Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тирасполь вновь пытается сорвать встречу первых лиц

   агентство «МОЛДПРЕС», 19.12.08

На прошлой неделе Тирасполь вновь обвинил Кишинев в срыве встречи президента РМ Владимира Воронина и главы Приднестровья Игоря Смирнова, которую приднестровская сторона предлагала провести 11 декабря. И это несмотря на то, что просьба молдавской стороны перенести встречу на 17 января была вполне обоснованной - на те дни выпала кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Как президент православной страны Владимир Воронин не мог не отправиться в Москву, чтобы принять участие в похоронах главы Русской православной церкви, хотя бы потому, что Молдавская митрополия входит в состав РПЦ.

Такая позиция официального Кишинева должна была вызвать понимание и одобрение Тирасполя, но этого почему-то не произошло. Да и вообще, складывается впечатление, что наладившиеся в последнее время отношения Молдовы и России вызывают все большее раздражение декларирующего свою пророссийскость Приднестровья. Возможно потому, что такое положение дел только мешает приднестровским руководителям реализовать свой генеральный замысел по расчленению молдавского государства и спровоцировать поглощение Правобережья Румынией. Для достижения этой цели у официального Тирасполя есть идея: под любым предлогом не допустить до выборов нового Парламента РМ личной встречи В.Воронина и И.Смирнова. Доказательством тому - уже прозвучавший отказ Смирнова от встречи с главой молдавского государства 17 декабря.

Не исключено, что все же под давлением России встреча лидеров состоится еще в этом году. У Кишинева готов обширный перечень вопросов, который он готов подробно обсудить и принять по ним конкретные решения. Тирасполь, напротив, стремится говорить о чем угодно, кроме политики.

И в этом нет ничего странного - Игорь Смирнов и его ближайшее окружение просто не могут действовать иначе. Когда молдавское руководство разрабатывало свой пакет предложений, основанный на Законе от 22 июля 2005 года, оно учитывало, что все без исключения участники переговорного процесса в формате "5+2" исходили из принципа сохранности территориальной целостности Молдовы.

Тирасполь же 11 апреля внес в ходе встречи первых (лиц Молдовы и Приднестровья – прим. ред.) проект так называемого Договора о дружбе Молдовы и Приднестровья как двух абсолютно независимых стран. И сразу же попал в ловушку, потому что Россия не пожелала "подставляться" и поддерживать проект, способный поссорить ее с остальными переговорщиками. Без ее поддержки предложенный Игорем Смирновым документ не имел ни малейшего шанса быть воспринятым всерьез.

Учитывая это, Смирнов и его команда решили сменить тактику. Вместо открытого отстаивания проекта договора о дружбе, они прибегли к уходу от личных контактов с молдавскими официальными лицами, в чем они преуспели. Но России после войны на Кавказе нужны позитивные дипломатические результаты своей миротворческой деятельности, и потому она требует от Тирасполя возобновления диалога с Кишиневом. Приднестровские руководители, не готовые к этому, могут лишь постараться сорвать все возможные переговоры в надежде на то, что в результате выборов 2009 года в Кишиневе сменится власть.

Ближайший расчет лидеров Левобережья также очевиден: до Нового года осталось чуть больше двух недель, после чего наступит целая череда праздников. Это предоставит Тирасполю возможность вновь выиграть время. На случай, если такая тактика не сработает, имеется новая заготовка: И.Смирнов заявил, что намерен все же потребовать от Кишинева письменный ответ на упомянутый проект договора.

Итак, ясно, что вести переговоры по-настоящему приднестровские руководители не хотят. В таком случае молдавская сторона продолжит выполнять свои обязательства в формате "5+2" и отстаивать необходимость официального возобновления диалога. Но она вправе рассчитывать на действенную помощь всех гарантов, посредников и наблюдателей. Кишинев надеется, что дела участников формата не разойдутся со словами, согласно которым их общее желание - урегулировать замороженный конфликт на Днестре. Ближайшие две недели покажут, насколько эти слова и дела соотносятся.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ