Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Переселенцы в России

22.12.08, http://www.russedina.ru/

Декабрь был богат на события, связанные с проблемами переселения соотечественников в Россию из-за рубежа. В их череде – прошедший 15 декабря в Москве III Форум общественной дипломатии. Он был организован Общественной палатой РФ.

 Корреспондент РИА Новости побеседовал с Тамарой Жаворонковой, возглавляющей отделение Общественной палаты в Орле. Кроме того, она руководитель благотворительной организации "Орловские соотечественники".

- За последнее время в Россию переселилось около семи тысяч наших соотечественников…

- Семи миллионов, вы хотели сказать? Цифра семь тысяч отражает только результаты действия Федеральной программы по переселению соотечественников, а ведь она стартовала сравнительно недавно (в конце 2006 года - ред.). Значительная часть соотечественников вернулась в Россию еще в девяностые, когда для их поддержки не существовало ни специальных инстанций, ни программ. Так вот, всего с начала 90-х годов в Россию вернулось 7 миллионов соотечественников.

Истории этих людей часто очень похожи. В советское время многие из них были направлены на разного рода "комсомольские стройки", преимущественно в Казахстан, Молдавию, Таджикистан и даже прибалтийские республики. После распада СССР они почувствовали себя ненужными - на местах были приняты национально-ориентированные конституции. Соотечественники стали возвращаться, и единственными, кто в то время им помогал, были общественные организации. Зачастую эти организации создавались самими переселенцами.

Надо сказать, что эти семь миллионов соотечественников уже принесли ощутимую пользу стране. Я, как специалист, занимающийся проблемой много лет, могу сказать, что без переселенцев сегодня Россия столкнулась бы с более серьезными демографическими проблемами, чем существующее.

Общественные организации, которые помогали переселенцам раньше, никуда не делись и теперь. Мы и сегодня ведем активную работу на постсоветском пространстве. Вот, к примеру, с 2007 года запущен проект "Поезда памяти". У многих соотечественников, которые переселились в Россию из бывших советских республик, там остались друзья, родственники – было ведь очень много смешанных браков. У многих там похоронены родители. Мы бесплатно доставляем соотечественников туда, откуда они уехали, и оплачиваем обратный билет. Таким образом удается сохранить человеческие связи между постсоветскими республиками. Это очень важно.

- А какую реакцию активная деятельность общественных организаций вызывает у местного населения, нет ли раздражения?

- Раздражения – нет. Узбеки, казахи, киргизы хорошо относятся к таким акциям. Что касается русских, которые по-прежнему проживают в постсоветских республиках – то они просто в восторге. Отмечу, в СНГ по прежнему есть целые города, населенные исключительно русскими. Они воспринимают это как показатель того, что Россия не замыкается в своих границах, а заботится о духовном состоянии граждан бывшего СССР.

- Вы говорите о ситуации с переселением соотечественников в целом, а какова она в Орле, где вы живете и работаете?

- У нас работа идет весьма успешно. За последние 18 лет, которые прошли со времен распада СССР, Орловской областью было принято 245 тысяч переселенцев. Когда только формировалась политика региона в отношении соотечественников из-за рубежа, предполагалось принять полмиллиона, но в итоге все затормозилось из-за недостаточного финансирования.

А желающих переехать в наш город и область очень много – гораздо больше 500 000 тысяч. Причем, что интересно, хотят ехать, не только из СНГ, но и из Греции, Уругвая. Тезис, что приток миграции – это легкие высокоразвитого общества, реализуется у нас в полной мере. В Орле есть районы, которые на 40% населены переселенцами, несколько сел области более чем на 70% состоят из переселенцев. Нетрудно себе представить, сколь большой вклад переселенцы делают в развитие экономики Орла и Орловской области.

- Деятельность по переселению соотечественников, как считают многие, - палка о двух концах. С одной стороны это идет на пользу России. Но, по понятным причинам сужает русскоязычное культурное пространство. Как вы относитесь к этой дилемме?

- Я считаю, что дилеммы нет. Переселение соотечественников не вредит русскоязычному культурному пространству, так как потребность в русской культуре есть и у представителей титульных наций постсоветских государств. Этому много примеров. Например, в Казахстане, Киргизии нам постоянно говорят о том, что не хватает книг на русском языке, учебников, просят помочь…

России нужно только активнее удовлетворять эту потребность в русской культуре. Это и есть настоящая общественная дипломатия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ