Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пополнение оппозиции

 Версии.com, 25.12.08

Александр Сергий

Бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания обвинил грузинского лидера в том, что тот не захотел избежать войны с Россией за Южную Осетию. Дипломат присоединился к выходцам из грузинской власти, требующим досрочных президентских выборов. Кстати, Аласания входит в число реальных претендентов на кресло Саакашвили…

Вечером в среду бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания вернулся на родину и сразу же сделал ряд политических заявлений. Дипломат сообщил о коренных разногласиях с президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам Аласании, он подал в отставку с поста посла в ООН по собственному желанию, потому что они с Саакашвили по-разному видят вопросы военно-политического развития страны и способы урегулирования конфликтов. Окончательно принципиальные разногласия с грузинской властью, как признался Аласания, выявились в оценке августовских событий.

Экс-посол прямо возложил ответственность за втягивание Грузии в «эту провокационную войну» на Саакашвили. По мнению Аласании, кризис был обусловлен тем, что жизненно важные для страны решения принимались единолично и хаотично. «Со своими критическими замечаниями по этому поводу я ознакомил президента Саакашвили, – рассказал бывший представитель Грузии в ООН. – К сожалению, он не разделил моих соображений, что убедило меня в том, что на занимаемой мною должности повлиять на развивающиеся процессы я практически не мог. Поэтому я сообщил президенту о своем намерении уйти в отставку еще два месяца назад».

Аласания уверен, что основной обязанностью власти «было избежание прогнозируемого военного противостояния» и недопущение войны с Россией. Но для этого требовалось начать переговорный процесс с Абхазией и Южной Осетией. «Существовала возможность моего участия в переговорном процессе. Вследствие данных переговоров было возможно подписание документа о невозобновлении военных действий и возвращении беженцев. Но, к сожалению, этого не произошло», – заметил Аласания. По его мнению, «применяя принципиальные дипломатические методы, было возможно найти с Российской Федерацией общие интересы на Кавказе».

По мнению экс-посла, необходимо менять существующую ситуацию в стране, одним из путей выхода из кризиса Аласания считает назначение досрочных президентских выборов. Политик сказал, что уже ведет переговоры с представителями грузинской общественности и политического спектра.

Бывший постпред в ООН подал в отставку 4 декабря. Несмотря на молодость (бывшему послу 35 лет), Аласания имеет довольно большой послужной список. До своего назначения послом Грузии в ООН в марте 2006 года он был советником президента Грузии по вопросам разрешения конфликтов и параллельно выполнял обязанности специального посланника президента в грузино-абхазских переговорах. Аласания также возглавлял прогрузинское правительство Абхазской автономной республики в изгнании в 2004-2006 годах. Еще до прихода к власти Саакашвили Аласания успел поработать и на различных государственных и дипломатических должностях при Эдуарде Шеварднадзе.

Сейчас Аласания считается в Грузии одним из самых популярных политиков, его даже называют возможным кандидатом в президенты от оппозиции наряду с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Между тем несколько дней назад глава Союза грузин в России Михаил Хубутия заявил, что является одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с Москвой о нормализации отношений. Он утверждает, что 21 ноября встречался с Саакашвили в Мюнхене на открытии почетного консульства Грузии и обсуждал с ним проблемы грузинских беженцев, временно проживающих на территории РФ, а также возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой и восстановление дипотношений.

Хубутия отказался уточнить, кто в Москве уполномочил его на ведение подобных переговоров с грузинским лидером, но заявил изданию, что, по его ощущениям, господин Саакашвили готов к контактам с Москвой. По словам Хубутии, Саакашвили кажется разочарованным отказом в предоставлении Грузии ПДЧ в НАТО, и у него "явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ". "Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится", – сказал он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ