Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сергей Пантелеев: "Русский" - это вновь звучит гордо!

 22.12.08, http://www.russkie.org

Андрей Кузнецов 

Представляем нашим читателям эксклюзивное интервью Сергея Пантелеева газете Луганского областного отделения Партии регионов "Жизнь региона". Беседа с редактором газеты Андреем Кузнецовым состоялась накануне Международной научно-практической конференции "Великая Отечественная война: история и современность", в работе которой принял участие директор Института Русского зарубежья.

Директор российского института русского зарубежья Сергей Пантелеев (на фото) интересен хотя бы тем, что в своем мировоззрении далек от навязшей в зубах нашей отечественной псевдотолерантности. Он с уважением относится ко всем национальностям, а потому не считает крамольным гордиться своей русскостью.

Сам Пантелеев – родом из Луганска, его правильнее, наверное, называть гражданином СССР, несмотря на тот факт , что данное государство давно кануло в Лету. По его мнению, сейчас актуальным является развитие общественной дипломатии, а тезис о формировании на Востоке Украины якобы пророссийской "пятой колонны" воспринимает с изрядной долей иронии. Я с ним согласен. Получается парадокс: говорить в духе проамериканских настроений, значит подтверждать свою демократичность, а стоит только поднять вопрос о налаживании связей с Россией, так сразу слышны окрики "Как!? "Пятая колонна" в Украине"!

"Вам самим не смешно?" – иронизирует Пантелеев.

В Луганск Сергей Юрьевич приехал для участия в Международной научно-практической конференции "Великая Отечественная война: история и современность". Чем эта тема ему так интересна?

— Тема Великой Отечественной войны, на мой взгляд, важна для жителей всего постсоветского пространства, — рассуждает Пантелеев. — Что лежало в основе нашей общей Победы над гитлеризмом? Идеология? Нет — в основе было желание победить врага, захватчика. Это было общее устремление людей, живших на одной территории. Был Подвиг , была Победа, она дала нашему народу такой потенциальный заряд энергии, которого хватило на многие годы. Война, как это ни странно звучит, вернула нам ощущение Родины, стала своебразным педагогическим началом, научившим нас вновь полюбить свою Отчизну. Именно поэтому эмигранты, которые в период Революции и Гражданской войны вынуждены были покинуть Россию, сопереживали вместе с нами, помогали, как могли — добрым словом и добрым делом.

Поэтому мне очень сложно спокойно воспринимать то, что сейчас происходит в Украине. Ведь по сути, пересматривая историю, ваши властители культивируют предательство. Скажу , вероятно, крамольную вещь, но наши ветераны скорее сядут за один стол со вчерашними немецко-фашистскими захватчиками (правда, обязательно отметив "А как мы вас в войну били!"), нежели с вояками УПА — предателей не терпели во все времена!

— А Россия разве не практиковала такой примирительной политики?

— Да, в лихие 90-е в российские массы была вброшена идея о реабилитации власовской армии. Тема эта широко обсуждалась, но, во-первых, не получила такого размаха, как в Украине, во-вторых, не была поддержана властью, а в-третьих, она вскоре скоропостижно скончалась, как все наносное, вредное. Я убежден, что при всей тотальности внедрения той или иной идеи, которая противоречит моральным установкам общества, затея обмана обречена на провал. А возвеличивание предателей — это ложная идея. Сейчас в России 9 мая — поистине народный праздник. Я говорю об этом без всякого ложного пафоса. И дух Победы воспитывается сызмальства.

— Но ведь и у нас уже реабилитация УПА входит в школьную программу, следовательно в определенный момент может произойти смена воззрений: нынешние молодые украинцы будут враждебно относиться к России...

— Явная ложь не может долго прожить самостоятельно. Советский Союз погубила ложная идеология. А ведь тоталитарность тогдашней власти не шла ни в какое сравнение с нынешней. Общество рано или поздно прозреет. Чему бы не учили в школе, семья, семейные ценности все равно будут превалировать над тем, что говорят в школе. Система лжи недолговечна.

Другое дело: чему учат нынешних украинских школьников? Тому , что предательство — это хорошо? До какой же степени цинизма может дойти власть, чтобы так издеваться над своими же соотечественниками!

— Украинская власть заявляет, что таким образом она стремится примирить ветеранов Великой Отечественной и вояков УПА, и в таком примиренческом ключе объединить страну…

— Навязывая ложные ценности? Что такое УПА? Это вооруженные формирования, которые сотрудничали с немцами и воевали против своих же граждан-освободителей. То есть ваша власть во главу угла ставит положительный образ предателя. А молодежь не может сопротивляться этим установкам, потому что они навязываются школой. Ваши правители утверждают , что вояки УПА защищали независимость Украины. От кого, позвольте? От коммунистов? Да мы ведь с общим врагом боролись, мы не идеологию свою защищали, не коммунистический строй, а захватчика били! Как в первые дни Сталин обратился к народу? "Братья и сестры!"

— А вы не боитесь, что после таких заявлений станете, как и Затулин, "невъездным" в Украину?

— Если это произойдет , то о какой демократичности Украины можно будет говорить? Тогда налицо будет типичная тоталитарная логика. Мы все — русские, у нас общее прошлое, а русскость предполагает общее мировоззрение, корнями уходящее в Киевскую Русь и наше православие.

— Но ходить в церковь — это еще не быть религиозным.

— Определенные жизненные, нравственные, если хотите, установки мы получаем с молоком матери, живя в семье. Религия — это немного другое. Когда я говорю о нашем общем православии, я подразумеваю некую общность генетической культуры. Поэтому не стесняюсь говорить обо всех – мы русские, будь то татарин, украинец, башкир или белорусс. Мы все – русские от слова "Русь"! И хватит так политкорректно умалчивать о своей русскости! Россия, между прочим, тоже в свое время старалась уходить от этой темы. Мы, вероятно, преувеличивали угрозу шовинизма, в котором нас частенько обвиняют . Я — русский, и это звучит гордо!

А Украина, впрочем, если быть точнее – ряд представителей высшей украинской власти демонстрируют какую-то странную забывчивость, желая перечеркнуть наши тысячелетние культурные, экономические, исторические и этнические взаимосвязи.

Что такое русский язык? Это, прежде всего, наша история. В этой связи я прекрасно понимаю жителей Юго-Востока Украины, которые не приемлют насильственной украинизации. Ведь она – тоже элемент, привнесенный извне. Что мешает Украине принять второй язык — русский — в качестве государственного? Ничего! Просто ваши власти, под видом неких "демократических" преобразований раскалывают свою страну, хотя принятие двуязычия наоборот примирило бы жителей по обе стороны Днепра. Вашей власти нужно преодолеть обиду, что Россия становится на ноги и диктует свои правила на мировой арене. Если обида пересилит разум, то в Украине начнется форменная борьба с инакомыслием.

— А в чем вы видите миссию института русского зарубежья?

— Как раз в развитии общественной дипломатии как формы международной демократии. Политики приходят и уходят. Сейчас Ющенко, завтра — … А народ останется. И если ему хватит сил переболеть эти нездоровые тенденции, вроде реабилитации УПА или насильственной украинизации, Россия, Белоруссия и Украина вновь станут одним великим народом. Ради этого стоит жить! И не нужно руководителей российских общественных институтов, вроде нашего, обвинять в подрывной деятельности, как это часто бывает.

Потому что народ — он един.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ