смеешь руководить школой, заниматься просвещением?!"

Идея о том, чтобы запретить негражданам работать учителями, родилась у "тевземцев" после встречи с главой Управления натурализации Эйженией Алдермане. "У нас сложилось впечатление, что школьники хотят учить латышский язык, однако часто этому мешает нелояльное отношение к государству учителей-неграждан", — заявил председатель "тевземцев" Янис Страуме. Идею национал-радикалов поддержал и министр образования Карлис Шадурскис. По его мнению, требование о том, чтобы учителями и директорами школ могли бы быть только обладатели синих паспортов, вполне обоснованно, поскольку никаких препятствий для получения гражданства нет. "Цель латвийской системы образования — растить лояльных Латвийскому государству граждан, а это значит, что и педагоги должны быть лояльными. Натурализация является одним из проявлений лояльности", — заявил Шадурскис. Стоит ли говорить, что педагоги и директора школ до глубины души возмущены такой политизацией учебного процесса.

Угрозы ничего не дадут

Правда, кроме "тевземцев" и Шадурскиса открытую поддержку этому предложению пока не высказал никто из официальных лиц. Министр интеграции Нил Муйжниекс убежден, что такими репрессивными методами ускорения темпов натурализации добиться невозможно. "Нужно делать все возможное, чтобы люди становились гражданами, но угрозами и запретами этого не добиться", — считает Муйжниекс. Такого же мнения придерживается и глава Управления натурализации Эйжения Алдермане.

"В некоторых школах учителя, не имеющие гражданства, составляют до 40-45 процентов штата. У них занимаются ученики-неграждане. Я согласна с Нилом Муйжниексом, что принудительные меры ни к чему не приведут. Нужны ли нам граждане, которых заставили стать таковыми? Над этим вопросом надо много думать, а не изыскивать репрессивные меры. Это породит только злость", — считает Алдермане.

Патриотизм и лояльность не одно и то же

"Если примут это постановление, учителя окажутся в тяжелейшем положении. Только из нашей школы вынуждены будут уйти 40-50 процентов педагогов, — говорит Игорь Иовлев, завуч 22-й школы. И на их место никто не придет. Политики блюдут свои интересы и совершенно не хотят понять, что патриотизм по отношению к родине и лояльность к власти — это разные вещи. Допустим, получат учителя в экстренном порядке гражданские паспорта — и что, они от этого станут профессиональнее, добрее, лояльнее? Нет же. Появится злость, потому что с ними так обходятся".

А вот как отреагировал на выступление "тевземцев" Яков Плинер, директор колледжа "Эврика": "Это провокация зарвавшихся национал-радикалов. Их не устраивает гражданский мир в Латвии, не нравится, что народ умнее правительства, претит, что не раздут межнациональный конфликт среди простых жителей. В начале 90-х половину населения республики лишили гражданства, до сих пор существует запрет на некоторые профессии. Негражданин не может работать адвокатом, нотариусом, не может носить оружие, служа в охране. Кто будет следующим после учителей? Врачи? Если специалистов оставят без работы, без средств к существованию, это будет откровенный призыв на баррикады, к гражданской войне".

Педагоги не простят

"Опять начались провокации. Опять на повестку дня выносится вопрос нарушения прав человека. Каждый житель Латвии решает для себя, быть ему гражданином или нет, а его пытаются железной пятой вогнать… Ну нельзя же политикам рубить сук, на котором они сидят — это же политическая нелепость", — говорит Ольга Исакова, директор гимназии "Максима". — В школах треть учителей не имеют гражданство, их ученики об этом знают. Такие репрессивные действия вызовут бурную негативную реакцию, и она может стать цепной. Педагоги не простят властям, что их выкинули на улицу, школьники не простят, что их оставили без любимых учителей.

Разве наличие или отсутствие гражданства является критерием профессионализма?" Это только часть эмоциональных высказываний по поводу зреющего абсурдного и политически недальновидного решения. Депутаты ищут средства, как устранить "от- чужденность от государства" некоторых членов нашего общества и с успехом ее множат. Браво, господа! У великого кормчего Мао тоже была любимая фраза: "Чем хуже, тем лучше".




Телеграф,
23 декабря 2003

"Дело учителей" разваливается

Кристина Моисеева

Похоже, "тевземцы", выступившие с инициативой запретить негражданам работать учителями и директорами школ, останутся ни с чем. Поддержки это предложение не нашло ни у первых лиц государства, ни у министров, ни у партнеров по коалиции.

Премьер-министр Эйнар Репше пока воздерживается от каких-либо конкретных комментариев. Поскольку это предложение существует в виде инициативы одной партии, этот вопрос если и должен обсуждаться, то на уровне Сейма, считает глава правительства.

Председатель парламента Ингрида Удре относится к идее ТБ/ДННЛ с опаской: "Предложение преждевременно. Принимая такое решение, надо выяснить, хватит ли нам педагогов. Главное, чтобы в результате изменений не пострадали дети". Никаких восторгов не выказывают и довольно жесткие обычно в национальных вопросах "народники". Так, Дзинтарс Абикис, отвечая на вопрос агентства LETA, высказался категорически против, приведя в пример польскую школу: "И кто же там тогда будет работать?" К тому же Абикис предполагает, что ограничение на профессию для неграждан может быть чревато для Латвии новыми судебными процессами в Страсбурге.

Однако в качестве решения проблемы "нелояльности" он припомнил предложение Народной партии придать директорам школ статус чиновников. А чиновниками у нас, как известно, могут быть только граждане. Председатель парламентской фракции Нового времени Кришьянис Кариньш склоняется к мнению, что предложение "тевземцев" не стоит поддерживать. "Вряд ли такая норма смогла бы исправить и улучшить ситуацию", — считает он. Глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис выразил свое личное мнение: "Я не поддерживаю это предложение. Не надо делить педагогов на граждан и неграждан".

Естественно, было бы странно ожидать иной реакции и от "левой" оппозиции. Борис Цилевич (Партия народного согласия) расценивает действия "тевземцев" как намеренную провокацию, направленную на повышение неумолимо ползущего вниз рейтинга. "В понимании любого юриста трактовка лояльности, которую подразумевают господа из ТБ/ДННЛ, сразу вызывает ассоциации с тоталитарным режимом", — сказал депутат.




Час (Латвия),
22 декабря 2003

Станут ли неграждане невыездными?

Факсимиле Леонида Федосеева

В конце прошлой недели юридическая комиссия Сейма вернулась к давно отложенному вопросу об уже прошедших первое чтение дополнениях к закону «О статусе граждан бывшего СССР, у которых нет латвийского или другого гражданства». Другими словами, опять поднят вопрос о статусе неграждан Латвии.

Только в данном случае речь идет о существенных изменениях в этом статусе. Если ранее в законопроект была включена норма, позволявшая негражданам, если они сами того желали, отказаться от статуса негражданина, что вполне логично, то теперь уже речь идет о механизме лишения статуса негражданина Латвии.

Итак, предложено лишать статуса негражданина Латвии тех людей, которые решили постоянно жить в другой стране. Что это значит? Лишь то, что неграждане Латвии, как только этот закон вступит в силу, станут невыездными, так как ни одна страна их более не примет, опасаясь, что латвийские власти их лишат статуса негражданина (неполноценного гражданина Латвии - они ведь имеют латвийские паспорта, хоть и другого цвета).

Представьте ситуацию, когда вы нанимаете иностранцев, а потом узнаете, что по закону их страны они там более не живут и отныне вы за них в ответе - теперь они будут жить у вас постоянно, и вы будете за них в ответе... Нелепость? Возможно, но именно к этому идет процесс законотворчества нынешнего Сейма. И это накануне вхождения Латвии в ЕС!

По сути, это превращает неграждан в невыездных: ни одна страна их больше не примет, опасаясь, что они превратятся на ее территории в апатридов, которым полагается предоставлять гражданство в экстренном порядке.

Интересно, что сама Латвия своих неграждан апатридами не признает, но ведь вне Латвии нет статуса «негражданина с паспортом». Реально там воспринимают наших неграждан как латвийских граждан, и теперь Латвия грозит, что у этой категории «граждан» паспорта станет отнимать, если они выедут за пределы Латвии. Надо быть сумасшедшим, чтобы таких людей принимать.




www.rusedina.org,
24 декабря 2003

Бывшего партизана наградили грамотой

Почетную грамоту Госдумы за "большой вклад в борьбу за свободу российских соотечественников за рубежом" вручили 23 декабря в здании российского посольства в Риге 80-летнему ветерану Василию Кононову. "Я очень тронут тем, что получил такую высокую награду – заявил он.

Российский гражданин Василий Кононов раньше считался в Латвии легендарным главой партизанского отряда, и на его счету – не один пущенный под откос немецкий транспортный эшелон. В независимой Латвии партизана обвиняли в совершении военных преступлений и пытались осудить его за то, что во время войны возглавляемый им отряд уничтожил шестерых латвийских полицаев. В результате Кононов два года провел в заключении. Позднее обвинение в военных преступлениях было снято, но ветерана – все по тому же эпизоду – латвийское "правосудие" признало виновным в бандитизме. Принимая во внимание почтенный возраст, суд не стал выносить наказание.

МИД РФ заявил, что "совершенно очевидна несостоятельность предпринятой в приговоре переквалификации обвинения из "военного преступления" в "бандитизм". А решение суда было объяснено "установкой на осуждение ветерана". В то же время Генеральная прокуратура Латвии решила оспорить приговор, снимающий с ветерана обвинение в военных преступлениях. Ранее в Латвии к различным срокам тюремного заключения, включая пожизненное, были приговорены четверо ветеранов, бывших работников МГБ СССР, сообщает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ