Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


События, политики и партии 2008 года

 29.12.08,  AVA.MD

Эксперты информационно-аналитического портала ava.md, проанализировав политическое развитие Молдовы в 2008 году, выделили события, политиков и партии, которые, по их мнению, были наиболее заметными и оказали наибольшее влияние на общественное мнение в прошедшем году.

11  + 1  главных политических событий 2008 года в Молдове

1. Замена «старой гвардии» ПКРМ на её мартовском съезде «молодогвардейцами Ткачука» и переход партии под контроль «детей президента». Фактическая приватизация правящей партии командой Марка Ткачука.

2. Заявление Василия Тарлева об отставке с должности премьер-министра правительства Молдовы. Формирование правительства Зинаиды Гречаной.

3. Стремительное вхождение вышедшего в сентябре 2007 года из тени лидера ДПМ Дмитрия Дьякова молодого политика Владимира Филата в первую пятерку ведущих представителей местной политической элиты и быстрый рост авторитета и влияния возглавляемой им Либерально-демократической партии в молдавском обществе.

4. Противостояние лидера ПКРМ, президента Владимира Воронина и вице-председателя Либеральной партии, молодого мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ, переросшее в «войну без правил». Предательство генсека СДПМ Эдуарда  Мушука, развал демократической коалиции в Муниципальном совете столицы  и создание новой коалиции  в составе ПКРМ, СДПМ и ХДНП. Превращение Муниципального совета Кишинёва в глазах столичной общественности в «театр абсурда».

5. Две встречи президента РМ Владимира Воронина с президентом ПМР Игорем Смирновым. Придание нового импульса переговорному процессу по выработке статуса Приднестровья. Активизация позиции России и ЕС по этой проблеме.

6. Приход экс-премьер-министра Василия Тарлева в большую политику. Избрание его лидером Центристского союза Молдовы. Рост авторитета «партии Тарлева».

7. Саммит глав правительств стран СНГ в Кишиневе. Принятие Молдовой председательства в этой организации.

8. «Героиновый скандал»  и обнаружение полицейского следа в нём. Уход в отставку и неожиданное возвращение министра внутренних дел Георгия Папука, демонстрирующее его удивительную «непотопляемость».

9. Победа «народных патриотов» на выборах в Народное Собрание Гагаузии. Практическая потеря ПКРМ прежнего электорального влияния и власти в Гагаузии.

10. Включение Молдовы в «Восточное партнерство» с ЕС.

11. Победа оппозиции в деле «Николай Андроник против Министерства юстиции РМ».

Плюс один

Политики года

1. Василий Тарлев, лидер Центристского союза Молдовы (ЦСМ)

экс-премьер-министр Республики Молдова

После отставки с должности премьер-министра в апреле 2008 года включился  в большую политику и за короткое время добился значительного прогресса на новом поприще.

Возглавив 27 сентября 2008 года Центристский союз Молдовы, осуществил коренную модернизацию программных целей и задач партии, нацелив её на победу на предстоящих парламентских выборах.

Является также председателем Общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova» («Друзья России в Молдове») и упорно преодолевает сопротивление власти, добиваясь её регистрации.

Внутрипартийные реформы Тарлева привлекли на его сторону значительное количество представителей различных социальных слоёв и национальных общин Молдовы, которым импонирует программное положение ЦСМ о построении социального государства, поддержке национального производителя, а также ориентация на восстановление и укрепления отношений стратегического партнерства с Россией. 

Несмотря на нападки и давление со стороны правящей ПКРМ, стойко держит удар и не сворачивает с избранного пути, в то же время предпочитает не ввязываться в войну компроматов и избегает нападок на действующую власть и электоральных конкурентов. 

2. Владимир Филат, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ)

 депутат Парламента Республики Молдова

 После ухода в сентябре 2007 года с группой единомышленников из Демпартии Дмитрия Дьякова создал свою собственную Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), председателем которой избран в декабре 2007 года.

Всего за один год превратил свою молодую партию в массовую политическую организацию, имеющую свои структуры по всей стране и ставшую серьёзным электоральным конкурентом правящей ПКРМ.

Проявляет большие организаторские способности, обладает ораторским искусством. В настоящий момент является одним их самых активных и влиятельных политиков на правом фланге.

Несмотря на все попытки со стороны правящего дуэта Воронина-Ткачука развалить или ослабить его партию, продолжает наращивать её силу. Привлёк на свою сторону значительную часть учащейся молодежи (студенты и лицеисты), преподавательского состава, представителей творческой интеллигенции.  

3. Дорин Киртоакэ, вице-председатель Либеральной партии (ЛП) мэр столицы Молдовы

Будучи избран в июне 2007 года генеральным примаром (мэром) Кишинёва, несмотря на молодость и полное отсутствие управленческих навыков, постоянно находясь под прессом со стороны правящей ПКРМ и администрации президента Воронина, Дорин Киртоакэ не струсил и не капитулировал.

Он продолжает оказывать жёсткое сопротивление всем попыткам власти поставить примэрию под полный контроль Муниципального совета, во главе которого находится  союзник коммунистов Эдуард Мушук.

Высокая сопротивляемость давлению со стороны команды Воронина - Ткачука, продемонстрированная им за полтора года нахождения в должности генерального примара Кишинёва, несмотря на недовольство большинства граждан муниципия результатами его административной деятельности, сделала Дорина Киртоакэ  популярным не только среди определенных общественных групп молдавской столицы, но и в регионах, что способствует количественному росту Либеральной партии и повышению её электорального рейтинга. 

В настоящее время в рядах активистов и членов ЛП родилась и набирает силу инициатива, согласно которой Дорин Киртоакэ должен  выйти из тени своего авторитарного и не всегда адекватного дяди Михая Гимпу и стать вместо него председателем партии.

Авторитет Дорин Киртоакэ особенно высок среди студенческой и лицеистской молодежи прорумынской ориентации, а также в среде преподавательской и творческой интеллигенции.   

Партии года

1. Либерально-демократическая партия Молдовы

Всего за один год, прошедший с момента своего формирования, партия стала самой влиятельной политической силой на крайнем правом фланге. Партия располагает сегодня своими представительствами во всех районах и большинстве населённых пунктов Молдовы. ЛДПМ овладела уличной стихией и способна выводить на улицы и площади Кишинёва многотысячные колонны своих сторонников.

Партия регулярно проводит «митинги протеста», направленные против режима правления Воронина-Ткачука,  в центре Кишинева, на которые собирает людей со всей Молдовы.

2. Центристский союз Молдовы

Решительное обновление партии, начавшееся в сентябре 2008 года, продолжается быстрыми темпами и сопровождается коренным пересмотром её программных целей и задач.

ЦСМ является сегодня самым мощным и перспективным формированием в политическом центре, притягивая к себе другие партии справа и слева, которым импонируют её программа и её лидер Василий Тарлев. В рядах ЦСМ присутствуют сегодня видные представители молдавского бизнеса, заинтересованные в восстановлении и развитии национального производителя.

Шансы партии на успех на предстоящих парламентских выборах значительно выросли после того, как она сумела заручиться доверием и поддержкой русскоязычного электората, а также гагаузов и болгар.

3. Альянс «Наша Молдова»

Партия бывшего кишиневского градоначальника Серафима Урекяна стоит ближе к правому центру, чем другие правые партии Молдовы, опирающиеся на либеральную идеологическую доктрину.

Партия располагает своими структурами не только в Кишиневе, но и во всех регионах и большинстве населенных пунктов страны. Несмотря на все попытки со стороны команды Воронина - Ткачука расколоть АНМ, а также уход из альянса наиболее ярких политических личностей, партия Урекяна выдержала все испытания, выпавшие на её долю после того, как в апреле 2005 года распался Блок «Демократическая Молдова»(БДМ), который она возглавляла на парламентских выборах.  

Партия пользуется поддержкой со стороны той части молдавской номенклатуры, которая по разным причинам оказалось не удел в период правления ПКРМ, а также предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате произвола со стороны  действующей власти.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ