Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Неоднозначная ситуация в языковой сфере Казахстана

 23.12.08, http://www.russians.kz/

Андрей Чеботарев

Сфера межэтнических отношений выступает достаточно хрупкой стороной общественно-политической жизни страны. Любое незначительное событие может оказать влияние на характер и дальнейший ход развития процессов в данной сфере. События, произошедшие в 2006-2007 гг., выдвинули отношения между разными этническими группами в категорию наиболее актуальных и значимых вопросов. В том числе это касается и языковой ситуации.

Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного Центром актуальных исследований «Альтернатива» при содействии Международного института региональных исследований «Открытое общество» в августе 2008 года в 14 областях и городах Астана и Алматы. Всего было опрошено 1200 респондентов.

В качестве проблем, которые проявляются в сфере межэтнических отношений, на первом месте назван «перевод делопроизводства на государственный язык» (27,2%). Наиболее всего такую позицию занимает преобладающее число респондентов Северо-Казахстанской (92,3%), Костанайской (42,2%) и Восточно-Казахстанской (37,9%) областей. Среди же этнических групп данная проблема особенно волнует определенную часть представителей корейской диаспоры (59,3%).

Важным при осмыслении современной языковой ситуации в республике является то, что, хотя и косвенно, результаты опроса показывают следующее: само по себе внедрение казахского языка не находит большой поддержки у большинства населения.

На вопрос «Ущемляются ли Ваши права по языковому признаку в настоящее время?», значительное число, 84,4%, ответило отрицательно. И лишь 13% опрошенных уверены в обратном.

Более того, 69,6% опрошенных не обеспокоены ситуацией в языковой сфере. А та часть респондентов (28,3%), которых эта ситуация волнует, одним из эффективных механизмов для решения проблемы называют «сделать русский язык вторым государственным» (55,4%). Лишь 14,2% респондентов видят здесь выход в изучении казахского языка.

Следует отметить, что актуальность и острота языкового вопроса в различных областях страны стоит по-разному. В большей степени это определяется особенностью расселения различных этнических групп, а также функциональными возможностями, которыми обладает тот или иной язык в областях.

В частности, прежде всего, языковая проблема волнует население Северо-Казахстанской области (84,6%). Также языковая ситуация вызывает тревогу у 55,7% алмаатинцев и 55% жителей ВКО. Тогда как 32,7% астанчан затруднились ответить на этот вопрос.

В свою очередь, этнический срез выявил, что тревога и обеспокоенность в большей степени наблюдается среди русских (52,6%). Хотя для 44,9% из них языковая ситуация не выглядит проблемной. Такая же оценка преобладает среди казахов (81,8%), уйгур (91,7%) и узбеков (87,5%). Примечательно, что представители казахской этнической группы в некотором роде меньше обеспокоены соответствующей ситуацией, нежели уйгуры и узбеки.

Вместе с тем уровень знания казахского языка по сравнению с русским, как фиксирует опрос, не высок. Большинство из опрошенных положительно ответили на вопрос «Насколько Вы владеете казахским языком?». Из них «владею в совершенстве» отметили 35,9% и «владею на достаточном уровне» - 20,2%. Не владеющих государственным языком вовсе составило 16,3% опрошенных.

Региональный срез демонстрирует, что число людей, отмечающих хороший уровень знания казахского языка, колеблется от 38,5% (Павлодарская область) до 83% (Западно-Казахстанская область).

В наибольшей степени вовсе не владеют казахским языком в Северо-Казахстанской (51,3%), Карагандинской (27%), Актюбинской (25%), Павлодарской (23%) и Восточно-Казахстанской (21,4%) областях.

Результаты этнического среза достаточно предсказуемы. Высокий процент тех, кто вовсе не владеет казахским языком, наблюдается среди русских (45,2%) и татар (36,4%). К группе, среди которых высока доля тех, кто хорошо владеет казахским языком, кроме казахов, относятся уйгуры. 54% респондентов уйгурской национальности оценили свой уровень знания государственного языка, как «владею, но не на достаточном уровне».

На аналогичный вопрос по отношению к русскому языку казахстанцы дали следующие ответы. В целом высокий уровень его знания отметили 90,4% («владею в совершенстве» - 56,2% и «владею на достаточном уровне» - 34,2%). Лиц, которые не владеют русским языком, среди респондентов нет. Этнический, региональный и возрастной срезы особых отличий от общереспубликанского не имеют.

Основными причинами незнания казахского языка являются возраст (18,7%), низкое качество преподавания (15%), отсутствие времени (15%) и отсутствие бесплатных курсов (13,2%). Лишь у 0,3% опрошенных нет желания вообще учить казахский язык.

Тем самым, отсутствие доминирующего фактора и разброс мнений, говорят о том, что, скорее всего, у многих людей просто нет серьезных стимулов для изучения казахского языка. Тем более, что в стране нет серьезных барьеров для этого. Очевидно, что основной вопрос упирается здесь в желание и необходимость.

Таким образом, несмотря на то, что языковая ситуация в целом население страны не беспокоит, все же есть определенные моменты, которые могут в будущем более явно проявиться. В большей степени сложившиеся оценки можно объяснить тем, что в Казахстане продолжает функционировать русский язык. Тогда как казахский, хотя и наблюдается его более широкое применение, все же пока остается языком, который необходим преимущественно на государственной службе.

На рост беспокойства ситуацией в языковой сфере в большей степени влияет введение делопроизводства на казахском языке в государственных структурах, а также более широкое его применение в сфере услуг. В частности, в качестве одной из сфер, где чаще всего сталкиваются с проблемами языка, выступает сфера торговли.

В целом, очевидно, что степень распространения и владения государственным языком является основным фактором, влияющим на развитие межэтнической ситуации в Казахстане. Не случайно поэтому, что в качестве необходимых мер, способствующих ее улучшению, респонденты на первое место (25,2%) поставили активное обучение казахскому языку.

Об авторе: Андрей Чеботарев - политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ