Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Готова ли грузинская оппозиция к битве с Саакашвили?

 "Известия" , 23.12.08

Кирилл Колодин

21 декабря дни рождения синхронно отметили Михаил Саакашвили и Ираклий Аласания. Действующий президент отпраздновал 41-летие в Кутаиси. Бывший постпред Грузии в ООН - 35-летие в Нью-Йорке. Саакашвили осмотрел отреставрированный центр второго по величине города страны, полюбовался на фейерверк и сказал, что "исполнилась мечта его детства". Аласания поспешил испортить ему настроение, пообещав "опередить Санта-Клауса и уже во вторник вечером быть в Тбилиси". Плохая новость для президента и хорошая - для оппозиции. Даже расколотой на несколько частей.

Странно и непривычно для Грузии и грузин, но большинство оппозиционных лидеров сейчас буквально расступаются перед достигшим "президентского возраста" Аласанией. Надеясь, что у него есть то, чего им самим отчаянно не хватает. А именно - есть харизма.

- Аласания отличается от остальных оппозиционных деятелей тем, что у него незапятнанный имидж в Грузии и сильная поддержка на Западе. Да и для России он в общем-то приемлем, - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

На поиски нового вождя ушел почти год. Что дало Саакашвили повод злорадно иронизировать. Мол, тоже мне оппозиционеры - публикуют в газетах объявления "Требуется лидер!". Еще раньше он сетовал, что не может быть оппонентом самому себе. И ведь прав Михаил Николаевич. Несколько раз оппозиционеры выводили на улицы по двести-триста тысяч человек, а добились лишь отставки руководителя Общественного телевидения...

За годы, прошедшие после "революции роз", команда Саакашвили совершила немыслимое количество преступлений и ошибок. Слишком много крови и слишком мало здравого смысла - таким оказалось политическое кредо грузинских необольшевиков. Но прошло пять лет, а оппозиционеры власти так и не дождались. В какой-то мере по своей вине. Заигрались в азартные игры - и с президентом, и с его вашингтонскими покровителями. Проиграли. Теперь все приходится начинать сначала.

Оказавшиеся бессмысленными массовые акции протеста в ноябре 2007-го показали: для захвата власти одного горячего желания грузин мало. Нужна международная - точнее, американская - поддержка. И союзники в ближнем президентском кругу. Как это было в ноябре 2003-го, когда свергали Шеварднадзе.

Сегодня грузинская оппозиция состоит из тех, кому западные партнеры доверяют, и тех, кому не доверяют. Среди тех, на кого делается ставка, - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели, заработавший очки на защите прав человека омбудсмен Созар Субари, а также альянс "Новых правых" и республиканцев, созданный, как говорят, специально под Ираклия Аласанию.

Есть те, кого терпят и с кем даже время от времени разговаривают, - партия консерваторов, а также экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и экс-госминистр Георгий Хаиндрава. Хорошие ораторы всегда пригодятся...

Но кое-кого американцы в упор не видят. Лейбористов, "Грузинскую академию", Национальный форум, Союз грузинских традиционалистов.

Парламентская оппозиция, действующая, по мнению знатоков, под чутким руководством МВД, вообще не в счет. Она нужна Саакашвили для поддержания демократического реноме. Но порой с ней случаются незапланированные проколы и приколы. Пару дней назад, например, оппозиционный председатель парламентской комиссии по расследованию причин войны в Южной Осетии Паата Давитая три с лишним часа читал 200-страничное обвинение России, "оккупировавшей Грузию". А потом телекомпания "Кавкасия" пустила в эфир случайную запись его цитаты "не для эфира". Депутат прямо говорит, что войну на самом деле начал Саакашвили...

В любом случае, для большей части оппозиции возвращение в страну Аласании станет лучшим новогодним подарком. При том что политические взгляды и пристрастия бывшего замминистра госбезопасности и экс-дипломата почти никому не известны.

Судя по реакции Саакашвили, он опасность почувствовал. Президент упорно отказывается отвечать на вопросы об Аласании и отнимает рычаги власти у силовиков, так или иначе близких к бывшему постпреду. А "Новые правые" вообще выдали сенсацию, сообщив, что в ближайшие дни будет арестован главный грузинский олигарх Каха Бендукидзе - с тем, чтобы перекрыть эффект от приезда Аласании.

Наблюдатели ОБСЕ больше не смогут наблюдать

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не станет продлевать мандат своей миссии в Грузии. Против продления полномочий выступила Россия. Мандат миссии, которая следит за ситуацией в зоне конфликта в Южной Осетии, истекает 31 декабря. Несколькими днями ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб призвал всех членов организации "рассмотреть предложение о будущем миссии или хотя бы договориться о трехмесячном техническом продлении с целью обеспечения дальнейших переговоров". Безуспешно.

Москва требует изменить мандат миссии, настаивая на том, чтобы полевой офис ОБСЕ в Цхинвале не зависел от тбилисского офиса. От урегулирования этого вопроса зависело, смогут ли вернуться восемь военных наблюдателей в столицу Южной Осетии. Персонал ОБСЕ покинул территорию республики сразу после начала августовской войны.

По мнению российских властей, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии ситуация в корне изменилась, а потому нынешний мандат миссии должен быть пересмотрен. Грузия с таким подходом категорически не согласна.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ