Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что нам ждать от встречи в Тирасполе?

25.12.08, «Независимая Молдова»

Юлия Семенова (Юдович)

В среду, 24 декабря, в Тирасполе состоялась встреча Президента Республики Молдова Владимира Воронина с главой администрации Приднестровского региона Игорем Смирновым. Ее итогом стал ряд договоренностей. В частности, с 1 января 2009 года будут отменены денежные сборы с граждан Молдовы, въезжающих на территорию региона. Будет создана совместная рабочая группа для смягчения последствий мирового экономического кризиса. Продолжится сотрудничество в гуманитарной сфере. Что же касается переговорного процесса в формате 5+2, то с датой его возобновления собеседники не определились. Зато договорились о продолжении консультаций в "укороченных" форматах с Российской Федерацией, либо с другими участниками переговоров.

Что предложил Кишинев

Молдова привезла в Тирасполь пакет предложений по урегулированию приднестровского конфликта. Он содержит Декларацию о гарантиях окончательного урегулирования, где оговорены все детали проблемы, а также проект закона об особом правовом статусе региона. В начале встречи президент Владимир Воронин предложил обсудить, кроме этого пакета, вопросы о возобновлении переговоров в формате 5+2, о работе совместных групп по укреплению мер доверия и безопасности; о реализации устных договоренностей, достигнутых в ходе предыдущей встречи 11 апреля и касающихся проблемы свободного передвижения людей и товаров, а также о демилитаризации страны. Напоминаем: эта инициатива была озвучена главой государства осенью прошлого года (газета "Известия" от 10 октября 2007 г). Формально она заключается в трех основных пунктах: ликвидация с обеих сторон всей тяжелой техники и вооружений, систем залпового огня и ракетных комплексов любых модификаций; объединение вооруженных сил в единую армию; их постепенное сокращение и, наконец, ликвидация с социальной реабилитацией военнослужащих. В перспективе армия объединенной страны должна стать сугубо миротворческой армией, как в других нейтральных странах - Швеции, Финляндии, Ирландии.

Под прицелом телекамер

В отличие от предыдущей встречи Воронина и Смирнова, которая состоялась 11 апреля, нынешняя началась и должна была проходить в присутствии журналистов с обоих берегов Днестра. Однако в первые же минуты стало ясно: беседа не клеится. На любое предложение правобережной стороны приступить к обсуждению того или иного вопроса приднестровцы отвечали отказом. Игорь Смирнов вспоминал о результатах последнего референдума, проведенного в регионе в 2006 году, настаивал на равноправии сторон, обвинял Молдову в грабительской политике по отношению к экономическим агентам Левобережья, в затягивании переговорного процесса, демонстрировал журналистам архивные документы. Владимир Воронин категорически отказался говорить об урегулировании конфликта на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, переданного Кишиневу Тирасполем 11 апреля 2008 года, мотивируя это тем, что документ противоречит всем международным принципам и нарушает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова.

Словом, атмосфера в зале Центра детского и юношеского творчества (а именно эта площадка была выбрана для переговоров) очень напоминала атмосферу в молдавском парламенте, когда его заседания транслировались в прямом эфире телевидения. Встреча под прицелом фото- и телекамер грозила закончиться ничем, если бы Воронин не сделал дипломатический ход, предложив десятиминутный перерыв. Минуты растянулись почти на час, в течение которого переговорщики находились в отдельной комнате, пусть и за стеклянными, но закрытыми и загороженными телохранителями дверями. Вышли они оттуда уже в другом настроении и с конкретными решениями.

Что дальше?

"Уже важно то, что наконец-то встреча состоялась, - сказал Владимир Воронин, подводя итоги беседы. - Важно, что мы обменялись тематикой вопросов, возможно, даже более широкой, чем была запланирована. По ряду проблем мы и раньше имели точки соприкосновения. И сегодня они снова подтвердились. Наиострейшие на сегодня проблемы надо оперативно решать". Среди достигнутых договоренностей молдавский президент назвал продолжение консультаций с Российской Федерацией и другими участниками переговорного процесса, а также о необходимости активизации деятельности совместных рабочих групп, которые были созданы в контексте предложенных Кишиневом мер по укреплению доверия между берегами. "Прежде всего, и мы об этом твердо договорились, исходя из того кризисного состояния в мире, рабочая группа по экономической проблематике должна незамедлительно приступить к работе и выработать предложения и меры касающиеся, как экономики всей Молдовы, так и, в частности, Приднестровья", - сказал Владимир Воронин. Кроме того, он сообщил, что Кишинев готов отремонтировать на территории Приднестровья несколько объектов социального назначения (например, детские сады и больницы), поэтому Молдова ждет от Приднестровья реальные адреса.

"Мы договорились создать экономические группы, - сообщил журналистам Игорь Смирнов, - с точки зрения проверки, кто кому что платит; но главное - мы снимем плату за проезд по нашей территории для граждан Молдовы с 1 января 2009 года".

Формат переговоров 5+2, где в качестве участников выступают конфликтующие стороны, страны-гаранты Российская Федерация и Украина, а также ОБСЕ, а в качестве наблюдателей ЕС и США меняться не будет. Однако дата их возобновления, несмотря на настойчивые предложения Кишинева, так и не определена. По-прежнему будут проходить консультации в формате "2+1" с РФ либо с другими участниками процесса.

Следующая встреча Владимира Воронина и Игоря Смирнова намечена на март 2009 года.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не один нюанс. По дороге в Тирасполь и на обратном пути пограничники пропустили весь кишиневский кортеж без проверки. Как в старые добрые времена, когда Молдове не нужно было постоянно доказывать и подтверждать свою территориальную целостность и неделимость.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ